Начинается кульминационный момент сражения за Красноармейск (Покровск). Киевский режим уже почти не может снабжать осажденных боевиков, а Россия интенсивно минирует пути отхода для окруженных. Вместе с тем в Киеве вновь нашли применение генералу Михаилу Драпатому. О том, где российские войска достигли наибольших успехов и почему Киев не может остановить натиск в Днепропетровской области, параллельно теряя Купянск, — в еженедельном обзоре «БИЗНЕС Online».
ВС РФ не только обхватывают важный логистический узел, на базе которого можно будет развивать наступление как на север Донецкой Народной Республики, так и на запад в сторону Днепра, но и буквально выбивают ресурсы, которые противник продолжает тратить на данный участок
Как сужается «горло» ВСУ под Красноармейском
Наиболее ожесточенным сражением в зоне проведения специальной военной операции остается битва за Красноармейск (Покровск). Мешок, в которой Киев загнал свои части, начинает все быстрее затягиваться: если внутренний диаметр котла составляет около 10 км, то «горлышко» сократилось примерно до 5,5 км, учитывая, что на прошлой неделе оно было 6,5 километра.
Фактически городская агломерация может снабжаться всего по одной дороге, идущей от села Гришино и к улице Вербицкого. Дорога плотно контролируется российскими расчетами БПЛА, а также артиллерией. Более того, в министерстве обороны России сообщили: «Расчет инженерной системы дистанционного минирования „Земледелие“ группировки войск „Центр“ дистанционно заминировал участок местности, расположенный в тыловом районе формирований ВСУ, блокировав пути отхода неонацистов и маршруты подвоза снабжения на красноармейском направлении».
Т. е. прорываться, как это делали вооруженные формирования Украины раньше, через поля ночью будет крайне опасно. Отметим, минирование территории, пригодной для отступления противника, по попадающим в прессу данным, началось не позднее августа этого года.
Ситуация складывается следующая — гарнизон Красноармейска и гарнизон Димитрова (Мирноград) фактически висят на одной — простреливаемой — ветке снабжения. Как следствие, завоз живой силы, боеприпасов, провианта и прочего стабильно становится все более сложной задачей. ВС РФ не только обхватывают важный логистический узел, на базе которого можно будет развивать наступление как на север Донецкой Народной Республики, так и на запад в сторону Днепра, но и буквально выбивают ресурсы, которые противник продолжает тратить на данный участок.
Понимают ли это в генштабе ВСУ? Скорее всего, да. Очевидный вопрос: зачем продолжать оборонять позицию, военная ценность которой крайне низкая, цена удержания крайне высокая, а результат все равно окажется отрицательным?
Наиболее логичным будет стандартный ответ — ВСУ тянут время. Буквально платят жизнями солдат за возможность сохранять относительно стабильную линию фронта, учитывая политические кульбиты, а также заявления украинского лидера Владимира Зеленского в духе: «Россия продвигает дезинформацию в СМИ, в основном в США, но также и в Европе, что они выигрывают войну, что побеждают, но это неправда».
Единственное подтверждение данного тезиса, который Киев может продемонстрировать западным кураторам, — это стабильность линии фронта. Учитывая, что она уже и так осыпается, порой в самых неожиданных местах, удерживать крупный населенный пункт Донбасса, за который можно хоть как-то цепляться, жизненно необходимо.
Вполне вероятно, что глава киевского режима действительно рассчитывает, что США и другие западные союзники на исходе третьего года боевых действий смогут принудить Россию остановиться хотя бы на текущей линии фронта. Вместе с тем если военные начнут действовать согласно военной науке, а именно отходить от тех мест, которые уже бесполезно оборонять, и в целом начнут подходить к мысли, что единственная достаточная преграда — это фарватер Днепра, то западные «инвесторы» могут посчитать, что «акции» обвалились слишком сильно.
Как следствие, Киев пытается удерживать свои позиции, пока есть возможность, надеясь на то, что ситуация может измениться не в пользу РФ.
На Украине создают новую группировку войск
В социальных сетях появилось сообщение о создании новой украинской группировки войск на харьковском направлении. В ее официальном аккаунте указано, что ею будет командовать генерал-майор Михаил Драпатый. «Зона ответственности нашего командования охватывает Харьковскую область и непосредственно прилегающие территории, а также подразделения и корпуса, которые ранее курировала группировка войск „Север“», — говорится в сообщении.
Отмечается, что зона ответственности новосозданной группировки «сложная и напряженная». Напомним, Драпатый ранее уже руководил оперативно-тактической группировкой войск «Харьков». К ноябрю 2024 года он получил повышение, стал командующим сухопутными войсками.
