«Я всегда говорю, что у группы «Волга-Волга» две линии развития — каверы и пласт своих творческих альбомов. Когда мы почувствовали, что, оказывается, можем быть и коммерчески успешными, то встали на эти рельсы», — вспоминает в беседе с «БИЗНЕС Online» фронтмен ВИА «Волга-Волга» Антон Салакаев, которому сегодня исполнилось 50 лет. В интервью нашему изданию музыкант рассказал о том, почему некоторые российские радиостанции до сих пор не хотят ставить песни группы в ротацию, в чем «Волга-Волга» с 34-летней историей «проигрывает» молодым коллективам, почему Казань не стала столицей рока, и про «сесть с удочкой где-нибудь у озерца».
Антон Салакаев: «Артисты чаще всего люди амбициозные, с годами это понимаешь. Сначала думаешь: «Нет, я не такой, я весь из себя глубоко творческий». Но по факту с амбициями ты всю жизнь и живешь»
«Наша амбициозная планка — собрать «Уэмбли» и «Олимпийский»
— Антон, в 50 лет уже можно подводить творческие, жизненные итоги? Есть что-то, что не успели сделать к этой дате?
— Когда я говорю, что что-то не успел или успел, значит, на каком-то этапе пути должен был поставить себе конкретные задачи и к ним двигаться. Да, с точки зрения пройденных лет как будто можно отвечать на этот вопрос, но я вспоминаю себя молодым (а музыкой начал заниматься еще в школе) и понимаю, что никаких задач-то я себе тогда не ставил. Конечно, когда взрослел, становился мудрее, юношеская мечта быть музыкантом превратилась в жизненный план.
Артисты чаще всего люди амбициозные, с годами это понимаешь. Сначала думаешь: «Нет, я не такой, я весь из себя глубоко творческий». Но по факту с амбициями ты всю жизнь и живешь. Иногда с ними борешься, иногда, наоборот, даешь свободу, чтобы они максимально развивались в тебе. Конечно, наша амбициозная планка — это, скажем, собрать стадионы «Уэмбли» и «Олимпийский», издать большое количество пластинок, чтобы получить «Платиновый диск». Хотя теперь это скорее уже прослушивания, просмотры и пресловутые лайки. Если говорить про такие планы, то все еще впереди.
Если говорить про тонкие материи, главное, что я до сих пор занимаюсь музыкой с огромным удовольствием. Даже если появляется проект, который идет непросто, все равно нахожу нужную «ниточку-хочунчик». Вообще, если бы я достиг каких-то определенных высот, наверное, все, что мне хотелось бы, — это сесть с удочкой где-нибудь у озерца. Мне кажется, я еще не пришел к этому. Не знаю, как это будет выглядеть, как ощущаться внутри. Может, произойдет щелчок, после которого я куплю удочку.
— А после рыбалки бы чем занялись? Стали бы продюсировать молодых начинающих музыкантов, например, или написали рок-оперу?
— Продюсированием в том числе — почему бы нет? А вот рок-опера вряд ли, это очень серьезно. Я больше про песенный жанр, люблю заниматься фестивальной деятельностью: вот уже 10 лет провожу музыкальный фестиваль «Волга-Волга», три года назад появился еще один — «Рок-берега», открыта собственная студия с небольшой концертной площадкой. Кстати, во время пандемии я придумал, чтобы программа фестивалей транслировалась онлайн. Такой формат очень неплохо зашел зрителю, и теперь трансляция — обязательная составляющая наших фестивалей. Более того, онлайн теперь сопровождает наши концерты и квартирники из студии «Волга-Волга».
Антон Викторович Салакаев — художественный руководитель и солист ВИА «Волга-Волга», заслуженный артист РТ, лауреат международных и всероссийских музыкальных конкурсов и фестивалей, худрук музыкального фестиваля «Волга-Волга».
Родился 24 октября 1975 года в Чистополе. Окончил казанскую музыкальную школу №16 по классу баяна, Казанский университет культуры и искусств по специальности «менеджер социально-культурной сферы (продюсер)».
