Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о привлечении граждан, заключивших контракт о пребывании в резерве, к участию в сборах для защиты объектов в глубине России. Соответствующий документ опубликован в думской электронной базе.
Согласно законопроекту, он будет распространяться только на тех, кто добровольно заключил контракт о пребывании в резерве. На основании указа президента России такие граждане смогут направляться на специальные сборы для защиты критически важных объектов и других объектов жизнеобеспечения.
Документ также предусматривает, что участники этих сборов получат все социальные гарантии, предусмотренные для участников военных сборов. Речь идет о социальных гарантиях и компенсациях, страховых выплатах и нормах медицинского обеспечения, аналогичные тем, что есть у военнослужащих.
Если законопроект примет парламент и его подпишет президент РФ Владимир Путин, то новые нормы вступят в силу по прошествии 10 дней с момента опубликования закона.
Ранее о данном законопроекте рассказывал заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ вице-адмирал Владимир Цимлянский. Он подчеркивал, что резервисты — это граждане, которые добровольно заключили контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве, и призывал не путать их с контрактниками — действующими военнослужащими.
Цимлянский обозначал, что законопроект не затрагивает всех граждан и не предусматривает их призыва на военную службу, а также направления в зону СВО или за пределы территории страны. «Тем более ни о какой мобилизации речи не идет», — говорил Цимлянский.
По его словам, эффективность подразделений, укомплектованных подготовленными резервистами, уже доказана в некоторых регионах. Цимлянский рассказал, что мобильные огневые группы из числа резервистов — работников предприятий, знающих уязвимости объекта и местности, успешно отражают налеты БПЛА.
Комментарии 29
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.