«Повышение исполнительского сбора может стать дополнительным аргументом не к выплатам, а к подготовке компании к банкротству. Эта мера прежде всего ударит по бизнесу, где долги нередко связаны с временными кассовыми разрывами, а не с намерением уклониться от исполнения обязательств», — так эксперты «БИЗНЕС Online» комментируют законопроект, ужесточающий правила взыскания исполнительского сбора. Если поправки будут приняты, сбор вырастет с 7 до 12% от суммы долга, а взыскивать его приставы начнут одновременно с основной задолженностью. Власти рассчитывают на пополнение казны и рост дисциплины среди неплательщиков, а юристы предупреждают о риске обратного эффекта. Подробнее — в нашем материале.
На сегодняшний день сумма сбора взыскивается только после полного погашения задолженности
Госпошлину и налоги повысили, на очереди — исполнительский сбор
На прошлой неделе правительство РФ внесло в Госдуму проект изменений в федеральный закон «Об исполнительном производстве». Перемены коснутся исполнительского сбора. Это денежное взыскание, которое налагается на должника в случае, если он не исполняет судебное решение в положенный срок.
Поясним подробнее. После вынесения судом решения о взыскании денег с должника кредитор обращается к Фемиде с просьбой выдать исполнительный лист. Далее этот документ, цвет которого схож с долларовой банкнотой, направляется судебным приставам. Те в свою очередь обязаны направить все силы на исполнение судебного решения. Но для начала пристав «радует» должника новостью о возбуждении в отношении него исполнительного производства и предлагает добровольно исполнить обязательства в течение пяти дней.
Если же должника это предупреждение «не колышет», то далее следует арест счетов, списание с них денежных средств, вынесение запрета на выезд за границу, а также поиск, опись и реализация имущества и далее по списку. Помимо этого, к общей сумме задолженности прибавляется 7% исполнительского сбора, можно сказать, что это оплата за работу приставов. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
На сегодняшний день сумма сбора взыскивается только после полного погашения задолженности. Например, если из 100 тыс. рублей долга с гражданина или компании удается списать, допустим, только 95 тыс. рублей, то он останется должен 5 тыс. рублей задолженности и 7 тыс. рублей (7% от первоначальной суммы долга) исполнительского сбора, которые приставы, возможно, никогда и не взыщут, поскольку полная оплата долга так и не произошла.
Но есть и минимальные пороги сборов. Для физлица или индивидуального предпринимателя он не может составлять менее 1 тыс. рублей, а для организации — менее 10 тыс. рублей. Если требования неимущественного характера (например снос незаконного строения или освобождение помещения), то минимальная сумма исполнительского сбора, начисляемая гражданину или ИП, составляет 5 тыс. рублей, а организации — 50 тыс. рублей.
Минимальные пороги сбора могут повыситься в 2 раза
Какие изменения предполагает законопроект
Госдума предлагает повысить процент исполнительского сбора до 12% и взыскивать его одновременно со списанием долга. Если же задолженность взыскивается не полностью, то каждая поступившая сумма будет пропорционально разделена на средства по основному долгу и исполнительский сбор. Таким образом, если со счета должника спишут 10 тыс. рублей, только 8,8 тыс. пойдут на списание основной суммы долга, тогда как 1,2 тыс. рублей уйдут на оплату исполнительского сбора.
Предполагается, что исключения составят социально значимые взыскания, такие как долги по алиментам, компенсация вреда здоровью, моральный ущерб или ущерб, причиненный в связи со смертью кормильца. По ним сбор будет взиматься после погашения долга.
Минимальные пороги сбора могут повыситься в 2 раза: для физлиц и ИП — до 2 тыс. рублей, а для организаций — до 20 тыс. рублей. Выходит, что если гражданин долго не оплачивал штраф ГАИ на 750 рублей, то приставам за эту свою забывчивость он должен будет заплатить уже не 1 тыс., а сразу 2 тыс. рублей.
По неимущественным требованиям сумму сбора также хотят увеличить вдвое — до 10 тыс. рублей для граждан и индивидуальных предпринимателей и до 100 тыс. рублей для компаний.
В случае одобрения поправок они вступят в силу через 10 календарных дней после публикации закона.
