Эррол Маск приехал в Казань вечером в понедельник Эррол Маск приехал в Казань вечером в понедельник

Маск приехал в Казань

Южноафриканский инженер, предприниматель, политик и отец американского бизнесмена Илона Маска Эррол Маск приехал в Казань вечером в понедельник. Это уже второй его визит в Россию: в июне он посетил «Форум будущего – 2050» в Москве, в октябре прилетел в столицу страны вновь и отсюда сразу же отправился в Татарстан. Привез в республику Маска-старшего один из основателей IT-парка Арсен Хуснутдинов, в сопровождении которого именитый гость отправился изучать знаковые для республики места.

Сосредоточились, конечно, на IT-отрасли. Первой точкой стал IT-парк на Петербургской, где Маска-старшего, как всех важных гостей, по традиции встретили чак-чаком. Осмотрел Маск и новый IT-парк им. Рамеева на Кабане, где 79-летний бизнесмен успел опробовать авиасимулятор в Cyber Park Arena, познакомиться с детским IT-парком и его воспитанниками, посмотреть на битву мини-роботов, пожать руку медицинскому антропоморфному симулятору и ознакомиться с некоторыми локальными разработками. Наверное, труднее всего переводчику, в роли которого выступал сам Хуснутдинов: нужно было объяснить, чем занимается местный стартап ASTeam, который, как рассказал его основатель Алексей Елдашев, «выявляет физиологическую охоту» коров — т. е. момент, когда животное необходимо осеменить.

Эррол Маск — инженер, предприниматель и политик, родился 25 мая 1946 года в Претории, Южно-Африканский Союз, в семье англичанки и южноафриканца. Он получил образование в Университете Претории, изучая электромеханику. Свою карьеру начал как технический консультант и занимался строительством гостиниц, заводов, торговых центров, а также разработкой военных объектов и управлением недвижимостью.

В 1972 году Маск занялся политикой, став независимым представителем в городском совете Претории. В 1986 году приобрел права на добычу в трех замбийских изумрудных шахтах, на которых разбогател. В 1995 году вложил $28 тыс. в стартап своих сыновей Илона и Кимбала — компанию Zip2, хотя позднее Илон Маск отрицал получение финансовой помощи от отца. В последние годы Эррол Маск участвует в проектах, связанных с криптовалютами и токенами. Имеет лицензию пилота и занимается восстановлением старых автомобилей и самолетов. В 2025 году заявил о намерении изучать четвертое измерение как перспективное направление для сокращения времени космических перелетов.

Надо отдать должное гостю: он изучал все с большим интересом и никому не отказывал в фото. Более того, сегодня в IT-парке ожидается открытая встреча Маска с IT-сообществом Татарстана, где он обещает ответить на любые вопросы.

В университете Маск-старший выступил перед студентами В университете Маск-старший выступил перед студентами

«Думал, будет прикольно пофоткаться, вдохновиться»: как Маска встретили в Иннополисе

Еще до своего приезда Маск заявил, что хочет посетить город Иннополис и местный университет, который, по его мнению, является лидером в области искусственного интеллекта. Такую возможность ему, конечно же, предоставили.

«Хотим, чтобы он увидел, какие крутые университеты есть в России, — поделился в разговоре с „БИЗНЕС Online“ директор вуза Искандер Бариев. — Это современный университет, который занимается крутой подготовкой IT-специалистов, крутыми исследованиями в области искусственного интеллекта. И он (Маск прим. ред.) именно из-за этого приезжает, из-за интереса к искусственному интеллекту. И хотим показать, что мы точно не хуже готовим специалистов — ребята формируют свои стартапы, и наша задача — это продемонстрировать». По его словам, Маску показали, как организован процесс обучения в университете с момента поиска студентов и заканчивая созданием исследовательских проектов.

