1. Подготовка к строительству изолятора началась в 2022-м, а через год в здании заложили первый камень. Через два с половиной года в чистом поле, по соседству с «Казаньоргсинтезом», на участке в 15 га появился мегакомплекс более чем из 10 зданий, вместе формирующих единый объект — СИЗО.

  2. Это более 50 тыс. кв. м площадей, отведенных под содержание 1 тыс. обвиняемых и подследственных. Весь комплекс разделен на три участка: режимная, хозяйственно-складская и административная зоны.

    Театр начинается с вешалки, а СИЗО — с ворот и досмотрового шлюза, куда заезжает конвойный транспорт на «выгрузку» постояльцев. С этого момента попадающие в изолятор передвигаются уже исключительно в стенах режимного объекта.

  3. После выгрузки подследственные попадают в сборно-следственное отделение. Здесь поступающие в СИЗО «оформляются», осматриваются врачами и временно содержатся перед переводом в основной блок. Там же расположились комнаты для общения обвиняемых с адвокатами, следователями.

  4. Ноу-хау нового казанского СИЗО — комнаты с зеркалами-«шпионами», как в американских фильмах: с одной стороны это обычное зеркало, с другой — прозрачное стекло, через которое можно наблюдать за всем происходящим в комнате. Это комнаты для допросов, которые одновременно могут использоваться и для очных ставок с обвиняемыми.

  5. Или другая новинка, которой пока нет больше нигде в республике, — «переговорки» для посетителей с обвиняемыми. Тоже как будто из американского фильма. Все общение происходит через стекло и по IP-телефонам.

  6. А это переговорные комнаты для встреч обвиняемых с их адвокатами или следователями, но уже чуть иного типа. Все исполнено, как и положено, в минималистическом стиле.

  7. Разве что в отдельных комнатах предусмотрели еще и внутренние камеры в целях безопасности. Все абсолютно новое — даже стулья еще бережно обмотаны защитной пленкой. В целях же безопасности часть мебели намертво прикручивается к полу.

  8. Новый СИЗО оборудован по последнему слову техники и в соответствии с веяниями времени. Двери в комнаты и камеры здесь открываются как с обычного, так и с электронного ключа.

  9. Как и было сказано, внутри изолятора обвиняемых перемещают строго внутри корпусов, соединенных между собой надземными переходами. В целях безопасности даже предусмотрели два перехода, чтобы разделить встречные потоки подследственных.

  10. Всего на территории режимной зоны — несколько корпусов, соединенных между собой вот такими переходными галереями. В числе зданий: собственно сборно-следственное отделение с карантином, общежитие для хозобслуги (осужденные, приписанные на работы внутри изолятора), женский корпус (на 105 мест), транзитно-пересыльный пункт (на 100 мест), медчасть с амбулаторией, стационаром, медицинским изолятором и туберкулезным отделением, а также два мужских режимных корпуса (один — на 373 места, второй — на 192). В каких условиях будут содержаться в новом СИЗО обвиняемые?

  11. Да, примерно вот в таких. На фото — одна из двухместных камер СИЗО. Как можно заметить, без особых излишеств, все строго по регламентам: мебель «прикручена» к полу, на окнах — решетки с особым механизмом открытия, внутри помещения нет ни одной слепой зоны — все под камерами. Разве что санузел, конечно, не просматривается, он находится в отдельной комнатке внутри камеры. В камерах даже есть отголоски систем умного дома — свет в туалетах включается от датчика движения.

    Из положенных базовых удобств — холодильник и жидкокристаллические телевизоры, которые установят чуть-чуть позже.

  12. Так выглядят четырехместные «номера». Еще есть одноместные.

  13. Отдельное внимание привлекают камеры в женском блоке. Часть камер оборудована по принципу «мать и дитя» — это для тех, кто вдруг оказался в изоляторе с ребенком до трех лет на руках. Для них оборудовали отдельные камеры с пеленальными столами и детскими кроватками.

  14. Для них же оборудовали отдельные прогулочные зоны, где есть детские стульчики, столики и даже песочница.

  15. На остальных прогулочных площадках, чтобы обвиняемые совмещали приятное с полезным, установили различные спортивные снаряды.

  16. В новом СИЗО в целом уделили немало внимания безопасности и здоровью не только сотрудников, но и самих обвиняемых. На фото — один из кабинетов медблока для подследственных.

  17. А это «горячий цех», или в простонародье кухня в хозблоке. Здесь будут готовить еду для всех обвиняемых. Как видно, все кухонное оборудование уже установлено.

  18. На территории нового СИЗО предусмотрели сразу несколько площадок для поддержания ЗОЖ и занятий спортом. На фото, например, баскетбольная площадка для содержащихся в хозотряде.

  19. Для сотрудников есть как спортивные площадки на улице, так и в отдельном корпусе. Обустроили современный спортзал в административном блоке.

  20. Там можно потренировать свои навыки и в боксе…

  21. …и стрельбе в тире.

  22. Предусмотрели и удобства для размещения кинологического отряда СИЗО. Для кинологов — отдельный корпус, а для собак — свои вольеры с утепленными домиками и тренировочными площадками.

  23. За кадром еще осталась хозяйственно-складская территория. Там расположились все объекты «жизнедеятельности» нового СИЗО: котельная, склады, пекарня, подсобки и мастерские, гаражи для ремонта служебного транспорта, дизельгенераторные сооружения на аварийный случай… В этом смысле комплекс изолятора полностью самодостаточен и представляет собой небольшой «город в городе». Но со своими нюансами, конечно.

  24. Ввод в эксплуатацию нового изолятора должен позволить существенно разгрузить остальные учреждения города и республики. Планируется, что всех «постояльцев» СИЗО-1 на ул. Япеева из «тюремного замка» переселят на новые «жилплощади» в Авиастроительном районе. А сам изолятор получит порядковый номер 1. Объект будет сдан до конца 2025 года.