Верховный суд РТ вынес приговор по делу лидера ОПГ «Кинопленка» Эльфата Сунгатуллина (Ильфатей) Верховный суд РТ вынес приговор по делу лидера ОПГ «Кинопленка» Эльфата Сунгатуллина (Ильфатей) Фото: Станислав Шемелов

Бандитизм, ОПГ и убийства

Почти 30 лет прошло с момента убийства одного из участников «бригады Ташкента», развалившейся тогда на два лагеря «легендарной» ОПГ «Кинопленка». Об этой казанской группировке снято немало документальных фильмов, об участниках ОПГ писались главы в криминальных книгах. И только сейчас один из лидеров и основателей этой ОПГ Эльфат Сунгатуллин (Ильфатей) услышал приговор суда. Ему предъявили букет статей УК РФ: бандитизм (ст. 209 УК РФ), организацию ОПГ (ст. 210 УК РФ), организацию убийств (ст. 105 УК РФ) и даже кражу и незаконный оборот оружия. Судебное следствие шло год, гособвинение настаивало на 24 годах колонии строгого режима. Сегодня прозвучал итог: 20 лет «строгача».

Заняло это всего лишь 10 минут. Все это время Ильфатей стоял в камере и слушал судью. После решения он, не проронив ни слова, покинул зал в наручниках.


Имя и фотография Ильфатея 16 лет «красовались» на сайте МВД РФ в сноске «Розыск». Казалось бы, найти уже шансов не было. Зато были версии, что он давно скрылся за границей, поменял имя или вообще скончался. Но все оказалось прозаичнее: все это время он жил мирной жизнью в Ростове-на-Дону, у него была жена, ребенок. Ездил на автомобиле с правами на настоящее имя. И в конце ноября 2023 года за ним выехали сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью МВД по Татарстану. Далее дело попало в руки следователям 1-го отдела по особо важным делам СКР по РТ, которые на тот момент уже собрали вещественные доказательства и обвинительную базу. Следствие вела целая группа, в которую входили Айрат Гиниятуллин, Айдар Нуруллин и другие опытные сыщики.

Последний кадр «Кинопленки»: лидер кровавой ОПГ бегал 16 лет, но попался в Ростове-на-Дону

В 2011 году на скамье подсудимых уже оказывались активные участники «бригады Ильфатея». Их вообще признали виновными в 16 убийствах и покушениях: 6 человек получили от 15 до 20 лет «строгача». Причем они активно сотрудничали со следствием.

Ильфатей же вину отрицал, но во время ареста оговорился: «Понимаете… Я не участвовал во всех преступлениях. Не говорю, что я кристально чист, но в этих преступлениях не участвовал».

С 29 ноября 2023 года Ильфатей находился в СИЗО. По словам наших источников, там его уважали другие преступники, называли Эльфат-абыем. В суде Сунгатуллин все время вел себя сдержанно, настаивая на своей правоте.

Имя и фотография Ильфатея 16 лет «красовались» на сайте МВД РФ в рубрике «Розыск» Имя и фотография Ильфатея 16 лет «красовались» на сайте МВД РФ в рубрике «Розыск» Фото из книги «Бандитская Казань – 2»

В чем конкретно обвиняли

Ильфатей в 90-е годы вместе с участниками ОПГ «Кинопленка» Галиевым и Шакировым сформировал вокруг себя структурные подразделения ОПГ, они же бригады. Объединение назвали так же — «Кинопленкой». А «бригада» была Ильфатея. По версии СКР и МВД, 14 декабря 1995 года участники «бригады Ильфатея» по указанию ее лидера убили участника противоборствующей «бригады Ташкента» той же «Кинопленки» Макарова.

13 августа 1996 года Ильфатей, Галиев и еще один «бригадный» Афанасьев похитили еще одного участника «бригады Ташкента» Донского, которого застрелили в лесу Зеленодольского района. 21 мая 1997-го по указанию Ильфатея его подопечные Лемехов и Гусев расстреляли из «Калашникова» автомобиль, в котором находились два человека, но те смогли скрыться.

«Претензии? Не имеем»: беглый лидер «Кинопленки» выслушал свое обвинение спустя 17 лет

Помимо трех убийств и одного покушения, Сунгатуллина обвиняют в двух крупных кражах с завода «Тасма». В 2003-м подопечные Ильфатея вынесли две емкости-гомогенизаторы, а два года спустя — титановые пластины и валы с оборудования. В первом случае ущерб перевалил за 2,3 млн рублей, во втором он составил более 113 тыс. рублей. А еще, по версии следкома, в 2000-м Ильфатей незаконно приобрел револьвер, с которым он ходил и который передавал неустановленным лицам.

Сунгатуллину предъявили букет статей УК РФ: бандитизм, организацию ОП, организацию убийств, кражу и незаконный оборот оружия. Итог — 20 лет «строгача» Фото: Станислав Шемелов

ОПГ «Кинопленка»: с первого по последний кадр

ОПГ «Кинопленка» образовалась в Московском районе Казани в начале 80-х. Свое название она получила из-за рядом расположенного предприятия «Тасма», где производили кино- и аудиопленки. В качестве аббревиатуры пацаны рисовали на стенах аббревиатуру ККК — расшифровывалась как «Кинопленка — Короли Казани». И по сей день кто-то рисует эти буквы в районе улицы Кулахметова.

Тогда же в группе стали появляться наиболее активные участники, например Ирек Мингазизов, которого в 1985 году забрали в армию. После службы в Средней Азии он получил прозвище Ташкент, став одним из лидеров группировки.

К 1988 году «Кинопленка» выросла в большую структуру с бригадами и их лидерами. Под контроль были взяты ряд коммерсантов, несколько местечковых фирм, а главное — Московский рынок, на котором работала ОПГ «Низы». Это соседи «кинопленовских», с которыми были постоянные стычки.

К 90-м, в эпоху расцвета рэкета, у «Кинопленки» появились новые имена. Помимо Ташкента, авторитета добился Сунгатуллин. Ильфатей тяготел к бизнесу, в то время как Ташкент стремился работать по криминалу. Таким образом ОПГ поделилась на две бригады, пришли к выводу следствие и суд. Те, кто занимался коммерцией, ушли к Ильфатею, а те, кто был за убийства и рэкет, остались с Ташкентом.

К середине 90-х «бригады» Ильфатея и Ташкента перестали контактировать. И тогда на арене появился известный казанский авторитет, лидер ОПГ «Жилка» Хайдар Закиров, он же Хайдер, который предпринял попытки объединить все казанские группировки в одну структуру. Ряд ОПГ отказались от этого, после чего внутри города происходит крупный конфликт. Ташкент приблизился к Хайдеру, что не понравилось Ильфатею. В итоге «Кинопленка» окончательно разделилась: «бригада Ташкента» ушла под «Жилку», а «бригада Ильфатея» стала союзником «Севастопольских» — ярых противников «Жилки». В итоге спустя время Ташкента убили. А бригада к нулевым стала разваливаться на куски. Остались одни «Ильфатеевские». Но лишь до 2010 года. Далее история «Кинопленки» остается лишь в прошлом.