Индия обсуждает с Россией возможность покупки дополнительных ракет для зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-400, а также реализацию его локального производства. Об этом пишет агентство ANI со ссылкой на источники в индийском минобороны. По данным СМИ, сумма контракта может составить $1,2 миллиарда.
Уточняется, что новые закупки должны стать продолжением контракта 2018 года, когда Дели приобрел пять полков российских ЗРК. Вместе с тем они должны открыть путь к внедрению перспективных систем С-500 и модернизации сверхзвуковых ракет BrahMos. Предложение, которое было инициировано военно-воздушными силами (ВВС) Индии, могут рассмотреть на заседании совета по закупкам вооружений уже завтра, 23 октября.
Как пишет «Коммерсантъ», необходимость допзакупки связана с тем, что С-400 хорошо проявили себя во время операции «Синдур». В августе командующий ВВС Индии Амар Прит Сингх говорил, что купленные комплексы «изменили правила игры» и не позволили пакистанским самолетам приблизиться на расстояние, с которого они могли ударить по территории страны. Также местные СМИ утверждали, что ЗРК сбили несколько самолетов и разведывательный аппарат Пакистана на расстоянии более 300 километров.
С-400 «Триумф» — российская ЗРК дальнего действия, которая был принят на вооружение еще в 2007 году. Комплекс предназначен для поражения самолетов, беспилотников и крылатых ракет на дальности до 400 км и высоте до 30 километров. При этом он обнаруживает цели на расстоянии 600 км, может одновременно сопровождать до 80 целей и обстреливать до 36 из них. Комплекс включает в себя радиолокационную станцию (РЛС) для обнаружения и наведения, командный пункт и пусковые установки. Дивизион, как правило, состоит из двух батарей по 4–8 пусковых установок, каждая из которых несет четыре ракеты.
Согласно контракту от 2018 года, Индия купила у России пять полков С-400 (в каждом по два дивизиона) на сумму в $5,4 миллиарда. Три из них участвовали в конфликте с Пакистаном. Оставшиеся два полка Дели может получить в 2026 году. При этом индийские ВВС рассматривают возможность расширения парка за счет систем С-500 «Прометей».
Ранее Hindustan Times писал, что индийские военные уже пообщались с российской стороной на тему возможного совместного производства и прямой закупки еще пяти дивизионов С-400. Стороны якобы уже согласовали цены и распределение производственных мощностей. Стоит отметить, по данным издания, два ЗРК могут быть произведены индийскими компаниями по лицензии с передачей технологий.
Отмечается, что Индия также обсуждает с Россией модернизацию линейки сверхзвуковых ракет от совместного предприятия BrahMos. К 2026–2027 годам Дели планирует принять на вооружение новые ракеты с дальностью до 800 километров. ANI подчеркивает, что, несмотря на давление США и риск санкций, Москва все так же остается на главных позициях в индийских программах перевооружения.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди также отмечал, что ЗРК С-400 сыграли важную роль в операции против Пакистана. Говоря о них, он сказал, что надежная оборона теперь стала определяющей чертой идентичности страны. Вместе с тем он назвал операцию «Синдур» свидетельством «мощи и возможностей» индийских вооруженных сил.
Напомним, в 2019 году также стало известно, что Индия купит у России вооружение и военную технику на $14,5 миллиарда. После завершения операции «Синдур» СМИ писали, что Дели вновь обратился к Москве с предложением о покупке новых ЗРК С-400.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.