Бил без предупреждения

Инцидент произошел на пересечении улиц Столбова и Парижской Коммуны в центре Казани. BMW X6 заехал на переход, задел пешехода, а затем водитель вышел из машины, о чем-то быстро переговорил с пострадавшим и нанес ему несколько хорошо поставленных ударов в голову. Затем, как ни в чем не бывало, водитель вернулся в автомобиль и поехал дальше.

Все это случилось еще 8 октября около 16:40, а видео сегодня распространилось в популярном казанском телеграм-канале Stop City Racing, а затем и по другим каналам. Как написали Sport Baza, SHOT, «Mash на спорте» и др., за рулем находился 31-летний футбольный судья Игорь Захаров. При этом собственником машины значится некая Ольга Яжлева.

«БИЗНЕС Online» удалось связаться со стороной пострадавшего пешехода. Прокомментировать ситуацию тот готов после получения результатов судебно-медицинской экспертизы в ближайшее время. По нашим данным, бок автомобиля ударил тому в локоть, отчего остался небольшой синяк. Водитель, перед тем как перейти в рукопашную, поинтересовался у прохожего, что случилось, причем сделал это в вежливом тоне. Казалось, ничто не предвещало беды, но через считаные секунды в ход пошли кулаки. Возможно, что-то было сказано. Версия водителя неизвестна, он на звонки прессы не отвечает.

После избиения мужчина успел сделать фото машины, а на следующий день зафиксировал побои. Материалы переданы в ГАИ и полицию.

Согласно открытым данным, его BMW получил 1,6 тыс. штрафов за последние три года, т. е. практически по одному нарушению в день. Прямо сейчас на машине числится 13 непогашенных штрафов на 15 тыс. рублей, в большинстве своем они за превышение скорости.

Футбольный судья Игорь Захаров избил прохожего в центре Казани Всего в текущем футбольном сезоне у Захарова 6 игр. Последняя состоялась 12 октября — это был матч Первой лиги между «Ротором» и «Черноморцем» в Волгограде. Скандальных эпизодов с участием Захарова в футболе не случалось Фото: rfs.ru

Помогал фронту, работал в Первой лиге и Кубке России

Захаров — один из топовых футбольных арбитров Татарстана. Работает на профессиональном уровне с 2019 года, сперва судил матчи Второй лиги, а с 2023-го привлекается к играм Первой лиги — второго по силе дивизиона. Также получает назначения на матчи Кубка России, например, отработал встречу между «Текстильщиком» и «Факелом» 24 сентября.

Всего в текущем футбольном сезоне у Захарова 6 игр. Последняя состоялась 12 октября — это был матч Первой лиги между «Ротором» и «Черноморцем» в Волгограде. Скандальных эпизодов с участием Захарова в футболе не случалось.

В футбольных кругах его описывают как человека порядочного. «Не верю, что это он!» — сказал один из коллег Захарова, с которым связался «БИЗНЕС Online». Известно, что в последние годы Захаров активно занимался гуманитарной помощью для бойцов СВО. Также он сильно помог с организацией похорон Даниила Шеметова — арбитра из Ульяновска, который погиб в июле на фронте.

В российском футболе есть другой судья Игорь Захаров — более именитый, чем его казанский коллега. У него большой опыт в РПЛ и категория ФИФА. Многие успели подумать, что это он стал участником инцидента. «Мне неприятно, что звучит полное сочетание моего имени и фамилии. К счастью, это не я, у меня стаж 35 лет, и езжу я аккуратно», — сказал «Советскому спорту» другой Игорь Захаров.

Касаемо возможного наказания арбитра он сказал следующее: «Думаю, они договорятся и Захаров продолжит судить. Я еще удивлялся его назначению резервным судьей на Кубок России <…> Думаю, РФС все-таки в этом разбираться не будет, его пожурят, он заплатит определенные штрафы, и на этом дело закончится», — продолжил он.

В пресс-службе российского футбольного союза (РФС) ответили на запрос «БИЗНЕС Online», что дело находится в компетенции полиции и пока не рассматривалось организацией. Что касается правового наказания, в пресс-службе УМВД РФ по Казани рассказали нашему изданию, что в отношении Захарова составлено три административных материала по ч. 2 ст. 12.37 («Управление машиной без полиса ОСАГО»), ч. 3 ст. 12.19 («Остановка и стоянка на пешеходном переходе») и ст. 12.18 КоАП РФ («Непредоставление преимущества пешеходу, переходящему дорогу по специальному переходу»).