В ближайшие несколько лет четкого тренда на укрепление иностранной валюты нет, однако это не значит, что рубль может остаться в сильной позиции. Об этом заявил замминистра финансов РФ Алексей Моисеев на церемонии запуска торгов физическим золотом в слитках на Петербургской бирже.

 Фото: © Pravda Komsomolskaya/Russian Look/globallookpress.com

«Вы видите, что с точки зрения курсообразования рубль укрепился в текущем году. Это не значит, что он дальше будет укрепляться. Да, мы не знаем, может укрепляться, может нет. Тем не менее для такого тренда четкого на укрепление иностранной валюты, условно говоря, должно несколько лет пройти», — сказал Моисеев (цитата по ТАСС).

Кроме того, замминистра рекомендовал гражданам хранить краткосрочные сбережения в рублях на банковских депозитах, а для долгосрочных целей — в облигациях федерального займа (ОФЗ) и золоте.

Напомним, курс доллара на внебиржевом рынке упал сразу на 4 рубля до 81,5 рубля после того, как 12 сентября совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Это уже третье подряд смягчение монетарной политики. Причем до этого курсы евро и доллара существенно поднимались.

В начале прошлой недели курс доллара падал более чем на 3% до 76,9 рубля впервые с мая 2023 года. Однако спустя два дня, на фоне переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, он подскочил до 82 рублей. Сейчас курс доллара составляет 80 рублей, а евро — 94 рубля. На сегодня Центробанк установил официальный курс доллара выше на 2 рубля, на уровне 80,9 рубля. Курс евро вырос на 2,5 рубля до 94,8 рубля.