Мастер-план ориентирован на качественное преобразование пространства, определяет цели, задачи и направления развития агломерации Мастер-план ориентирован на качественное преобразование пространства, определяет цели, задачи и направления развития агломерации Фото: «БИЗНЕС Online»

Мастер-план Камской агломерации: зачем он нужен

Жуткий дисбаланс застройки пригородов Казани в марте 2021-го подтолкнул правительство Татарстана создать новый Институт пространственного планирования (ИПП). И первым поручением стала разработка мастер-плана Казанской агломерации, на подготовку и согласование которого ушло два года.

Второе поручение правительства республики касалось мастер-плана социально-экономического и пространственного развития Камской агломерации, на подготовку которого Институт пространственного планирования РТ во главе с Олегом Григорьевым навалился в 2024 году.

Мастер-план ориентирован на качественное преобразование пространства, определяет цели, задачи и направления развития агломерации, дает ответы на три главных вопроса: что необходимо сделать в первую очередь, что требуется изменить, что даст максимальный эффект?

Документ ложится в основу системы управления пространственным развитием агломерации, становится вектором оптимального развития с учетом мониторинга меняющихся демографических, социально-экономических, нормативных условий.

Чем мастер-план отличается от генерального плана города или поселения? Тем, что включает элементы традиционного территориального планирования, но не ограничен форматом действующего Градостроительного кодекса, поэтому намного шире трактует проблемы пространственного развития — вне административных границ. В то же время понятие «агломерация» сегодня остается академическим, нежели нормативным или управленческим. При этом Камская агломерация фигурирует не только в исследованиях, но и в нормативно-правовых актах и стратегических документах.

Исследование затрагивает такие направления развития:

  • застройка;
  • экономика;
  • транспорт;
  • социальная инфраструктура;
  • инженерная инфраструктура;
  • экология и туризм.

Помимо территориальных, мастер-план агломерации также включает элементы стратегического социально-экономического планирования, служит основой для схем территориального планирования районов, генеральных планов городов и поселений, правил землепользования и застройки, проектов планировок территорий.

Никаких деталей мастер-плана Камской агломерации публично не обсуждали на всем протяжении его подготовки, чего не скажешь о столичной агломерации — тогда ИПП дозированно, но давал информацию. Утвердить мастер-план Камской агломерации планировали в 2025 году, говорил Григорьев на интернет-конференции «БИЗНЕС Online» в мае. Пока же этого не произошло. Попытки получить результаты труда Института пространственного планирования по официальным каналам успехом не увенчались, поэтому, как и в прошлом году, источники помогли изданию познакомиться с многотомным документом. В ИПП свои разработки к моменту публикации этого материала также не прокомментировали.

По мнению разработчиков, необходимо объединить Набережные Челны и Тукаевский район По мнению разработчиков, необходимо объединить Набережные Челны и Тукаевский район Фото: «БИЗНЕС Online»

Тукаевский район «прирежут» к Челнам, «минус» Агрыз и Актаныш, границы по Каме

Разные трактовки границ и даже названия агломерации подтолкнули Институт пространственного планирования РТ к дополнительному осмыслению и обоснованию.

Например, в минэкономразвития РФ называют территорию Набережночелнинской агломерацией, в которую, помимо автограда, входит только Тукаевский район. Иная трактовка с пятью муниципалитетами в Стратегии социально-экономического развития Татарстана — такая же в проекте комплексного развития Камской агломерации «Иннокам». В Камской экономической зоне, согласно Стратегии социально-экономического развития РТ, сразу 9 районов, которые ИПП предлагает скорректировать, заменив Агрызский и Актанышский районы на Заинский и Сармановский.

Развивать территорию ИПП предлагает по принципу полицентричности с тремя ядрами:

1) Набережные Челны;
2) Нижнекамск;
3) Елабуга.

В зависимости от силы влияния ядер определили срединную и периферийную зону агломерации, которая выступает границей Камской агломерации и за которой начинается зона влияния из 6 спутников:

1) Мензелинск;
2) Заинск;
3) село Сарманово;
4) Менделеевск;
5) Мамадыш;
6) поселок городского типа Камские Поляны.

Территории, оставшиеся вне зоны влияния 6 спутников, назвали кордонными, которые нуждаются в скорой поддержке и сокращении инфраструктурных разрывов (пока там наблюдаются негативные социально-экономические тенденции).