Желающих увидеть и послушать отца одного из главных IT-предпринимателей современности оказалось настолько много, что не все смогли занять места в зале Желающих увидеть и послушать отца одного из главных IT-предпринимателей современности оказалось настолько много, что не все смогли занять места в зале

Но пока речи о планах на какие-то совместные проекты с южноафриканским бизнесменом не шло: «Мы хотим послушать его задачи и потом предложить наши компетенции и команды в области фундаментальных и прикладных исследований искусственного интеллекта», — пояснил Бариев. Об искусственном интеллекте шла речь и во время визита Маска в ОЭЗ «Иннополис». Сопровождали гостя в IT-граде вице-премьер Роман Шайхутдинов, мэр города Дмитрий Вандюков и гендиректор ОЭЗ Ренат Халимов.

В университете Маск-старший выступил перед студентами. Желающих увидеть и послушать отца одного из главных IT-предпринимателей современности оказалось настолько много, что не все смогли занять места в зале. Парочка студентов даже ухитрилась проникнуть в аудиторию с улицы прямо через окно. «Это же Эррол Маск!» — объяснил столь сильное желание прийти на встречу один из находчивых студентов. «Думал, будет прикольно пофоткаться, вдохновиться», — добавил он. Последовать его примеру хотели еще несколько студентов, но к тому времени лазейку в окне уже обнаружили и закрыли.

Кто-то из студентов основательно подготовился взять автограф у Маска-старшего. «Вот я купил футболку почти за 3 тысячи, а с автографом продам ее за 25 [тысяч]», — пошутил (возможно, и нет) один из студентов. А его товарищ принес для подписи книгу Джорджа Оруэлла «1984».

Эррон Маск рассказал, что поддерживает раннее приобщение к компьютерным наукам. «Я купил своему сыну Илону его первый настоящий компьютер, когда ему было 11 лет Эррон Маск рассказал, что поддерживает раннее приобщение к компьютерным наукам. «Я купил своему сыну Илону его первый настоящий компьютер, когда ему было 11 лет

Маск — студентам Иннополиса: «Я купил свой первый самолет в возрасте 24 лет»

Зал встретил Маска оглушительными аплодисментами. Директор вуза сразу обозначил, что в этой аудитории можно говорить только по-английски. Обучение в вузе проходит в основном на английском языке, лишь только недавно с руки нового ректора Александра Гасникова здесь появилось несколько программ на русском.

«Это мой второй визит в Россию, мой первый визит в Казань, будет преуменьшением сказать, что я очень впечатлен тем, что вижу в России», — отметил Маск. «Москва, безусловно, самая красивая столица в мире. И она не перестает меня удивлять. Не могу поверить в то, что вижу. Она так прекрасна. <…> А сегодня я приехал, вероятно, в один из самых замечательных городов, которые я когда-либо видел», — сказал он об Иннополисе и сравнил его с динамично развивающимися американскими городами 1970-х годов. «Поэтому вы здесь находитесь на правильном пути к тому, что нужно миру», — добавил предприниматель.

Он рассказал, что поддерживает раннее приобщение к компьютерным наукам. «Я купил своему сыну Илону его первый настоящий компьютер, когда ему было 11 лет. Это был первый компьютер, который когда-либо выпускался с мышкой. И ему (Илону прим. ред.) было 11, он настаивал на его покупке», — вспомнил Маск-старший, с чего начался путь его сына к статусу одного из ведущих программистов мира.

«Все говорят об ИИ, блокчейн и криптография стали обыденностью. Но моя мысль идет дальше этого, она даже выходит за рамки того, что делает Илон. Я говорю с ним и моим сыном Кимбалом об этом, потому что они пытаются строить ракеты высотой с 50-этажное здание и достичь Марса, куда мы хотели бы полететь. В некотором роде это не то, во что я верю», — заявил Маск во время своего выступления.

