Для поддержки топливного рынка в России может быть создана секция биржевых торгов нефтепродуктами для конечных потребителей. Вместе с тем нефтекомпании могут обязать направлять на переработку не менее 40% сырья. Такие меры, как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, обсуждались на одном из последних совещаний у вице-премьера Александра Новака.
Так, минэнерго, ФАС, Банку России и Петербургской бирже было поручено представить предложения, которые обеспечивают приоритет поставок топлива на бирже конечным потребителям. Это может быть сделано в том числе через введение отдельной торговой секции. Стоит отметить, что в настоящее время на торгах действует одна основная сессия. Вторая сессия была отменена в 2023 году.
По словам аналитиков «ОМТ-Консалт», создание секции для конечных потребителей может упростить доступ к топливу, однако это требует решения инфраструктурных и технических вопросов. Главными вызовами станут необходимость технического оснащения покупателей, отсутствие у них опыта биржевой торговли и недостаток мощностей для хранения.
В то же время управляющий партнер трейдера «Пролеум» Максим Дьяченко рассказал о сложностях с определением статуса конечного потребителя. Он отметил, что автозаправочные станции (АЗС) таковыми не являются, а промышленные предприятия в основном закупают топливо через брокеров.
Источники рассказали, что минэнерго также было поручено представить предложение об установке обязанности компаний направлять на переработку не менее 40% сырья с последующей поставкой на внутренний рынок.
По данным «ОМТ-Консалт», сегодняшний объем переработки в стране достигает около 280 млн т, или 53% от добычи (510–530 млн т). При этом 30% НПЗ имеют глубину переработки менее 75%, что может привести к необходимости их модернизации — вследствие этого они будут вынуждены наращивать закупки сырья у сторонних компаний.
При этом партнер Kept, руководитель практики по оказанию услуг компаниям нефтегазового сектора Максим Малков считает, что требование о переработке не менее 40% добываемой нефти фактически закрепляет уже существующую практику. За последние 10 лет в России на переработку направлялось не менее 45% добываемой нефти ежегодно, а потому пропорция 40/60 между внутренним потреблением и экспортом не нарушалась, отметил эксперт.
Также ФАС, минэнерго и Петербургская биржа должны представить предложения по учету в обязательном нормативе биржевых продаж поставки автотранспортом — речь идет об автоцистернах.
По словам Дьяченко, данная мера уже давно лоббируется крупными игроками, которые работают в сегменте мелкого опта через биржу и имеют собственные станции по наливу в автоцистерны на НПЗ. Цель инициативы, как уверяет эксперт, учитывать более маржинальные мелкооптовые продажи в исполнении госрегулирования — это должно позволить сократить менее выгодные крупнооптовые поставки.
Кроме того, было поручено и ускорить железнодорожные перевозки нефтепродуктов, в том числе через сокращение времени оборота цистерн. В РЖД рассказали, что около 2 тыс. цистерн простаивает более трех суток из-за загруженности резервуаров на нефтебазах. Вместе с тем проблемы создает и простой пустых вагонов на подъездных путях НПЗ. Компания предложила перенять практику, применяемую в портах, — она позволяет эвакуировать неиспользуемые вагоны.
UPD 9:50: Как пишет ТАСС, отраслевые министерства и ведомства рассмотрят возможность дополнительных поставок автомобильного бензина и дизельного топлива в отдельные регионы России. Данный вопрос включен в повестку заседания штаба по ситуации на рынке нефтепродуктов под руководством Новака 22 октября. Вместе с тем штаб оценит исполнение нефтяными компаниями рекомендаций по обеспечению достаточного объема производства нефтепродуктов и наличие зимних запасов дизельного топлива во всех регионах.
На прошлой неделе Новак заявил, что в России возникают транспортно-логистические проблемы, но их решают в штатном режиме. По его словам, правительство принимает все меры для стабилизации внутреннего топливного рынка.
Ранее в некоторых регионах России начали наблюдаться проблемы с бензином на заправках. На фоне роста биржевых цен и локальных сбоев правительство РФ ввело ограничения на экспорт бензина и дизеля для всех участников рынка до конца этого года. Кроме того, минэнерго России сообщило, что специалисты следят за рынком нефтепродуктов и взаимодействуют с регионами для стабилизации цен.
Еще неделей ранее президент РФ Владимир Путин ввел мораторий на обнуление выплат по топливному демпферу. Указ будет действовать с 12 октября до мая 2026-го. Такие меры позволяют сдерживать рост цен на топливо в России, прежде всего на бензин. Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что рост цен на бензин носит временный характер. Сам рост цен на бензин не является источником устойчивой инфляции, но может влиять на инфляционные ожидания, замедляя их снижение, добавила она.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.