«Агломерация более не является Набережночелнинской, а представляет собой многоядерное социально-экономическое образование», — подчеркивают в исследовании.

В планах скорректировать границы муниципалитетов районов по берегам Камы:

  • включить территории Набережных Челнов на правом берегу Камы в состав Елабужского района;
  • передать массив садовых товариществ и остров Котловский Елабужского района в состав Нижнекамского района;
  • включить территорию левого берега Камы и острова Сокольский Мамадышского района в состав Нижнекамского района.

По мнению разработчиков, объединить Набережные Челны и Тукаевский район для синхронизации пространственного развития и сокращения социально-экономического неравенства территорий предлагают в перспективе разработчики мастер-плана. «Там нужны политические решения на уровне руководства республики, — говорил в 2022 году мэр автограда Наиль Магдеев. — На это решение могут выйти через 15−20 лет».

Социально-экономические трудности и миграционный отток жителей вызваны сравнительно низкой заработной платой, сложной экологической обстановкой, отмечают в исследовании Социально-экономические трудности и миграционный отток жителей вызваны сравнительно низкой заработной платой, сложной экологической обстановкой, отмечают в исследовании Фото: «БИЗНЕС Online»

Главная проблема — отток людей

Трудности маятниковой миграции, разбалансированной застройки остались в границах Казанской агломерации. Для Закамья на первое место вынесли проблему моногородов, к которым относятся крупнейшие поселения территории:

  • Набережные Челны;
  • Нижнекамск;
  • Менделеевск;
  • Елабуга;
  • Камские Поляны.

Социально-экономические трудности и миграционный отток жителей вызваны сравнительно низкой заработной платой, сложной экологической обстановкой, отмечают в исследовании.

Наличие проблем подтверждает и показатель бюджетной эффективности агломерации за 2023 год. Только у Елабужского района положительный результат — профицит бюджета составил 222,3 млн рублей. В остальных — дефицит: Набережные Челны в минусе на 55 млн рублей, в Нижнекамском районе дефицит — 18,8 млн рублей, в Менделеевском районе — 29 млн рублей. И лишь благодаря Елабуге общий показатель Камской агломерации находится в плюсе.

На рассматриваемой территории по состоянию на 2023-й проживали 1,1 млн человек. «Повысить численность населения исключительно за счет рождаемости в ближайшие годы невозможно, так как в возраст рождения детей вступило поколение демографической ямы 1990-х годов», — говорится в исследовании.

Текущая потребность в кадрах — 34,7 тыс. человек Текущая потребность в кадрах — 34,7 тыс. человек Фото: «БИЗНЕС Online»

Описано четыре демографических сценария для Камской агломерации:

  • С высокой миграцией. Число жителей к 2050 году вырастет до 1,2 млн человек.
  • С нулевой миграцией. Количество жителей упадет до 1 млн человек.
  • Все останется как есть. Этот прогноз дан на основе демографических трендов, миграции за последние 10 лет.

Т. е. даже прогноз для Закамья выглядит довольно печально. Если в Казанской агломерации по оптимистичному сценарию численность населения вырастет на полмиллиона жителей до 2,2 млн человек, то для городов Закамья этот рост в 5 раз меньше.

Большая Казань – 2050: бум застройки приграничья, 2 миллиона жителей и платный паркинг повсюду

«Предпосылки дефицита кадров — старение населения, отрицательная миграция, что приводит к сокращению рабочей силы, а также рост темпов производства, активная реализация инвестпроектов», — говорится в исследовании.

По состоянию на 1 июля 2024 года только в Набережных Челнах насчитывалось 3,7 тыс. трудовых мигрантов По состоянию на 1 июля 2024 года только в Набережных Челнах насчитывалось 3,7 тыс. трудовых мигрантов Фото: «БИЗНЕС Online»

Свободные трудовые ресурсы в Закамье есть и, по оценке разработчиков мастер-плана, доходят до 33 тыс. человек — это безработные и работники серого рынка. Текущая потребность в кадрах — 34,7 тыс. человек. На этом фоне предприятия вынуждены привлекать мигрантов, готовых работать за более низкую заработную плату и в некомфортных условиях труда. По состоянию на 1 июля 2024 года только в Набережных Челнах насчитывалось 3,7 тыс. трудовых мигрантов, из которых 2,7 тыс. работают на КАМАЗе.