Общая сумма, взысканная в пользу различных категорий взыскателей, в 2024 году составила 1,3 трлн рублей
Должники зашевелятся, а бюджет пополнится
Авторы законопроекта рассчитывают на то, что изменения замотивируют должников активнее платить по долгам, причем в добровольном порядке, а также на то, что это поспособствует более оперативному пополнению федерального бюджета. Еще один аргумент в пользу принятия поправок — дополнительное обеспечение прав взыскателя на получение выплат в более короткие сроки.
Чтобы понять, насколько сильно предполагаемые изменения могут пополнить государственный кошелек, обратимся к официальным статданным федеральной службы судебных приставов (ФССП) России по взысканию исполнительского сбора за 2024 год.
Общая сумма, взысканная в пользу различных категорий взыскателей, составила 1,3 трлн рублей. В пользу граждан было взыскано 209,7 млрд рублей, юрлиц — 607,1 млрд рублей. В бюджет России было перечислено 457,7 миллиарда.
Установленное минфином России плановое задание на 2024 год по взысканию исполнительского сбора было выполнено на 103,5%. Данная статья доходов бюджета составила 45,3 млрд рублей (что чуть больше, чем в 2023-м, когда эта сумма составляла 42 млрд рублей).
Проведем расчеты. Если в 2024 году классические 7% исполнительского сбора достигли 45,3 млрд рублей, то 100% от этой суммы — 647,1 млрд рублей. При ставке же в 12% (как предлагается в законопроекте) сумма сбора составила бы 77,7 млрд рублей.
Таким образом, если бы аналогичные изменения были приняты уже в 2024 году, то в казну дополнительно поступило бы 32,4 миллиарда. А если принять во внимание предложения по новому порядку одновременного списания и долга, и сбора, то можно ожидать еще большего потока средств в кошелек государства.
Елена Аношкина отмечает, что с точки зрения публичных интересов повышение ставки выглядит оправданным
«Такие исполнительские сборы могут стать дополнительным аргументом не к выплатам, а к подготовке компании к банкротству»
Опрошенные редакцией «БИЗНЕС Online» эксперты отнеслись к предполагаемым нововведениям с осторожностью.
Директор и владелец юридического агентства «АргументЪ» Елена Аношкина отмечает, что с точки зрения публичных интересов повышение ставки выглядит оправданным — многие должники сознательно игнорируют судебные акты, рассчитывая на «мягкость» санкции. В то же время важно, чтобы подобные меры были сбалансированными и учитывали интересы всех участников исполнительного производства, иначе существует риск усиления финансового давления на граждан и предпринимателей, что может привести к обратному эффекту.
«Я считаю, что увеличение размера исполнительского сбора до 12 процентов и установление его одновременного взыскания с основным долгом существенно осложнят положение должников, особенно в случаях, когда в отношении лица возбуждено несколько исполнительных производств. Такие меры могут привести не к росту платежной дисциплины, а напротив, к увеличению количества непогашенных долгов и, как следствие, к ухудшению финансового положения граждан и бизнеса», — добавила Аношкина.
Управляющий партнер юридической компании NERRA Руслан Губайдулин признался, что относится к изменениям скорее отрицательно. По его словам, увеличение сбора и удвоение минимальных порогов фактически превращают его из меры ответственности в фискальный инструмент.
«Эта мера прежде всего ударит по бизнесу, где долги нередко связаны с временными кассовыми разрывами, а не с намерением уклониться от исполнения обязательств. В условиях высокой долговой нагрузки повышение исполнительского сбора может стать дополнительным аргументом не к выплатам, а к подготовке компании к банкротству», — рассуждает эксперт.
По его словам, исполнительский сбор в 12% при долгах даже средней величины становится существенным фактором ухудшения платежеспособности. И в некоторых случаях может использоваться стратегия, при которой должники будут стремиться быстрее инициировать банкротство, чтобы прекратить действующие исполнительные производства и не допустить появления новых.
Поддерживает своего коллегу Аношкина: «Можно предположить, что нововведения приведут к увеличению числа дел о банкротстве, прежде всего среди наиболее уязвимых категорий должников — граждан и субъектов малого предпринимательства. Изменения закономерны, но требуют тонкой настройки — необходимо предусмотреть возможность снижения сбора при добровольном частичном исполнении долга или при обстоятельствах, которые не зависят от должника. В противном случае реформа может привести не столько к улучшению платежной дисциплины, сколько к росту числа банкротств и судебных споров», — рассуждает собеседница.