В конце января мы писали, что у назначенного Драпатого было совмещено две должности: начальник ОСГ «Хортица» и начальник сухопутных войск. Как начальнику «Хортицы» ему были нужны резервы для обороны Красноармейска (Покровска), но как подчиняющийся непосредственно главкому ВСУ Александру Сырскому он был вынужден отправлять ресурсы и в Курскую область. Результат, как можно заметить, получился однозначный: Красноармейск решительно усилен, в Курске — обрушение фронта.
В июне 2025-го Драпатый попытался уйти, написал заявление на отставку, но спустя два дня заявил, что решил остаться в войсках. Вместе с тем 11 октября этого года Сырский сообщил о том, что будут расформированы все объединения сухопутных войск и оперативно-тактических группировок, т. е. объединенных сил. Скорее всего, это решение связано с продолжающимся переходом на корпусную систему комплектации войск. А чуть ранее стало известно о ликвидации группировки «Днепр», которой Драпатый руководил 8 месяцев.
Скорее всего, текущее решение принято ввиду крайне напряженной обстановки для вооруженных формирований Украины на территории Харьковской области. В рамках текущего объединения под единое командование будут собраны армейские подразделения и части, нацгвардия и погранслужба. В перспективе это должно устранить проблемы, связанные с координацией действий между силами разных ведомств.
Реализация традиционно сталкивается с рядом бюрократических проблем в силу того, что разные ведомства конфликтуют между собой. С некоторой долей вероятности можно опять же предположить, что это некие кадровые «игры» между Сырским и Драпатым, в ходе которых первый старается дискредитировать последнего, ощущая в его лице конкуренцию. Отметим, что ранее Драпатый отвечал за оборону Красноармейска. Сначала участок недополучал ресурсы, которые шли в Курскую область, где у противника все закончилось закономерным поражением, а после, уже получив подкрепления, пытался средствами «мясных штурмов» отбить ранее утраченные позиции. Безрезультатно. Впрочем, на харьковском участке Драпатый выступил достаточно удачно, не дав развиться наступлению российских войск в районе Волчанска.
Учитывая, что на текущий момент противник испытывает крайнюю нужду в личном составе, манера вести дела Драпатого может сыграть с ним злую шутку — войск для стабилизации положения может не хватить физически, чем и воспользуется Сырский, обвинив своего конкурента в неспособности занимать командующие должности.
Агентство Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, заявило, что Киев и европейские союзники готовят некое предложение по урегулированию военного конфликта с Российской Федерацией
12 пунктов «мира» от Европы
На этой неделе издание Bloomberg, ссылаясь на собственные источники, заявило, что Киев и европейские союзники готовят некое предложение по урегулированию военного конфликта с Российской Федерацией. Так, согласно изданию, некий документ включает в себя 12 пунктов.
В целом статья крайне тенденциозная. Только подводка к новости заставляет недоумевать. «После того как Россия последует примеру Украины и согласится на прекращение огня, а обе стороны обязуются прекратить территориальное наступление, предложения предусматривают возвращение всех депортированных детей на Украину и обмен пленными», — пишет Bloomberg.
Во-первых, РФ уже согласна на прекращение огня, Украине достаточно покинуть территории, входящие в состав России, а также начать политические реформы, а именно отказаться от идеологии неонацизма (в том числе перестать притеснять русское и русскоязычное население по национальному, религиозному и языковому признакам), сократить вооруженные силы и подтвердить внеблоковый статус.
Во-вторых, термин «территориальное наступление» крайне интересный. Судя по картам из открытых источников, наступление проводит Российская армия, в то время как вооруженные формирования Украины постепенно выдавливаются с захваченных и ранее занимаемых территорий.
В-третьих, большинство депортированных детей, как правило, находятся в Европе, зачастую без ведома и желания их родителей, а обмен пленными и так происходит — в формате 1 к 1. Проблема с украинскими пленными в том, что они против Женевской конвенции возвращаются обратно в действующие вооруженные формирования, отчего часто не желают возвращения на родину.
После того как РФ последует примеру Украины и согласится на прекращение огня, а обе стороны обязуются прекратить территориальное наступление, Украина получит гарантии безопасности, средства на устранение ущерба, нанесенного войной, и возможность скорейшего вступления в Европейский союз, пишет Bloomberg.
«Санкции против России окажутся постепенно сняты, хотя около 300 миллиардов долларов замороженных резервов Центрального банка будут возвращены только после того, как Москва согласится внести свой вклад в послевоенное восстановление Украины», — продолжает издание.
