«Великое счастье для нашего народа, что у нас был такой человек, который сумел выразить витавшие в обществе мысли», — говорил накануне экономист Андрей Паршев на церемонии прощания с публицистом и философом Сергеем Кара-Мурзой. Ученый скончался 18 октября на 87-м году жизни, а похоронили его на Хованском кладбище российской столицы. Проводить в последний путь выдающегося мыслителя в основном пришли родственники, бывшие коллеги и ученики. О том, почему каждый рядом с ним чувствовал себя философом и как Кара-Мурзе удалось предвидеть будущее, — в репортаже «БИЗНЕС Online».
На панихиду по Сергею Кара-Мурзе собралось несколько десятков человек, в первую очередь родственников и бывших коллег
«Сергей Георгиевич был экстраординарным человеком…»
Гражданская панихида по философу и публицисту Сергею Кара-Мурзе прошла в морге ЦКБ №2 на окраине Москвы. Несмотря на режимность объекта, для прохода на территорию больницы не понадобилось ни показывать документы, ни даже просто сообщать охраннику, куда именно идешь. Сотрудники службы безопасности медучреждения были заняты своими — по всей видимости, более важными — делами.
Среди аккуратных корпусов ЦКБ №2 на окраине Москвы морг заметен не сразу, но медсестры с неким сочувствием охотно показали, куда пройти. За полчаса до начала церемонии прощания с известным ученым, который скончался 18 октября на 87-м году жизни, место проведения мероприятия выдавали лишь три фотографа, расположившиеся на ступенях поминального зала. Среди них был консенсус, что на панихиде вряд ли будет много людей и запечатлеть кого-то известного широкой публике удастся едва ли. Они оказались правы: на панихиду собралось несколько десятков человек, в первую очередь это родственники и бывшие коллеги.
В руках помощника покойного мы заметили список тех, кого ожидали на траурной церемонии. Там были и Захар Прилепин, и Александр Проханов, и даже бывший глава РЖД Владимир Якунин, но никого из них корреспондент «БИЗНЕС Online» не заметил.
«Сергей Георгиевич был человеком уникальным, экстраординарным. Это был умнейший человек. У него был высочайший интеллект. Кроме того, он был очень добрым, очень отзывчивым, всем всегда помогал, — поделилась в беседе с „БИЗНЕС Online“ дочь Дарья Кара-Мурза. — Для семьи он был главным человеком, нашей опорой. Никакие жизненные трудности нас не пугали, потому что мы знали, что за нами есть такой папа — сильный и умный». Она рассказала, что ученый в целом неплохо чувствовал себя в последние годы и продолжал работать. У философа остались неизданные труды, которые, как пообещала дочь, еще увидят свет.
Все собравшиеся отмечали не только выдающийся интеллект и талант Кара-Мурзы, но и его человеческие качества
У издательства уже есть планы по публикации последних работ Кара-Мурзы. Неподалеку стоял Сергей Николаев, руководитель издательства «Алгоритм», в котором выходили книги покойного. «Я считаю, что это был последний человек, который писал большие тексты. И таких людей уже, наверное, никогда не будет», — с горечью поделился он. Николаев отметил, что ученый не только сам творил выдающиеся произведения, но и окружающим позволял почувствовать собственную значимость: «Рядом с ним мы тоже были философами. Он всегда говорил: „Ребята, вы мне помогаете делать книжки, это вы делаете книжки“. Мы дули щеки и тоже чувствовали себя философами, как и он».
Читать книги усопшего, по мнению Николаева, будут еще долго. Более того, мы, даже того не замечая, во многом живем под властью его идей. Николаев подтвердил, что, несмотря на некоторые проблемы со здоровьем, философ сохранял абсолютную ясность мысли и продолжал писать. «Сейчас его не стало, а мы еще издадим его тексты, которые написаны в последнее время. Никто даже не знает, о чем он писал, но все это есть, и ребята собирают материалы», — поделился планами издатель.
Среди бывших коллег и родственников, которые негромко беседовали между собой, собравшись группками, одиноко стоял пожилой мужчина и грустно озирался по сторонам. Это был обычный читатель и почитатель таланта Кара-Мурзы — железнодорожник Олег Пикурский. «Очень умный человек, держался всегда очень сдержанно. Писал книги, по которым мы все с 1990-х годов учились думать, учились понимать жизнь, политику, что произошло с нами, со страной, со всем этим. Это очень большая утрата, но это жизнь», — сказал он в беседе с нашим корреспондентом.
