Экспорт продукции КАМАЗа в текущем году вырастет на 10% за счет стран дальнего зарубежья. Об этом на встрече с премьер-министром России Михаилом Мишустиным заявил гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. Они обсудили рынок грузовиков в РФ, подготовку кадров для отечественного автопрома. Об этом сообщает пресс-служба правительства страны.

«В этом году наш прогноз — экспорт вырастет на 10 процентов, причем не за счет стран ближнего зарубежья, а в основном дальнего. Это Азия, Ближний Восток, куда мы исправно отправляем наши автомобили. Большой труд компании, чтобы добиться этих результатов», — сказал он.

Кроме того, Когогин сообщил, что по итогам 2025 года продажи большегрузов на рынке РФ прогнозируются на уровне около 50 тыс. единиц. Доля КАМАЗа по сравнению с 2024-м выросла вдвое (на сегодня составляет 34%).

Когогин поблагодарил кабмин за меры для поддержания рынка, например выделение дополнительных субсидий регионам на закупку общественного транспорта. Это положительно повлияло на загрузку мощностей завода — появились новые заказы.

Вместе с тем стороны обсудили единые цифровые решения и подготовку кадров для российского автопрома. КАМАЗ — лидер индустриального центра компетенций «Автомобилестроение», в рамках которого ведется разработка отечественного программного обеспечения для автопрома. Как подчеркнул Когогин, компания выступила финальным контрактодержателем по договору с минпромторгом на создание полноценной системы поддержания жизненного цикла производства. Разработку этой системы завершат к 2030 году.

Как напомнили в кабмине, в 2023-м открылась набережночелнинская передовая инженерная школа, которая сегодня входит в пятерку лучших в России. «Хочу пожелать удачи, успеха и, конечно, чтобы как можно больше молодых ребят, которые учатся, как вы сказали, „с горящими глазами“, приходили к вам на производство, создавали новые удобные автомобили, самосвалы, тягачи, электробусы и радовали свою страну, людей современными работами, изделиями — качественными и, главное, конкурентоспособными», — сказал Мишустин.

Вчера в Совфеде пообещали поддерживать отечественные грузовики. «В 2006 году, когда немцы пришли на КАМАЗ, они хотели, чтобы КАМАЗ был их, но мудрый президент Владимир Путин этого не сделал. Потому мы не должны со своими производителями легко так [обращаться], мы их должны беречь», — отреагировал председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев на мнение, что в РФ нужны «системные меры по защите всего нашего автопрома», а не только такси.

«Говорят, 200 тысяч безработных таксистов будет… Ничего такого не будет!»

В июне Когогин говорил, что российский рынок грузовиков находится в заморозке, ситуацию можно описать одним словом — «ух!» Для того чтобы развиваться, капитал должен быть доступен, добавил Когогин. А его доступность в РФ сегодня близка к нулю в связи с ограничением кредитования, высокой ключевой ставкой, отметил предприниматель.

Ранее замгендиректора ПАО «КАМАЗ» Михаил Матасов говорил, что российский рынок тяжелых грузовиков в 2025-м упадет с ожидаемых 80 тыс. до 45–50 тыс. машин к концу года. «И это, считаем, оптимистично, такой базовый сценарий. И это после прошлогоднего рынка в 130 тысяч…» — сказал он. Ранее маркетологи компании прогнозировали, что рынок по итогам года составит от 60 тыс. до 70 тыс. единиц.