В конце этого — начале следующего года курс доллара, вероятно, будет находиться на уровне 85–90 рублей, евро — от 100 рублей, юань — от 12 рублей. Об этом в разговоре с «БИЗНЕС Online» рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По словам эксперта, устойчивость рубля сегодня связана с факторами роста налогов и рисками приостановки цикла снижения ставки ЦБ из-за все еще повышенной инфляции.

«Жесткость денежно-кредитной политики априори за курс нацвалюты. Тем не менее к концу года ожидается снижение притока валюты от экспортеров, снижение лимитов продажи валюты по бюджетному правилу, да и ставка ЦБ в декабре может быть немного пониже. Ориентиры до конца текущего года — начала 2026-го: доллар вглубь области 85–90, евро на 100 и выше, юань по 12 и больше», — поделился Зельцер.

В то же время он отметил, что сейчас в цене падает золото, потому что оно было «аномально» перекуплено. «Все-таки плюс 60 процентов с начала года и безостановочное ралли — аномалия. Еще вчера было у 4,4 тысячи долларов за унцию. Обычно после эйфории всегда жесткий спад», — пояснил эксперт.

Он заявил, что минимально цена может скорректироваться до $4 тысяч. Однако, по его словам, на фоне «значительной перегретости актива» может быть и ниже. «А триггером обвала могла уже стать любая новость — такой выбрали переговоры по тарифам США и КНР. Защитная функция драгметалла стала снижаться, и инструмент стал остывать», — добавил Зельцер.

Закат эпохи фиатных валют: золото бьет ценовые рекорды

Напомним, в начале этой недели замминистра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что в ближайшие несколько лет четкого тренда на укрепление иностранной валюты нет, однако это не значит, что рубль может остаться в сильной позиции. Вместе с тем он рекомендовал гражданам хранить краткосрочные сбережения в рублях на банковских депозитах, а для долгосрочных целей — в облигациях федерального займа (ОФЗ) и золоте.

Стоит отметить, что курс доллара на внебиржевом рынке упал сразу на 4 рубля до 81,5 рубля после того, как 12 сентября совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 18 до 17%. Это было уже третье подряд смягчение монетарной политики. Причем до этого курсы евро и доллара существенно поднимались.