Затем студенты могли задать Маску вопросы Затем студенты могли задать Маску вопросы

Прямо сейчас по-настоящему проблему покорения космоса не решает никто, считает Маск: «Мы будем в том же положении через 100 лет, что и сейчас». Что для этого нужно? Смотреть в будущее и решать проблемы будущего. Нам нужно научиться использовать гравитацию в собственных целях, сформулировал один из вызовов бизнесмен. «И затем, когда вы выходите за пределы гравитации, что само по себе, конечно, является большим шагом вперед, нужно перейти к следующей вещи — путешествиям в пространстве-времени», — рассуждал спикер. Третий вызов — использование термоядерной энергии, а четвертый — достижение долголетия.

«За тысячу долларов в США — это большие деньги, но мне говорят, что в Китае это всего 100 долларов, — вы прямо сейчас можете пойти и сделать картирование вашей ДНК, или вашего генома. И вам расскажут, каковы ваши перспективы, что вы должны изменить, если хотите дожить до 120 лет. Звучит очень странно, но в то же время важно, чтобы вы помнили, что до Первой мировой войны, то есть до 1914 года, средний возраст европейской женщины составлял 39 лет», — отметил Маск.

Он даже рассказал анекдот на тему долголетия: «Чего больше всего хочет человек, которому 120 лет? У кого-нибудь есть ответ?» — обратился он к залу. «Умереть?» — предположил кто-то из студентов. «Нет, нет, нет. Когда они достигают 120 лет, больше всего они хотят дожить до 121 года», — ответил Маск.

После студенты могли задать Маску вопросы. Так, у него, к примеру, спросили, какие качества нужны для успеха в высокотехнологичном предпринимательстве. Маск ответил, что в его время лучшие решения часто находили те, кого называли «гиками или ботаниками», но они были слишком застенчивыми, чтобы делиться своими находками. Он подчеркнул, что успех «принадлежит всем» — у каждого есть потенциал измениться, вопрос лишь в мотивации. Маск отметил, что встречал блестящих математиков, которые остались просто лекторами, в то время как другие, не столь выдающиеся изначально, изменили весь мир технологий. Он также призвал студентов быть благодарными за возможности современного мира, заметив, что их мир «в тысячу раз лучше», чем был мир его отца, и что они очень счастливы, что имеют доступ к таким возможностям.

По словам Маска, люди должны иметь возможность работать ради всего, чего хотят, — «красивого дома, своего собственного самолета» По словам Маска, люди должны иметь возможность работать ради всего, чего хотят, — «красивого дома, своего собственного самолета»

На вопрос о том, на какие активы стоит обратить внимание молодому поколению, которое жалуется на невозможность накопить состояние и купить жилье, от руководителя лаборатории развития продуктов в сфере ИИ в новых материалах Руслана Лукина Маск заявил, что совершенно не верит в идею отказа от активов и личного обогащения. По его словам, люди должны иметь возможность работать ради всего, чего хотят, — «красивого дома, своего собственного самолета». Маск привел личный пример: «Я купил свой первый самолет в возрасте 24 лет. Я был очень бедным ребенком, у меня ничего не было в возрасте 20 лет, но в 24 я купил свой первый самолет». По его словам, работать только для блага остальных людей, конечно, мило, но его эта философия не вдохновляет.

Свое выступление Маск завершил поистине вдохновляющим напутствием о вере в себя и в свой путь: «Никогда не переставайте верить в учебу, никогда не переставайте верить в семью, никогда не переставайте верить в свою культуру и свои ценности. Если вы будете следовать этому, путь сам развернется перед вами по мере продвижения, двери будут открываться, и это путешествие станет удивительным опытом».

Студенты ринулись к Маску за автографами и фотографиями, окружив гостя со всех сторон. Уделить время всем он, конечно, не смог. Зато предпринимателю успели подарить тюбетейку и парфюм, сгенерированный ИИ, от университетского стартапа. Нейросеть проанализировала 40 тыс. ароматов и создала формулу «лучших в мире духов».