Три дня при полном солд-ауте проходят премьерные показы мюзикла «Хыял артыннан» («Вслед за мечтой») в театре им. Тинчурина на новой сцене, еще месяц назад принадлежавшей Камаловскому театру. Судя по бурным овациям, постановка имеет все шансы стать кассовой. Однако музыкальный спектакль, вобравший татарские песенные хиты, впечатляющую сценическую динамику и мощное вокальное исполнение, оставляет ощущение, что материал получился слегка сыроватым. О том, каким вышел первый спектакль тинчуринцев на новоселье во главе с новым режиссером, — в нашем материале.
Три дня при полном солд-ауте проходят премьерные показы мюзикла «Хыял артыннан» («Вслед за мечтой») в театре им. Тинчурина на новой сцене
Куда приводят мечты
Дебют 34-летнего Айдара Заббарова в качестве главного режиссера театра им. Тинчурина стал одним из наиболее обсуждаемых событий в театральной жизни Казани этого сезона. Его премьерным мюзиклом «Хыял артыннан» («Вслед за мечтой») 22 октября коллектив начал «яңа сулыш» — новое дыхание в новых для себя стенах. Они хоть и во второй раз «донашивают» здание за старшим братом, театром им. Камала (с 1988-го тинчуринцы базировались в особняке на улице Горького, пока оттуда не съехали камаловцы, которые 9 сентября этого года оставили им помещение на ул. Татарстан, 1), но событие все равно историческое. Может даже по уровню хайпа тягаться с открытием «ледяного цветка». Неспроста «БИЗНЕС Online» писал о расстановке сил на театральной карте Татарстана и «дуэли» через Кабан. Тем не менее на первый день показа пришло много камаловцев — и актеры, и худрук Ильгиз Зайниев, и главреж (учитель Заббарова) Фарид Бикчантаев.
Заббаров специально сделал ставку на музыкальный спектакль, чтобы сотворить зрительский хит, какими являются «Ситса туй» и «Альфия Авзалова. Путь в вечность» в его альма-матер. «Я сейчас тоже должен думать о том, чтобы театр зарабатывал деньги. Поэтому надеюсь, что 2–3 моих первых спектакля как раз займут эту нишу (кассовый спектакль — прим. ред.) и смогут хорошо зарабатывать», — говорил он в интервью нашей газете перед назначением. Не сказать, что Тинчуринский считается ведущим национальным театром, славящимся высоким художественным уровнем постановок — последнее время сложно вспомнить громкие премьеры и победы, как у того же Камаловского с их «Золотой маской» за «Муть. Мухаджиры» в 2024-м за лучший спектакль в большой форме. Поэтому теперь новое пространство открывает перед ними иные горизонты для творческого самовыражения.
Заббаров специально сделал ставку на музыкальный спектакль, чтобы сотворить зрительский хит, какими являются «Ситса туй» и «Альфия Авзалова. Путь в вечность»
В такой обстановке перед Заббаровым стоит конкретная задача — создавать спектакли, способные привлечь новую аудиторию (т. к. нужно заполнить большой и малый залы на 1 005 мест, в то время как прежний зал Тинчуринского был рассчитан на 423 зрителей), сохранив классические принципы татарского национального театра. Однако в кулуарах после спектакля театральное сообщество то дело перешептывается: дебют вышел скомканным, первый шаг получился несколько неуверенным.
Влюбленных в тинчуринской версии сыграли заслуженные артисты РТ — супружеская пара Артем Пискунов и Резеда Саляхова. 36-летние актеры были в образе 20-летних влюбленных
Сюжет постановки незамысловатый и даже знакомый для тех, кто был на гала-концерте на Днях Татарстана в Москве в 2023-м. Тогда зрители могли наблюдать за любовной линией строителя Хайдара из деревни в исполнении заслуженного артиста РТ Ильгиза Мухутдинова и москвички Чулпан, которую сыграла народная артистка РТ Эльмира Калимуллина. В день знакомства девушка уезжает обратно в столицу, а парень, потеряв ее адрес, отправляется за ней, чтобы отыскать в мегаполисе, зная только имя возлюбленной. Заббаров перенес свой же материал (автор постановки — Резеда Губаева) на сцену Тинчуринского, но уже в более расширенной версии. Настолько расширенной, что даже не уложился в обозначенный тайминг: вместо обещанных 2 часов 40 минут спектакль шел более 3 часов 15 минут, что вызвало негодование у зрителя. Некоторые даже не постеснялись с места выкрикнуть свое фи режиссеру во время поклона.