ВИА «Волга-волга» был основан в 1991 году, но тогда коллектив назывался «Н.З.» («Нейтральная Зона»). Салакаев был одним из основателей. В 2000 году группа сменила название на ВИА «Волга-Волга».
Коллектив участвовал в фестивалях «Нашествие», «Улетай», «Чернозем» «Доброфест», «Сотворение мира», «Рок-лайн», «Автоград», выступал в Австрии, Армении, Беларуси, Казахстане, на Кипре, в Турции, Хорватии, Эстонии и др.
Признаюсь, мне, как человеку старомодному, порой грустно, что в большей степени наше общение со слушателями, даже с друзьями, уходит в интернет. Я сам зачастую, вместо того чтобы позвонить и поздравить с чем-то человека, пишу сообщение. Особенно если я на гастролях. Люблю записывать голосовые сообщения, хотя многим они не нравятся. В любом случае интернет — двигатель торговли, если говорить языком бизнеса, и, конечно, мы от этого не отказываемся.
Где-то мы проигрываем борьбу, потому что вижу, как с этим ресурсом работают молодые коллективы, как ведут соцсети. Мы стараемся давать аудитории не только агрессивный вирусный контент, а нечто большее, душевное. Даже когда нам говорят, что надо делать короткие видео, рилсы, шортсы… Да, наверное, но все же чаще мы за историю, в которой есть драматургия.
«Признаюсь, мне, как человеку старомодному, порой грустно, что в большей степени наше общение со слушателями, даже с друзьями, уходит в интернет»
— Действительно, звучит старомодно.
— Конечно, я старомодный товарищ. Старомодный не потому, что мне 50 лет, это про состояние души. Спасибо моим маме и папе за то, что в нашем доме всегда звучала хорошая музыка. Маме скорее за мою любовь к красивым застольным песням, а папе — за The Beatles, Pink Floyd, Булата Окуджаву, Владимира Высоцкого и старый добрый русский рок. А уж как мой дед наяривал на гармошке! Кстати, его гармонь до сих пор берегу и храню у себя в студии.
Так сложилось, что теплые ламповые вещи мне нравятся больше. Причем для нас, музыкантов, слово «ламповое» особенно важно, хотя бы потому, что ламповая аппаратура звучит мягко. Сейчас вообще есть тенденция, что звук переходит от «цифры» к «лампе». Точно такая же история происходит внутри меня, когда появляется что-то новаторское в продвижении музыки. В 1990-х повально начали делать сайты, а я думал: «А надо ли оно нам? Мы же так классно даем живые концерты, у нас есть аудитория, нас приходят послушать». Хорошо, что рядом был люди, которые говорили: «Надо!» До сих пор любой появляющийся новый интернет-ресурс поначалу вызывает у меня сомнения, долго к нему присматриваюсь. Хотя, конечно, понимаю, что все это нужно и важно.
— Как планируете отметить «полтинник»?
— Я опять организовываю концерт (смеется). Как говорят друзья: «Ну, Салакаев, ты по-другому не можешь. Нельзя было просто сесть за стол и напиться?» Конечно, нет. Отмечать юбилей буду на сцене, придут друзья — актеры, музыканты, кавээнщики. Планируется квартирник в театре «Сдвиг» у моего друга Михаила Волконадского. Мы этим вечером еще откроем череду специальных проектов театра, который начинает юбилейный 10-й сезон. По моей задумке, в локациях театра пройдут разные интересные перформансы, выставка, будут пространства, где можно просто пообщаться.
Концерт будет музыкальной хронологией моей творческой жизни. Открою небольшой секрет: я начну вечер с нескольких песен, во время которых сыграю на барабанах. Это будут композиции группы «Сектор А». Ребята чуть постарше меня, я с открытым ртом приходил на их школьные репетиции и так потихонечку с ними сдружился. Я оканчивал музыкальную школу по классу баяна, но в последние несколько лет учился играть на барабанах и кое-что умел. В итоге подыгрывал ребятам на репетициях, да так втянулся в процесс, что до сих пор не могу остановиться. С тех школьных песен из 1990-х и начнется вечер. Конечно, будут старые треки «Волги-Волги» еще со времен, когда группа называлась «Н.З». Очень рассчитываю, что в квартирнике примут участие маэстро Рустем Абязов, Дмитрий Сычев с Олегом Буриловым из группы «Дом кукол», группа «Холи» и многие-многие другие.