Как ответят на вызовы?

Отток людей предлагают остановить стратегией «Камский университет» — это план сотрудничества, обновления и расширения направлений образовательных программ в агломерации. По задумке, он обеспечит привлекательность и высокое качество образовательных услуг в агломерации при участии:

  • отраслевых министерств республики;
  • учебных заведений;
  • ведущих производств.

Главными направлениями стратегии видят запуск целевых программ обучения совместно с предприятиями, диверсификацию рынка образования, настройку образовательных программ под потребности предприятий и в 2035 году создание автономного Камского университета.

«Стратегия «Камский университет» должна выстроить системную работу по созданию привлекательных условий для учебы и работы по профилю, не покидая территории Камской агломерации» «Стратегия «Камский университет» должна выстроить системную работу по созданию привлекательных условий для учебы и работы по профилю, не покидая территории Камской агломерации» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Стратегия „Камский университет“ должна выстроить системную работу по созданию привлекательных условий для учебы и работы по профилю, не покидая территории Камской агломерации», — говорится в мастер-плане.

Решать кадровую проблему в мастер-плане предлагают не только образовательной системой «полного цикла», но и:

  • качественной корпоративной жилищной инфраструктурой на льготных условиях найма;
  • привлечением иностранных специалистов в отрасли с критическим дефицитом кадров;
  • выходом на рынок труда незанятого трудоспособного населения;
  • привлечением работников из других регионов РФ.


Повышать конкурентоспособность Камской агломерации предлагают за счет синергии каждого из трех ядер. Приглядимся к тому, как хотят развивать и позиционировать Камскую агломерацию на трех уровнях:

  • Российский — международный мультимодальный логистический хаб.
  • Региональный — инновационный кластер. Крупнейший в Татарстане центр передовых технологий и кузница высококвалифицированных кадров в сфере нефтехимической и автомобильной промышленности, обеспеченные промышленной и образовательной инфраструктурой как в ядрах Камской агломерации, так и в зоне ее влияния.
  • Агломерационный. Набережные Челны — вторая столица РТ и центр российской автоиндустрии, потенциальный конкурент Казани. Нижнекамск — неоиндустриальный город. Елабуга — культурный центр агломерации, синергия истории и технологии.

Ключевым узлом, связывающим агломерационные центры воедино, превращая их в единую систему, станет мультифункциональный центр в районе аэропорта Бегишево. Благодаря наличию аэропорта, станции высокоскоростной ж/д магистрали и автодорожных связей он станет подцентром более высокого ранга.

«Расположение вне границ населенных пунктов способствует становлению его деловым и логистическим центром агломерации, а не отдельных ядер, что отвечает принципу минимизации конкуренции», — говорится в исследовании.

«Проект, который станет центром для всего Поволжья!»: в Тукаевском районе построят аэрополис за триллион?

Отдельный том мастер-плана касается охраны окружающей среды. Перечислим принципы экологического развития Камской агломерации, которых предлагают придерживаться:

  • Совершенствовать транспортные системы. Опережающе развивать ж/д транспорт, ограничивать передвижение грузовиков на напряженных участках дорог. Развивать и широко использовать наземный электротранспорт. Демотивировать использование личного автотранспорта, вкладываться в общественный транспорт.
  • Экологизация производства, использование наилучших доступных технологий при размещении новых производственных объектов. «Зеленые» стандарты в строительстве, озеленение крыш, что уменьшает затраты на внутреннее охлаждение помещений. Проектирование и строительство зданий и сооружений повышенной энергоэффективности.
  • Интегрированные инфраструктурные решения. Гарантированное обеспечение водными ресурсами устойчивого социально-экономического развития агломерации.

В планах реабилитация водных объектов и прибрежных территорий, развитие зоны с особыми экологическими и пространственными регламентами на прибрежных территориях рек экозоны «Волжско-Камский поток».

