В России необходимо пересмотреть систему налогообложения устриц, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он считает, что их нужно исключить из перечня продуктов, облагаемых по льготной ставке, поскольку устрицы не продукт массового потребления. Соответствующее заявление он сделал в ходе обсуждения проекта федерального бюджета на 2026–2028 годы.

Вячеслав Володин Вячеслав Володин Фото: «БИЗНЕС Online»

Спикер нижней палаты парламента отметил, что текущая система налогообложения приравнивает устрицы к категории социально значимых товаров, что не соответствует их реальному статусу.

«Рыбопродукты облагаются [налогами] по льготной шкале, но они разные все. Устрицы идут как детское питание по налогообложению. Но это не продукт массового потребления», — подчеркнул Володин.

Председатель Госдумы поинтересовался, у кого в рационе есть устрицы. По его мнению, «тот, кто их полюбил, может платить другую цену за них». «Вот такой подход должен быть. Когда речь идет о налогообложении сверхдоходов, скорее всего, все согласятся с нельготным налогообложением и этого продукта», — добавил он.

Инициатива представлена в контексте оптимизации бюджетных расходов и повышения эффективности налоговой системы. Володин выразил уверенность, что депутаты поддержат предложение об отмене льготного налогообложения для соответствующей категории морепродуктов.

Напомним, в сентябре министерство финансов РФ внесло в правительство пакет законопроектов, предусматривающих увеличение основной ставки НДС с 20 до 22%. В Банке России заявили, что повышение НДС соответствует ходу подготовки бюджета. В рамках инициативы также предлагается сохранить льготную ставку 10% для социально значимых товаров, а также снизить порог регистрации плательщиками НДС на «упрощенке» с 60 млн до 10 млн рублей и др.

Ранее сегодня стало известно о том, что депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект закона о бюджете на 2026–2028 годы. В документ вошли предложения по доработке главного финансового пакета ко второму чтению. Доходы госказны в 2026 году составят 40,3 трлн рублей. С учетом запланированных расходов в сумме 44,1 трлн рублей дефицит бюджета прогнозируется на уровне 3,8 трлн рублей, или 1,6% ВВП.