«Если должник не имеет имущества и официального дохода, то ему без разницы, в каком размере сбор он должен оплатить»
Управляющий партнер юркомпании «А2К Лигал» Ильдар Хабибуллин, напротив, считает, что повышение размера исполнительского сбора призвано стимулировать должников погашать долги, а это в свою очередь может привести к некоторому сокращению числа банкротств.
Если же банкротства должника не избежать по иным объективным причинам, то увеличение исполнительского сбора с 7 до 12% не будет иметь особого значения. «В то же время, учитывая, что в делах о банкротстве интересы службы судебных приставов представляет ФНС России, возможно повышение числа привлечений контролирующих лиц к субсидиарной ответственности. Это также направлено на повышение дисциплины должников и ответственности бенефициаров компаний за финансовые решения, которые могут привести к неплатежеспособности», — считает собеседник.
Амир Хасанов отмечает, что повышение исполнительского сбора вместе с увеличением госпошлин за подачу исковых заявлений в суд заставит добросовестных должников более внимательно подходить к переговорам и разрешению споров в досудебном порядке
Старший юрист юрфирмы «Ялилов и партнеры» Амир Хасанов сомневается, что увеличение исполнительского сбора приведет к повышению эффективности исполнительного производства. «Если должник не имеет имущества, официального дохода, не планирует выезжать за пределы Российской Федерации, то ему без разницы, в каком размере исполнительский сбор он должен оплатить. И самое печальное, что таких должников очень много», — сетует эксперт.
При этом Хасанов отмечает, что повышение исполнительского сбора вместе с увеличением госпошлин за подачу исковых заявлений в суд заставит добросовестных должников более внимательно подходить к переговорам и разрешению споров в досудебном порядке. Поскольку два этих фактора приводят к значительному удорожанию судебного спора.
Также юристы надеются, что увеличенные сборы будут расходоваться с умом. «Надеемся, что часть дополнительных доходов будет использована для улучшения работы ФССП, в том числе совершенствования цифровых сервисов ФССП, повышения качества уведомлений должников, улучшения условий работы сотрудников службы. Это действительно может привести к реальному росту эффективности исполнительного производства. В этом смысле законопроект может стать не просто фискальной мерой, а поможет улучшить качество работы приставов, повысит престиж службы и уровня доверия граждан к государственному механизму исполнения судебных решений», — добавил Хабибуллин.
Эксперты отметили, что самый надежный способ избежать начисления — погасить долг в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства
Можно ли избежать уплаты исполнительского сбора?
А можно ли избежать взыскания исполнительского сбора? Эксперты отметили, что самый надежный способ избежать начисления — погасить долг в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства. Также Губайдуллин отметил, что в течение этих пяти дней должник может направить приставу доказательства того, что имеется ситуация непреодолимой силы, не позволяющая ему в данный момент уплатить исполнительский сбор.
Вместе с тем Хабибуллин предупредил, что на практике приставы часто забывают выставлять требования об уплате исполнительского сбора. Причиной этому является большая загруженность сотрудников ФССП. В среднем у одного судебного пристава-исполнителя на исполнении находятся 5 тыс. (!) исполнительных производств, что в 18,9 раза превышает установленную норму нагрузки сотрудников.
По словам Аношкиной, должники могут избежать уплаты исполнительского сбора или отсрочить его несколькими законными способами. Например, они могут обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя, оспорить сумму задолженности или заявить о применении срока давности взыскания, который для исполнительского сбора составляет три года. Активные действия по добровольному погашению долга также могут служить основанием для уменьшения исполнительского сбора.
Основанием для снижения/освобождения от уплаты исполнительского сбора, по словам Хасанова, также может быть отсутствие реальной возможности исполнить требования исполнительного документа, а также отсутствие доказательств направления должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, имущественное положение должника и др.
В итоге суд по своему усмотрению может снизить размер исполнительского сбора, освободить от его уплаты либо дать отсрочку или рассрочку.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.