Резервистов и наиболее патриотически настроенных граждан смогут привлекать к защите объектов в глубине России. Об этом заявил заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский.
«В целях повышения уровня защищенности объектов жизнеобеспечения и иных важных для благополучия граждан объектов принято решение о привлечении наиболее подготовленных и патриотически настроенных граждан к выполнению мероприятий по защите гражданских объектов в глубине территории России», — цитирует слова Цимлянского пресс-служба минобороны РФ.
Он отметил, что резервисты — это граждане, которые добровольно заключили контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве. Цимлянский призвал не путать резервистов с контрактниками — действующими военнослужащими.
«Главное отличие резервистов от контрактников — это совмещение гражданами пребывания в резерве с трудовой деятельностью по основному месту работы. Резервист не является военнослужащим и обладает всеми правами гражданских лиц», — сказал он.
Цимлянский пояснил, что новый законопроект уточняет цели использования резервистов. Так, он предусматривает возможность их направления на специальные сборы для защиты объектов энергетики, транспорта, нефтеперерабатывающих заводов и другой инфраструктуры только на территории своего региона. По его словам, направление на сборы будет осуществляться на основании указа президента России.
«Эффективность подразделений, укомплектованных подготовленными резервистами, уже доказана в ходе выполнения задач на территории отдельных субъектов. А мобильные огневые группы из числа резервистов — работников предприятий, которые знают уязвимости защищаемого объекта и особенности местности, успешно отражают налеты БПЛА, обеспечивая тем самым бесперебойный выпуск продукции и защиту предприятия», — подчеркнул он.
Цимлянский добавил, что законопроект не затрагивает всех граждан и не предусматривает их призыва на военную службу, а также направления в зону СВО или за пределы территории страны. «Тем более ни о какой мобилизации речь не идет», — сказал он.
Напомним, 13 октября сообщалось, что правительство РФ одобрило законопроект, который позволяет привлекать военнослужащих из мобилизационного резерва для контртеррористических операций и задач ВС РФ за пределами страны. При этом еще ранее стало известно о том, что правительство будет ежегодно выделять более 14 млрд рублей на создание мобилизационного резерва вооруженных сил в течение 2025–2027 годов.
В январе президент России Владимир Путин подписал традиционный указ о призыве на военные сборы в 2025 году граждан, пребывающих в запасе. Они направлены на совершенствование боевой выучки. Это плановое мероприятие, которое проводится ежегодно. Повестки резервистам могут приходить с периодичностью раз в три года как в бумажной, так и в электронной форме. Максимальная продолжительность сборов — два месяца. Как правило, призыв тех, кто находится в запасе, происходит раз в год.
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.