Сумма удовлетворенных судами требований ФНС к бизнесу по налоговым спорам достигла 3 млрд рублей в первом полугодии 2025-го, что более чем в 10 раз превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Такие данные содержатся в статистике судебного департамента при верховном суде, пишут «Ведомости».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Хотя количество налоговых дел в арбитражных судах немного снизилось (1 589 против 1 612 годом ранее), объем заявленных требований резко вырос — с 2,17 млрд до 15 млрд рублей. При этом основная масса исков (1 032 дела) касалась небольших сумм до 100 тыс. рублей, тогда как 113 споров превышали 1 млн рублей.

«Рост сумм взысканий может свидетельствовать о том, что бизнес стал реже погашать долги добровольно, что вынуждает налоговиков активнее обращаться в суд», — отмечает партнер Kept Антон Степанов.

Аналитики PravoTech выявили изменения в стратегии ФНС: за последние 10 лет служба перешла от массовых мелких исков к точечным крупным взысканиям. Например, в 2017 году налоговики инициировали рекордные 45,2 тыс. дел, но выигрывали лишь 18% из них. В 2023-м при всего 5,6 тыс. исков процент побед упал до 9%, однако фискальный эффект обеспечивается за счет концентрации на перспективных и дорогостоящих спорах.

Ключевой тенденцией последних лет стало снижение доли решений в пользу налогоплательщиков — с 23% в 2022-м до 15% в 2023–2024 годах. Наиболее сложными остаются споры по статье 54.1 НК о дроблении бизнеса и признании контрагентов «техническими» компаниями, где у бизнеса не много шансов на успех, особенно в крупных делах с многомиллионными требованиями. Самые ресурсоемкие споры, по данным издания, касаются оспаривания решений по результатам выездных налоговых проверок. Вероятность успеха налогоплательщика в таких делах зависит от категории дела и качества документальной подготовки, но в крупных и сложных делах процент их выигрышей остается невысоким.

Напомним, ранее стало известно о том, что в Татарстане за I квартал 2025-го суды признали банкротами 38 компаний, что более чем в 2 раза, или на 54%, меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По этому показателю республика занимает 6-е место в стране, уступая по количеству корпоративных банкротств Москве (388 компаний), Московской области (159), Санкт-Петербургу (106), Краснодарскому краю (67) и Свердловской области (48).