— Придет ли бывший саксофонист группы «Волга-Волга» Роман Кузнецов? Вы так и не прокомментировали, почему разошлись ваши пути.
— Во-первых, пользуясь случаем, приглашаю всех без исключения на свой юбилейный квартирник! Во-вторых, каждый из музыкантов, кто когда-либо был в составе групп «Н.З.» и «Волга-Волга», однозначно оставил очень важный творческий след, и каждому без исключения я очень благодарен. Чего только стоит участие в коллективе Эдуарда Фазульянова (гитара) — автора знаковых песен «Ира» и «С тобой», конечно, саксофониста Романа Кузнецова, имеющего непосредственное отношение к формированию стилистики и музыкального направления коллектива в период 2000–2010-х. И Роман, и Эдуард были в группе знаковые 15 лет и сейчас имеют свои успешные сольные проекты.
Также с теплотой и улыбкой всегда вспоминаю участие известного казанского трубача Андрея Фролова. Помимо виртуозных пассажей на трубе, он отличался экстравагантными поступками, которыми очень веселил нас и поклонников. Безмерно благодарен легендарному первому составу: одному из основателей группы Александру Макарову (бас), Денису Матвееву (гитара), Александру Сухареву (барабаны).
Бо́льшая часть моей творческой жизни зачастую связана не только с музыкантами — я благодарен Андрею Кондратьеву и Ильдару Фаттахову за долголетнюю личную дружбу с КВН. Сразу хочу извиниться, что нет возможности в рамках интервью перечислить всех музыкантов, кто когда-то вместе со мной создавал нашу музыку.
«Удивительно, города, в которые мы начали ездить намного раньше, до сих пор отзываются намного теплее. А некоторые мы открываем для себя заново»
«Кто нам сейчас сможет точно объяснить, хорошо было или плохо то, что Цой работал в кочегарке?»
— Где, кроме родного Татарстана, любят творчество «Волги-Волги»?
— Есть города, где всегда собираем полные залы, — Ижевск, Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Екатеринбург, Самара, Уфа. Поскольку изначально мы не продюсерский интернет-проект, некоторые города нашей родины мы буквально завоевывали живыми концертами на гастролях. Удивительно, города, в которые мы начали ездить намного раньше, до сих пор отзываются намного теплее. А некоторые мы открываем для себя заново. Например, в этот осенний тур мы едем в Ульяновск, который, казалось бы, рядом, но сольники мы там даем нечасто. Парадокс. Вот уж действительно, все только начинается.
— Наверняка у ВИА «Волга-Волга» есть какая-то рабочая бизнес-модель, все-таки ваш коллектив едва ли не единственный в Татарстане, зарабатывающий деньги музыкой.
— Алгоритмы появились со временем. Я всегда говорю, что у группы «Волга-Волга» две линии развития — каверы и пласт своих творческих альбомов. Когда мы почувствовали, что, оказывается, можем быть и коммерчески успешными, то встали на эти рельсы. Мои знакомые рок-музыканты порой говорят примерно так: «Буду заниматься сугубо авторским творчеством. Только так. Если не сложится, буду делать музыку для себя, зарабатывать ей не пойду». Я считаю, наоборот. Если ты можешь зарабатывать музыкой — это отлично.
Пример: Виктор Цой — легенда, мегазвезда для многих поколений до сих пор. Мои сыновья слушают его. Но кто нам сейчас сможет точно объяснить, хорошо было или плохо то, что Цой работал в кочегарке? Разве всегда музыкант или любой творческий человек должен быть голодным? Не всегда, по-моему. Среди музыкальных проектов 1980–1990-х годов, взять хотя бы наши рок-группы, как мне кажется, в основном стали успешными именно те, которые изначально создавались без курса на коммерцию. Да, я опять про удовольствие и душевную составляющую, потому что был период, когда это было важно и в конечном итоге стало продаваться. А вот в поп-индустрии уже давно свои конкретные законы. Очень жесткие. Нам повезло, что мы прошлись по тонкой грани между поп- и рок-музыкой.