К 2050 году видят стройку 5,3 млн кв. м жилья, на 2-м месте Челны, где возведут 4,5 млн кв. м, замыкает тройку Нижнекамский район, где видят еще 4,6 млн кв. м жилья К 2050 году видят стройку 5,3 млн кв. м жилья, на 2-м месте Челны, где возведут 4,5 млн кв. м, замыкает тройку Нижнекамский район, где видят еще 4,6 млн кв. м жилья Фото: «БИЗНЕС Online»

Плюс 20 млн «квадратов» жилья, зеленый свет дачникам и ликвидация урбанистического хаоса

Проблемы и в пространственном развитии. Институт Григорьева выделяет такие трудности:

  • неравномерное инфраструктурное развитие агломерации;
  • хаотичное разрастание урбанизированных территорий;
  • инфраструктурный дисбаланс внутри ядер агломерации.

Среди проблем также обозначено неконтролируемое развитие территорий, низкое разнообразие досуговой инфраструктуры, естественная амортизация жилого фонда.

Массовое строительство жилья ИПП концентрирует в Елабужском районе. Там к 2050 году видят стройку 5,3 млн кв. м жилья, на 2-м месте Челны, где возведут 4,5 млн кв. м, замыкает тройку Нижнекамский район, где видят еще 4,6 млн кв. м жилья. На 4-й строчке Тукаевский район с потенциалом строительства 3,4 млн кв. м жилья. Замыкает пятерку Менделеевский район — 450 тыс. кв. м нового жилья к 2050-му. В итоге площадь жилого фонда вырастет на 65% с 30,3 млн до 50,1 млн кв. м, жилищная обеспеченность увеличится на 5 «квадратов» до 32 кв. метров.



Развивать жилищное строительство предлагают по таким направлениям:

  • всесезонная загородная недвижимость, рынок «второго жилья»;
  • контроль роста территорий городов;
  • повышать качество территорий садовых некоммерческих товариществ — СНТ;
  • дифференциация жилищной политики для сложившейся и новой городской среды;
  • опережающее инфраструктурное обеспечение развиваемых территорий жилой застройки;
  • повышать функциональное разнообразие городской среды.

Выделяется в этом списке идея ИПП поддержать развитие СНТ. Суммарно в Камской агломерации насчитали 224 товарищества площадью 11 га с 88,3 тыс. участков. Повышенного внимания удостоятся СНТ, расположенные на площади 4 тыс. га в Нижнекамском, Елабужском, Тукаевском районах и Набережных Челнах. Там предлагают:

  • разрешить укрупнять земельные участки;
  • расширить программу газификации и обеспечить необходимой инфраструктурой электроснабжения;
  • в сфере транспорта повысить доступность территорий, реконструировать въезды и выезды с территорий, запустить общественный транспорт;
  • рассмотреть возможность размещения новых объектов образования.

«СНТ выполняют функции рекреационных и жилых зон, некоторые уже являются вторым жильем для постоянного проживания, — говорится в мастер-плане. — В связи с этим необходимо обеспечить территории необходимой инфраструктурой, где концентрация второго жилья наибольшая».

Суммарно в Камской агломерации насчитали 224 товарищества площадью 11 га с 88,3 тыс. участков Суммарно в Камской агломерации насчитали 224 товарищества площадью 11 га с 88,3 тыс. участков Фото: «БИЗНЕС Online»

Как будут управлять агломерацией?

Руководить Камской агломерацией по примеру Казанской будут через градостроительный совет при раисе Татарстана, материалы для которого станет готовить координационно-аналитический центр, в который войдут:

  • Институт пространственного планирования РТ;
  • Институт развития городов РТ;
  • предприятия;
  • администрации муниципальных районов и городских округов / региональные органы исполнительной власти.

«Центр сможет не только упрощать взаимодействие субъектов на территории, но и, будучи центром компетенций, сможет определять направления развития, необходимые для эффективного и комплексного развития территории», — говорится в исследовании.

Координационно-аналитический центр займется вопросами:

  • транспорта и логистики;
  • ресурсов: вода, земля, канализация, тепло и электроснабжение;
  • населения и кадров;
  • межотраслевой кооперацией и рынками сбыта;
  • инвестиций;
  • экологии и туризма;
  • социальной инфраструктурой.

Разместить центр управления развитием Камской агломерацией предлагают в Набережных Челнах.

***

Этой публикацией «БИЗНЕС Online» открывает цикл статей, посвященных подготовленному мастер-плану Камской агломерации. В следующих материалах раскроем детали других разделов документа.