По другую сторону от самопроизвольно образовавшегося прохода в поминальный зал с двумя красными гвоздиками в руках и в крайне скорбном настроении стоял еще один мужчина. Он представился программистом Сергеем Чернышовым. По словам нашего собеседника, Кара-Мурза был его учителем и буквально перевернул его представление о жизни: «Его труды незаменимы для российского общества, и это невосполнимая утрата».
Все собравшиеся отмечали не только выдающийся интеллект и талант Кара-Мурзы, но и его человеческие качества. В тяжелые для отечественной науки и российского общества в целом 1990-е ученый много помогал своим коллегам. «Во многом он мне в этот период помог выстоять, — поделился с нашим изданием сотрудник МИД РФ, отказавшийся называть свою фамилию. — Он был уникальным человеком с точки зрения выдержки, стойкости, силы дух. Притом внешне не производил такого впечатления, но был стойким и несгибаемым».
Дипломат рассказал, несмотря на то что на момент их знакомства Кара-Мурза был значительно старше, он ни на кого никогда не смотрел сверху вниз. Вместе с этим ученый обладал даром практически провидца. Сейчас ситуация в стране развивается по сценарию, похожему на тот, который ученый описывал в своих произведениях. «Наше общество постепенно трезвеет», — сказал собеседник «БИЗНЕС Online».
Некоторые выступающие отмечали, что в тяжелые годы конца 1980-х и 1990-е Кара-Мурза был одни из немногих, «кто вселял <...> веру, надежду и любовь»
«Он учил нас думать, анализировать и быть честными…»
Желающих сказать последние слова об усопшем набралось больше десятка. В первую очередь это были коллеги и ученики Кара-Мурзы. Директор центра исследования социально-политических процессов федерального научно-исследовательского социологического центра РАН Наталья Сащенко отметила умение Кара-Мурзы не только четко понимать текущие процессы, но и видеть будущее. «Он видел горизонт третьего тысячелетия. Он нас учил думать, анализировать и быть честным, каким он был. Истинный патриот своей страны, глубоко порядочный человек», — сказал она. Сащенко поблагодарила старшего коллегу за возможность поработать с ним. «Мы с вами, мы идем за вами — ваши ученики и ваши последователи», — завершила она и поклонилась гробу.
Некоторые выступающие отмечали, что в тяжелые годы конца 1980-х и 1990-е Кара-Мурза был одни из немногих «кто вселял <...> веру, надежду и любовь». «Это был очень могучий интеллект, но, главное, осветленный совестью. Это тот интеллект, равного которому трудно найти. И самое главное, это был человек совестливый, человек духовитый и человек-творец. Это был титан и заступник всего советского, что и сегодня является главным в нашем народе», — сказал экономист Сергей Батчиков.
«Наверное, это самый великий по мудрости, по интеллекту человек нашей уже уходящей эпохи. Великое счастье для нашего народа, что у нас был такой человек, который сумел выразить витавшие в обществе мысли, — заявил экономист Андрей Паршев. — Пока эти мысли не оформлены в слова, они не становятся общественным достоянием. Сергей Георгиевич как раз это и делал. Он подобрал слова, и люди осознали себя, осознали свое общество. Как ему это удавалось, я не знаю. Просто такой необычный великий человек». Паршев отметил, что Кара-Мурза всегда избегал гнева и ненависти, всегда говорил правду, какой бы неудобной она ни была.
После церемонии гроб погрузили на катафалк, который отправился на Хованское кладбище, где похоронили Кара-Мурзу
В завершение выступил сын ученого Георгий Кара-Мурза. На нем не было лица, внешне казалось, что он переносил утрату тяжелее всех. К микрофону он вышел со своим сыном Сергеем, мальчишкой 5–6 лет. Появление внука ученого будто немного разрядило скорбную траурную обстановку. Сам парнишка озирался по сторонам и, казалось, не до конца понимал, что вообще происходит. Прощаясь с усопшим, собравшиеся подходили к семье, некоторые нежно трепали по щеке юного Сергея Георгиевича.