«Я всегда говорю, что у группы «Волга-Волга» две линии развития — каверы и пласт своих творческих альбомов. Когда мы почувствовали, что, оказывается, можем быть и коммерчески успешными, то встали на эти рельсы»
— Каверы и авторский материал — одно другому мешало когда-нибудь?
— Честно скажу, мешало. До сих пор случается. К примеру, есть некоторые российские радиостанции, телепередачи, достаточно известные, на которые мы не можем пробиться, потому что их продюсеры или режиссеры считают нас в большей степени кавер-проектом. А их формат больше заточен на авторскую музыку. Мы приносим туда песни, объясняем, что их написали мы сами, но нам отвечают, что, мол, в народе для многих «Волга-Волга» — это классный кавер-проект и что, если нас поставить даже с авторской песней, это может быть, условно, потеря имиджа для радиостанции или телевизионной программы. Конечно, мы продолжаем доказывать, что у нас есть свой материал, причем сделанный не «на коленке». Это полноценный продукт, глубокий, со смыслом и лирикой.
Причем и «на коленке» мы, как профессионалы, можем выдать нечто интересное. Например, не так давно выпустили саундтрек для ситкома «Митрич» на СТС. Там снялись Павел Майков из «Бригады», Любовь Толкалина, а в главной роли — Роман Постовалов из «Уральских пельменей». Саундтрек сериала «Митрич» полностью собран из старых и новых песен «Волги-Волги», но продюсеры не нашли среди них подходящего трека для финала. Так буквально на гастролях всего за три дня родилась композиция «Прощай, Земля». Группа была в Санкт-Петербурге, у нас выдался свободный день. Мы смогли договориться с легендарной питерской студией «Добролет» о записи трека «Прощай, Земля». То есть это коммерческая песня, но я как слушатель не чувствую в ней того, что могло бы выдать «заказную». Это музыкальный профессионализм, когда невозможно почувствовать, что композиция коммерческая. Без ложной скромности скажу, что это высший пилотаж среди музыкантов. Хотя, конечно, бывало, что мы не справлялись с такими задачами. Не весь наш путь «мягкий и пушистый».
— Кстати, «Прощай, Земля» как будто не очень похожа на то, что обычно исполняет «Волга-Волга». Я имею в виду авторский материал коллектива.
— На самом деле последние несколько лет мы делаем музыкальные авторские проекты очень не «волжского» классического звучания. Взять хотя бы «Журавлики» с Евгением Маргулисом или, например, песню «Волга и Кама» с Владимиром Шахриным из группы «Чайф». Мы понимаем, что это совсем не «Ира» или татарская плясовая. Но как-то тянет нас сейчас в более серьезную, лирическую историю. А вот кавер-творчество у нас по-прежнему веселое. Одна из последних работ была с Сергеем Васютой из группы «Сладкий сон», песня «На белом покрывале января». Она сделана в стиле традиционного «волжского расколбаса».
«В гастрольных планах откатать сейчас осенний тур по стране, завершить его в начале декабря в Казани и плавненько выйти на наши любимые новогодние корпоративы»
«Почему-то наши рокеры не смогли взрастить аудиторию рок-слушателей»
— Вы упомянули рок-музыку. Извечный вопрос, на который пока нет ответа: почему Казань не роковый город?
— Да, это так. Хотя в Казани всегда был рок-клуб, люди, которые собирали вокруг себя музыкантов. Могу вспомнить место «Рок-капелла» на улице Большая Красная. Был шоумен, к сожалению, ушедший из жизни, Валерий Колоколов, еще в 1980–1990-е устраивавший рок-концерты. Был фестиваль «Рок-укол». Мы принимали участие во всех этих событиях.