Тоже интересное предложение, но вряд ли оно будет воспринято российской стороной хотя бы в формате обсуждения. Для того чтобы ставить такие условия, было бы неплохо не просто показать какие-то успехи на фронте, а перейти в решительное наступление, отразить которое Вооруженные силы Российской Федерации были бы не в состоянии. Заставить же платить контрибуции побеждающей стороне — крайне странная форма «примирения».
«Источники предупредили, что детали плана находятся на стадии окончательной доработки и могут измениться, попросив не называть их имен, поскольку обсуждение проходило в частном порядке. Любое предложение также должно быть одобрено Вашингтоном, и европейские официальные лица могут приехать в США на этой неделе, добавили источники», — завершает мысль Bloomberg.
Судя по всему, предполагаемый документ не носит некоего ультимативного характера и в целом не рассматривается как реальное предложение. Скорее всего, это формулировка крайне неприемлемых для России позиций, которые в перспективе можно сторговать в процессе договоренности.
С другой стороны, это же, по всей видимости, является и моральной поддержкой для режима Зеленского, эдаким напоминанием, несмотря на то что официальный Вашингтон он крайне утомил, официальный Брюссель по-прежнему твердо стоит на проукраинских позициях.
В остальном же это некая подготовка перед встречей президента РФ Владимира Путина и американского лидера Дональда Трампа. Названный ранее Будапешт, по всей видимости, предложение ложное, цель которого — заполнить новостную повестку, скрыв реальное место, где будут вести переговоры. Причина очевидная — слишком близко к Украине. В целом это косвенно подтвердил Трамп, который в ночь с четверга на пятницу объявил об отмене встречи.
В целом же данный документ, что характерно, демонстрирует нежелание Европы как можно скорее прекращать боевые действия, а также делает ставку на то, что в прежние времена называлось бы «забалтыванием проблемы». Просто потому, что чем больше нереальных, невозможных к принятию Россией предложений будет озвучено, чем дольше времени пройдет до того, как очевидные решения проблемы окажутся найдены.
Участок фронта: граница Брянск – Курск – Белгород
На данном участке продолжалось затяжное сражение в районе Юнаковки Сумской области, а также в районе города Волчанска. Принципиальных изменений на линии боевого соприкосновения не зафиксировано, однако активные боевые действия велись.
В целом направление остается вторичным относительно наиболее активных участков фронта, но вместе с тем оно достаточно насыщенное ввиду предыдущего военного опыта.
Всего подразделениями группы войск «Север» на этой неделе уничтожено 1 225 единиц живой силы противника, 1 БМП, 6 бронированных машин, 4 САУ, 10 буксируемых артиллерийских орудий, 1 РСЗО и 68 автомобилей.
Участок фронта: Двуречная – Купянск – Кругляковка – Шандриголово – Торское
На этом участке фронта продолжались активные боевые боевые действия. В районе Купянска ВС РФ активно противодействуют боевикам вооруженных формирований Украины, однако принципиальных изменений в позициях городских боев не фиксируется. Вместе с тем есть изменения в районе образовавшегося купянского кармана, где российские штурмовые группы смогли продвинуться вдоль железной дороги, заняв населенный пункт Песчаное, в сторону населенного пункта Купянск-узловой.
В целом сражения на участке достаточно ожесточенные, город для противника имеет достаточно важный характер. Во-первых, это крепкая переправа через реку Оскол, которая, как мы писали ранее, открывает дорогу как на Харьков, так и на юг, позволяя обогнуть Славянско-Краматорскую агломерацию с севера и запада. Во-вторых, это важный «политический» укрепрайон, который режим Зеленского не может потерять как в рамках переговорных процессов, так и из-за последующей дизморали своих же вооруженных сил. Как следствие, город, находящийся в очень тяжелой обстановке, продолжает снабжаться живой силой, боеприпасами.
Однако всего это не хватает для снабжения всей группировки, в результате чего противник вынужден отходить с восточного берега реки Оскол.
Второй участок — это продвижение на краснолиманском направлении. Там ВС РФ зашли в населенный пункт Новоселовка, приблизившись к железнодорожной станции. Учитывая ранее образовавшийся выступ у Ямполя, можно сказать, что вокруг Красного Лимана формируется уже знакомый полуобхват, который, судя по опыту предыдущих сражений, будет так же постепенно сжиматься, вынуждая противника действовать в крайне невыгодной обстановке.
В пресс-службе группы войск «Запад» отмечают, что за эту неделю потери противника составили 1 370 единиц живой силы, 4 танка, 2 БТР, 17 бронированных машин, 11 буксируемых артиллерийских орудий, 2 РСЗО и 123 автомобиля.
