На фоне геополитической ситуации и замедления темпа снижения инфляции Центробанк (ЦБ) может сохранить ключевую ставку на уровне 17%. Такое мнение в разговоре с «БИЗНЕС Online» выразил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Так он прокомментировал заседание ЦБ по ключевой ставке, которое состоится сегодня.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Полагаем, что 24 октября Центробанк все-таки оставит ключевую ставку прежней — 17 процентов. В декабре будет последнее в текущем году заседание, и вот там еще возможно снижение на 1 процентный пункт, до 16 процентов», — сказал Зельцер. По его словам, сейчас регулятор все же движется к целевым показателям ставки в 12–13% и инфляции в 4%. Как поясняет эксперт, об этом говорят трендовые показатели ценового давления. По прогнозу Зельцера, к концу 2026 года ключевая ставка может снизиться до 12%.

Эксперт признал, что жесткая денежно-кредитная политика снижает рентабельность бизнеса. Но, как пояснил Зельцер, сейчас власти занимаются сохранением ценовой стабильности. Между неконтролируемой инфляцией и рентабельностью компаний выбор падает на борьбу с инфляцией. «В текущих сложных реалиях это верное решение, хоть и болезненное», — отметил эксперт. При этом Зельцер добавил, что в 2026 году «станет легче». К тому времени бизнес уже адаптируется к росту издержек. «Компаниям все же стоит рассчитывать на падение ставок рынка в будущем году и господдержку, а пока стараться подстраиваться и адаптироваться», — резюмировал он.

Напомним, на последнем заседании, 12 сентября, ЦБ снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Тогда председатель Банка Эльвира Набиуллина отмечала, что регулятор рассматривал два варианта — снижение ставки на 1 п. п. либо ее сохранение на том же уровне. Позднее она сказала, что в следующем году ключевая ставка может составить 12–13%.

Перед предстоящим заседанием по ставке 6 из топ-10 банков подняли ставки по вкладам.