Роскомнадзор принимает меры по частичному ограничению работы мессенджеров WhatsApp* и «Телеграм» для противодействия преступникам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на РКН. Ранее граждане жаловались на сбои в работе сервисов на юге России.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как пояснили в ведомстве, «Телеграм» и WhatsApp* стали основными сервисами, которые используются для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность граждан. При этом неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер для предотвращения этому были проигнорированы владельцами мессенджеров, подчеркнули в РКН.

«Для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению работы иностранных мессенджеров», — сообщили в Роскомнадзоре.

Со вчерашнего дня пользователи «Телеграма» и WhatsApp* на юге России жалуются на сбои в работе сервисов в соцсетях. В частности, они не работали в Ростове-на-Дону, Сочи и Адыгее.

Напомним, 13 августа стало известно, что Роскомнадзор начал ограничивать звонки через «Телеграм» и WhatsApp* и указал на то, что это необходимо для борьбы с активностью преступников в иностранных мессенджерах.

Позднее минцифры РФ объяснило, что это коснется только голосовых вызовов, речи о блокировке других функций не идет. В министерстве добавили, что если мессенджеры выполнят все требования по соблюдению российского законодательства, то доступ к звонкам восстановят.

Ранее в сети также появлялись сообщения о том, что МТС, «МегаФон», «Билайн» и Т2 также призвали правительство заблокировать голосовые звонки в зарубежных мессенджерах, включая WhatsApp* и «Телеграм». Они объяснили инициативу увеличением расходов и подорожанием оборудования из-за санкций, а также резким ростом мобильного трафика. Операторы убеждены, что блокировка звонков в мессенджерах позволит вернуть трафик к обычным мобильным звонкам. Кроме того, как полагают операторы, такое решение позволит бороться с кибермошенничеством. Позже в Госдуме эту информацию опровергли.

Также стоит отметить, что в июле президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить предложения по введению дополнительных ограничений на использование в РФ зарубежного софта из недружественных государств, включая коммуникационные сервисы.

Вместе с тем глава государства подписал закон о создании многофункционального сервиса обмена информацией с опциями национального мессенджера. Им стало приложение Max, которое разработало ООО «Коммуникационная платформа» — «дочка» VK.

*принадлежит Meta — запрещенной в России экстремистской организации