Участок фронта: Северск – Соледар – Артемовск – Часов Яр – Дзержинск
На этом участке фронта продолжалось окружение населенного пункта Северск, бойцы группы войск «Юг» улучшили позиции в районе населенного пункта Переездное, а также были улучшены позиции уже в районе населенного пункта Константиновка.
Так, в районе населенного пункта Предтечино ВС РФ смогли продвинуться на расстояние до 2,5 км и зайти на окраины Константиновки, кроме того, была освобождена Плещеевка, а также противник утратил часть позиций в районе клебан-быкского кармана.
В группе войск «Юг» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 1 270 единиц живой силы, 5 танков, 1 БМП, 1 БТР, 13 бронированных машин, 12 буксируемых артиллерийских орудий, 2 САУ и 55 автомобиля.
На западе, на самой границе с Днепропетровской областью, российские части освободили населенный пункт Молодецкое, а уже в Днепропетровской области был занят населенный пункт Ивановка, находящийся на берегу реки Волчья
Дружковское, добропольское, красноармейское (покровское) и новопавловское направления
Как отметили выше, данный участок фронта остается наиболее интенсивным на всей линии боевого соприкосновения. Ситуация в районе Добропольского выступа несколько стабилизировалась, противник не сумел ликвидировать прорыв, а ВС РФ смогли наладить снабжение наступающих сил. На этой неделе штурмовым группам удалось зайти в населенный пункт Новый Донбасс.
Южнее продолжается окружение красноармейско-димитровоградской группировки войск противника. Была перерезана трасса М30, улучшены позиции в районе железной дороги, а также российские части вошли на территорию Димитровограда.
На западе, на самой границе с Днепропетровской областью, российские части освободили населенный пункт Молодецкое, а уже в Днепропетровской области был занят населенный пункт Ивановка, находящийся на берегу реки Волчья.
В пресс-службе министерства обороны РФ отмечают, что потери ВСУ от воздействия на них сил группы войск «Центр» за эту неделю составили до 3 015 единиц живой силы, 2 танка, 2 БТР, 12 бронированных машин, 39 буксируемых артиллерийских орудий и 28 автомобилей.
Участок фронта: Искра – Сосновка – Вербовое – Успеновка – Малиновка
На данном участке фронта Вооруженные силы России продолжают продвижение на запад, через Днепропетровскую и Запорожскую области. На этой неделе были освобождены такие населенные пункты, как Приволье, Павловка, Охотничье, Полтавка.
Более того, ВС РФ, судя по открытым источникам, форсировали реку Янчур, по которой противник планировал устраивать следующую линию обороны.
Несмотря на то что киевский режим проблему признал, принципиально замедлить продвижение российских войск у него пока не получается. Судя по темпам движения, в ближайшей перспективе будет перерезана дорога, ведущая от Гуляйполя к населенному пункту Покровское, в результате чего гуляйпольская группировка противника попадет в полуокружение.
Учитывая, что основные силы по-прежнему прикованы к Красноармейску и частично к харьковскому участку фронта, ожидать какого-то существенного улучшения позиций для киевских войск на этой территории не приходится.
Согласно сообщениям пресс-службы группы войск «Восток», отвечающей за участок, за неделю потери противника составили до 2 010 единиц живой силы, 1 танк, 17 бронированных машин, 2 РСЗО, 1 САУ, 15 буксируемых артиллерийских орудий и 56 автомобилей.
Запорожско-херсонский участок фронта
На этой неделе данный участок фронта, оставаясь третьестепенным, оживился. Так, российские картографы из Lostarmour зафиксировали продвижение войск РФ в районе Орехова. Российские штурмовики смогли зайти в населенный пункт Малая Токмачка, а также улучшить позиции по переднему краю.
В целом натиск, со стороны внешнего наблюдателя, носит сковывающий характер, вплетенный в общий замысел с группой войск «Восток». Пока «Восток» на востоке давит украинские порядки, вынуждая противника переориентировать оборону с юга на восток, на западе бойцы группы войск «Днепр» не дают полноценно маневрировать имеющимися у противника резервами.
Если тенденция верная, то с высокой долей вероятности херсонско-запорожский участок фронта в ближайшее время может продемонстрировать значительно бо́льшие тенденции к продвижению, чем мы наблюдали за последние пару лет. На данном же этапе относительно всех остальных участков фронта бои на этой территории по-прежнему носят низкоинтенсивный характер.
В пресс-службе группы войск «Днепр» отмечают, что за эту неделю потери противника составили до 405 единиц живой силы, 2 танка, 2 бронированные машины, 7 буксируемых артиллерийских орудий и 63 автомобиля.
Комментарии 6
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.