Влюбленных в тинчуринской версии сыграли заслуженные артисты РТ — супружеская пара Артем Пискунов и Резеда Саляхова. 36-летние актеры были в образе 20-летних влюбленных. Если Пискунов в своей роли смотрелся более чем органично, то его партнерша была излишне жеманна. А ее парик выглядел неестественно, притом что у Саляховой прекрасные натуральные длинные волосы. И если это была попытка омолодить, освежить образ актрисы, которая и так играет почти все главные роли в театре, то парик, наоборот, прибавил ей еще несколько лет. Хотя и другие герои в постановке носят парики — такие же никудышные. Но в целом образы получились очень даже в духе 1960-х: пышные многослойные юбки, светло-бежевые плащи, тупоносые туфли на невысоких каблуках, твидовые пальто, рубашки с воротником апаш, платья и пиджаки с абстрактными геометрическими рисунками. А в конце представления массовка была в образе стиляг.
Легендарные песни и красивые голоса, но плохой звук и свет
Безусловно, дух времени удалось передать благодаря музыке — вечер скрасил оркестр под управлением Ильяса Камала. Взрослое поколение ностальгировало и даже подпевало под песни «Идел буе каеннары», «Эзләдем, бәгырем, сине», «Ак чәчәкләр», «Ай, былбылым», «Әдрән диңгез» и другие легендарные татарские и русские хиты той эпохи. Оркестр работал слаженно, а вокальные номера были исполнены с высоким профессионализмом. Особенно эффектными оказались сольные номера Пискунова и Саляховой. Вокальный диапазон, энергия и выразительность пения создавали нужную «кондицию». Порадовал мощным голосом заслуженный артист РТ Ильнур Байназаров, который играл друга главного героя Рифата, но это неудивительно — он выпускник Казанской консерватории им. Жиганова. Каждая песня в спектакле была как номер из «зур концерта», который даст фору многим профессиональным певцам нашей эстрады. Здесь большая заслуга в том числе хормейстера Алии Хамзиной.
Местами спектакль казался затянутым, особенно в первой половине, где, несмотря на яркие музыкальные номера, повествование теряло свою убедительность: многие сцены растягивались, сцеплялись без достаточной логической связки
За хореографию отвечали Айрат и Лилия Багаутдиновы. Танцевальные номера хорошо дополняли спектакль, однако некоторые актеры явно прогуливали занятия, поскольку был рассинхрон. Имелись шероховатости в звуковом и световом оформлении: звук то пропадал, то сильно фонил, а световик иногда не успевал за героями. Но эти технические нюансы можно списать на новое пространство и оборудование, к которым еще нужно привыкнуть.
Интересной вышла роль прораба Халима у народного артиста РТ Рамиля Минханова, который, как бывший военный, «строит» работников и приговаривает: «Едрить-кудрить!» А зрителю много и не надо — каждый раз после этого выражения зал буквально взрывался от смеха. Начальник милиции Талгат Загитович (заслуженный артист РТ Харис Хуснутдинов) воплотил образ патриота, который поддержал Хайдара как своего земляка и татарина, когда тот попал в беду в Москве. И это зрителю понравилось, судя по восторженным возгласам от фразы «татары должны друг друга поддерживать».
Все же местами спектакль казался затянутым, особенно в первой половине, где, несмотря на яркие музыкальные номера, повествование теряло свою убедительность: многие сцены растягивались, сцеплялись без достаточной логической связки, в результате повествование становилось чрезмерно затянутым, а эмоциональный накал — разбавленным. Но больше всего вопросов вызывают простота и поверхностность сценария. Может, в этом и была задумка — в легкой манере завлечь зрителя, но от Заббарова, который делает глубокие вещи, ждешь сверх от возможностей. Для сравнения: его «Альфия Авзалова. Путь в вечность» похож по стилистике на «Вслед за мечтой», но постановка в Камаловском была более доработанной. Однако он только пробует себя в качестве главрежа, к тому же на его плечах ответственная задача — вытянуть намоленное у театралов место, куда устремлены тысячи глаз, которые смотрят и с надеждой, и с недоверием. Причем права на ошибку у него нет — театр в самом сердце Казани не может себе позволить пустовать без зрителей.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.