ООО «НИПИ НГ „Петон“» (Уфа, Башкортостан) требует назначить строительно-техническую судебную экспертизу по факту выполнения работ по модернизации реактора В на «Казаньоргсинтезе» (КОС, входит в СИБУР). Об этом стало известно на заседании в Арбитражном суде РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Напомним, «Петон» требует признать недействительным уведомление КОСа от 16 мая 2025 года, а также взыскать задолженность в размере 54,8 млн рублей. По данным «БИЗНЕС Online», уведомление, которое оспаривает «Петон», содержит информацию об удержании сумм неустоек из стоимости выполненных работ. В процессе исполнения обязательств подрядчик якобы допустил ряд нарушений, за которые договором предусмотрена неустойка.

По заявлению «Петона» КОС многократно изменял объем работ в процессе строительства. «При рассмотрении дела требуются специальные познания в области проектирования, строительного производства, календарного планирования для установления факта наличия и влияния сдерживающих факторов в зоне ответственности заказчика (КОСаприм. ред.). Речь идет о качестве рабочей документации, комплектации проекта материалами», — указала представитель истца Диана Аминова. Компания, как выяснилось, уже направила запросы в соответствующие организации, однако не все прислали обратную связь.

Юристы КОСа же в суде настаивали, что в их зоне ответственности сдерживающих факторов не было. По поводу переносов сроков по графику представители компании заявили, что речь шла о пролонгировании действия договора с целью предоставления подрядчику доступа на объект. «Ответчик неоднократно предупреждал истца об открытых фронтах работы, а также о признаках недостаточной мобилизации и других обстоятельств, которые подтверждают вину именно истца в отсрочке выполнения работ», — заявили они.

Кроме того, возникли сомнения в экспертных организациях, которые предложил «Петон», — они все, по словам представителей КОСа, базируются в Уфе. При этом объект находится в Татарстане, в Казани. Поэтому ответчик представит перечень своих экспертных организаций. «Также считаем возможным направить запросы иным организациям, не перечисленным здесь. Например, у одного из экспертов стоимость рассмотрения 9 вопросов — 212 тысяч рублей. Нам кажется это неоправданно дешевым и подозрительным. Мне кажется, это сильный демпинг в сторону того, чтобы их назначили», — заявил представитель нефтехимической компании.

В итоге суд объявил перерыв в заседании до 29 октября, чтобы стороны смогли определиться с экспертными компаниями, перечнем вопросов для них, а также внести деньги на депозит суда.

Проектная мощность реактора после модернизации выросла с 100 тыс. до 220 тыс. т полиэтилена высокой плотности. Обновленная линия будет перерабатывать около 20% этилена с комплекса ЭП-600 «Нижнекамскнефтехима». В марте 2024 года издание сообщало, что работы отстают на 1,5 месяца — для КОСа это привело к потере 150 млн рублей.