1. Колонны у «здания-паруса» на улице Татарстан все еще рассказывают о спектаклях театра им. Камала и успехах на «Золотой маске». Но в самом здании уже новые «хозяева». Сегодня вечером здесь официально состоится «новоселье» Тинчуринского театра. На площадке, ранее принадлежавшей Камаловскому, новый главный режиссер «татарского театра номер два в мире» Айдар Заббаров представит премьеру мюзикла «Хыял артыннан» («Вслед за мечтой»).

  2. Театр начинается с… афиши на стенах легендарного здания возле озера Кабан. Очередей у касс вчера вечером не было, но несколько прохожих заглянули в помещение, прячась от дождя и попутно спрашивая, остались ли билеты на премьеру.

  3. Новый логотип театра — сине-белый с орнаментами вместо бирюзового. Выглядит лаконично, хотя мнения есть разные. По мнению некоторых экспертов, если убрать текст, то связи с театром не останется. Зато ощущается монументальность советской архитектуры и отсылка к улице Татарстан.

  4. Чтобы казанцы точно не пропустили исторический переезд, вдоль тротуара разместили большой баннер с приглашением на премьеру. Кажется, реклама сработала, поскольку в большом зале (он вдвое больше того, которым театр располагал в здании на ул. Горького, 13) в продаже не осталось билетов.

  5. Пока зрители лениво выбирают вечерний наряд, в театре кипят последние приготовления. «Ничего не успеваем — наметили много…» — суетился один из технических работников, решая по телефону какие-то важные задачи. По крайней мере, основные этапы переезда уже позади.

  6. В фойе зрителей будет встречать бюст одного из основоположников татарского театра Карима Тинчурина.

  7. А вот Тинчурин уже поглядывает из-за кулис на словосочетание «Яңа сулыш» («Новое дыхание»).

  8. «Очень сумбурно», — волнуется заслуженная артистка РТ Резеда Саляхова, отвечая на вопрос о впечатлениях от переезда. По ее словам, все новое всегда вызывает страх и неопределенность, поэтому поначалу труппа даже отвергала эту идею. «Все, что ни делается, — все к лучшему. Надеюсь, что в этом здании театр зацветет. Мы очень обрадовались тому, что главным режиссером назначили Айдара Заббарова, всей труппой приняли его с распростертыми объятиями!» — поделилась она. В сегодняшней премьере Саляхова играет главную роль — московскую художницу Чулпан. По сюжету в нее влюбляется молодой строитель Хайдар (заслуженный артист РТ Артем Пискунов), приехавший из деревни в Казань. Напомним, появление спектакля благословил сам раис РТ Рустам Минниханов, несколько лет назад увидевший постановку Заббарова, сделанную специально для Дней Татарстана в Москве.

  9. В фойе плотно друг к другу развешены фотографии артистов. Театр организовал фотосессию, чтобы обновить кадры.

  10. Одна из частей тинчуринского «алтаря» преднамеренно пустует — есть только табличка с надписью «Место для новых артистов, которые придут в театр». Как объяснили нашему корреспонденту, можно было развесить фото повсюду, но оставить пространство для новых лиц показалось более символичным.

  11. «За всю жизнь такого нагромождения событий и впечатлений у меня еще ни разу не было! — восторженно говорила народная артистка РТ Зульфия Валеева. — Случилось два исторических события — переезд театра из здания, в котором мы почти 40 лет проработали, и приход такого режиссера в нашу труппу. Мы счастливы и очень стараемся».

  12. «Зеленый уголок» в фойе решили оставить — оживили поникшие растения и посадили их в золотые кашпо.

  13. А вот декоративный бассейн в зимнем саду теперь погребен под камнями — изжил себя. Скоро туда привезут булыжники, покрашенные в золотой и серебряный цвет, — под стать горшкам, чтобы все выглядело солидно. Хотя, думается, гравий вместо «фонтанчиков» придется по душе не всем казанцам, которые любили отдыхать у воды в антракте.

  14. Заслуженный артист РТ Харис Хуснутдинов признался, что быстро привык к новому пристанищу и оценил его по достоинству. Особенно ему понравилось удобное расположение узнаваемого здания в самом центре города, просторные гримерки и двери, открывающиеся внутрь. В здании на улице Горького было наоборот, и идущему по коридору мимо гримерок могло «прилететь», заметил артист. «В том здании я работал с 1994 года, оставить его было тяжело. Но к хорошему месту быстро привыкаешь», — оптимистично добавил он.

  15. Кстати, о гримерных. В одной готовятся не 8 артистов, как было у артистов в здании на Горького, а всего четверо. Это Хуснутдинову тоже пришлось по душе.

  16. Весь второй этаж занимает музей театра. Экспонаты привезли из старого здания.

  17. Здесь и портреты выдающихся театральных деятелей, которыми гордился и театр им. Камала…

  18. …и национальные костюмы, в которых некогда выступали артисты.

  19. В театре признают: место еще не до конца обжито, предстоит долгая работа, чтобы обустроить все по уму и привыкнуть к новому дому. Тем не менее сегодняшняя премьера в «парусе» на берегу Кабана — новая страница в театральной жизни республики.