После церемонии гроб погрузили на катафалк, который отправился на Хованское кладбище, где похоронили Кара-Мурзу.
Наибольшую известность Кара-Мурза приобрел как публицист и социальный философ
«Ехал в 1959 году в электричке, и там подобрал старую газету со статьей о партизанах Кастро»
Сергей Кара-Мурза родился 23 января 1939 года в Москве в семье знаменитого советского китаеведа Георгия Кара-Мурзы. Во время войны отец ушел на фронт добровольцем и в 1945 году погиб в Маньчжурии. Сергей с матерью до 1944 года был в эвакуации в Казахстане.
Будущий ученый окончил химический факультет Московского государственного университета им. Ломоносова, после чего занялся научной деятельностью в области химии. Он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование структуры группового вещества крови А». В дальнейшем Кара-Мурза активно участвовал в разработке научных проектов, опубликовал более 50 статей по химии и смежным дисциплинам.
Научная карьера Кара-Мурзы развивалась стремительно. В 1966 году он поступил на работу в Институт истории естествознания и техники АН СССР, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора. Позднее возглавил отдел комплексного анализа и системных исследований. Параллельно вел педагогическую деятельность, читая курсы лекций в московских вузах и зарубежных учебных заведениях, таких как университеты Испании. Испанским языком Кара-Мурза овладел в совершенстве.
С 1966 по 1972 год дважды ездил в двухлетние командировки на Кубу. Сам Кара-Мурза рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online», что интерес к Кубе после революции там был у многих студентов. «И вдруг меня что-то зацепило. Ехал в 1959 году в электричке, и там подобрал старую газету со статьей о партизанах Кастро. Но мне понравилась не сама статья, а фотография: девушка верхом на лошади и с винтовкой. Может, снимок был взят газетчиками из какого-нибудь американского фильма и вовсе не про Кубу, но я решил туда поехать», — вспоминал он. После этого Кара-Мурза сразу приступил к изучению испанского языка по учебнику 1937 года, выпущенному для советских военных, которые в то время уезжали сражаться с франкистами и фашистами.
«Один преподаватель с химического факультета, замечательный человек, отправлялся (первым!) на работу в университет Орьенте (восточная провинция Кубы — прим. ред.), и ему срочно требовался учебник испанского, а он не мог найти. Я дал ему свой, а он за это, уже будучи на Кубе, замолвил за меня слово. Потом в Москву приехал кубинский химик, нашел меня. Потом в мой институт пришла заявка на меня с Кубы. Я не ожидал!» — рассказывал Кара-Мурза. Так он попал на Остров свободы. Полтора года работал в Сантьяго-де-Кубе (втором по величине кубинском городе), а потом в национальном исследовательском центре.
Наибольшую известность Кара-Мурза приобрел как публицист и социальный философ. Его знаменитая книга «Манипуляция сознанием», вышедшая в 2000 году, произвела настоящий фурор в читательской среде. В ней Кара-Мурза разобрал методы манипуляции общественным мнением, продемонстрировав, насколько сильно внешние факторы влияют на психологию общества.
Другая знаковая работа философа — «Советская цивилизация», опубликованная в 2001 году, в которой он провел глубокий анализ исторического опыта Советского Союза, отмечая позитивные и отрицательные стороны социалистического проекта. «Книга „Советская цивилизация“ написана мною для того, чтобы передать потомкам знание об этом времени. Моей задачей было представить картину СССР — великой цивилизации — и ее последующего распада. Все равно прошлая сила этой цивилизации вошла в ядро мировоззрения», — говорил Кара-Мурза в интервью «БИЗНЕС Online».
Кара-Мурза принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Он поддерживал левые течения, выступая защитником идей коллективизма и традиционного образа жизни.
Несмотря на возраст, философ оставался продуктивным и энергичным. Он продолжал писать книги и выступать публично. Последними крупными трудами Кара-Мурзы стали «Новое средневековье XXI века» (2021) и «Матрица. История русских воззрений на историю товарно-денежных отношений» (2020).
Многие родственники Сергея Георгиевича — известные люди. Его двоюродный брат Алексей Кара-Мурза (он тоже пришел на церемонию) — политолог и философ. Второй двоюродный брат — телеведущий Владимир Кара-Мурза (ушел из жизни в 2019 году).
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.