Если мы говорим о том, почему на большой российской сцене мало рок-групп из Казани, Татарстана, то здесь, как и в целом с творчеством, очень многое зависит от случая. Кто попался тебе на пути, как сработало то или иное знакомство. Я, например, знаю огромное количество коллективов, которые стопроцентно могли оказаться в рядах самых знаковых российских рок-команд. Но не случилось… Не встретили продюсера, вовремя не принесли на радиостанцию нужную песню. Иногда просто само по себе время, в которое ты появился со своей музыкой, должно было сдвинуться лет на пять в прошлое или будущее. Списывать все на пресловутый менталитет я бы не стал, потому что рядом наши замечательные соседи, Башкортостан, и мы знаем, сколько там и какого уровня родилось музыкантов.
Повторю, у нас тоже есть классные ребята, я это говорю как человек, который уже не один год проводит музыкальные фестивали «Волга-Волга» и «Рок-берега». В любом случае флаг рок-музыкантов Татарстана несут группы «Анимация», «Мураками», «Дом кукол». Наверное, обывателю со стороны хотелось бы, чтобы у нас были команды уровня «Наутилус Помпилиус» или «Чайф», которые несут знамя свердловского рок-клуба. Не знаю, с чего это должно было начаться, как должно было воспитываться и должно ли было это кем-то воспитываться…
Татарскую эстраду много лет ругали за то, что они несерьезно относятся к музицированию, выступают под фонограмму. Но это не имеет отношения к менталитету, это показывает личное отношение музыканта к своему творчеству и слушателю. Нынешнее поколение музыкантов, которые несут татарский музыкальный этнос, совсем по-другому относятся к этому вопросу: более профессионально и творчески, я бы сказал. Теперь и поп-коллективы, и сольные татарские исполнители начали выступать с живыми музыкантами, выйдя на новый уровень. Сейчас уже стыдно выйти на сцену и сыграть под фонограмму. Почему это не случилось раньше в Татарстане? Не знаю, не могу ответить.
— В Казани действительно мало рок-групп, может, поэтому почти и нет поклонников этого жанра? Если посмотреть гастрольный график какого-нибудь рок-исполнителя, он обязательно выступить в Ижевске или Йошкар-Оле, но не заедет к нам.
— Да, согласен, аудитории мало. Тот же Нижний Новгород они посещают охотнее. С точки зрения индустрии тут работает все очень просто: музыканты заезжают 1–2 раза, не собирают зал — все, больше не приедут. Если ты настырный, как мы, готов приезжать и покорять город снова и снова — это круто. Но много ли таких? Почему-то наши рокеры не смогли взрастить аудиторию рок-слушателей, благодаря которым в Казань приезжали бы не только большие артисты, но и команды второго эшелона.
— У вас есть догадки, почему они не смогли вырастить рокерскую аудиторию?
— Можно делать разные предположения. У нас есть классная филармония, большой концертный зал имени Сайдашева, оперный театр, где практически всегда аншлаги. Опять же классная история с татарской эстрадой и даже с нынешней новой волной татарских исполнителей, которая уже воспитывает своих слушателей. Да и рок-музыка, честно говоря, не в упадке. Молодые коллективы уже собирают хорошие залы и, как сказал классик, «скоро сотрут нас с лица земли».
— Расскажите о ваших предстоящих творческих планах.
— В гастрольных планах откатать сейчас осенний тур по стране, завершить его в начале декабря в Казани и плавненько выйти на наши любимые новогодние корпоративы. В данный момент в процессе подготовки два новых альбома: традиционно один из них с авторскими песнями, второй — с любимыми всеми каверами. Думаю, оба альбома увидят свет в течение следующего года, ближе к 30-летию группы. Новое и очень важное для нас событие — выпуск виниловой пластинки к 30-летию со знаковыми песнями и дуэтами. В ближайшие пару месяцев закончим работу над несколькими видеоклипами. Планируем участие в трибьюте, посвященном 40-летию свердловского рок-клуба. Возможно, это будут сразу две композиции уральских рок-групп.
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.