Одно из главных летних приобретений «Рубина» — французский нападающий Жак Жюльен Сиве, за которого заплатили около 2,5 млн евро. Он пока ищет свою игру в Казани — забил в четырех матчах один гол, но с главной задачей справляется: добавляет глубины атаке и позволяет немного разгрузить Мирлинда Даку. В интервью «БИЗНЕС Online» Жак Жульен рассказал о собственном карьерном пути и впечатлениях о России.
Интервью с нападающим «Рубина» Жаком Сиве
«Возможно, когда-нибудь удастся посетить Большой театр»
— Жак, вы уже здороваетесь на русском языке. Наняли учителя?
— Нет, запоминаю слова на бытовом уровне, футбольную терминологию. «Здравствуйте», «до свидания», «спасибо», «пожалуйста», «право», «лево». В остальном помогает переводчик. Шаг за шагом узнаю больше. Не думал, что буду учить русский, но мне нравится.
— Когда «Рубин» впервые вышел на вас?
— В летнее трансферное окно, в августе. Также был интерес от бременского «Вердера», но с ними не сложились переговоры. По факту они даже не сделали предложения, а «Рубин» сразу показал явную заинтересованность, и я решил, что хочу поехать именно сюда, в казанский клуб.
— Что вы знали о «Рубине»?
— Мне не пришлось гуглить, так как клуб на слуху и раньше играл в еврокубках, дважды становился чемпионом России. Во Франции многие знают о «Рубине». Перед трансфером я общался с Ньямси из «Локомотива»: он рассказал мне о стране, чемпионате. После его слов я еще раз убедился в том, что в России сильный чемпионат. У Ньямси только положительное впечатление о «Рубине» как о команде, он хорошо отзывался о клубе. Ну и сам я многое узнавал о ФК через представителей: здесь отличные условия, классная база, есть вся для того, чтобы качественно тренироваться и работать.
«Перед трансфером общался с Ньямси из «Локомотива»
— В «Рубине» дружный коллектив?
— Да, у нас сплоченная команда. Все футболисты, сотрудники, персонал очень дружелюбные и всегда помогают, поддерживают. Наверное, это больше похоже на семейные отношения, где все друг другу помогают и заботятся о тебе как о своих близких.
— Кто вам показывал базу клуба?
— Сначала прошлись с переводчиком, а более подробную экскурсию провел мой друг Александар Юкич. Отличный парень, знает много языков. Кажется, что единственный язык, которого он не знает, — это французский! Пытались говорить на английском настолько, насколько это у меня получалось.
— В «Рубине» у многих игроков есть прозвища. Вуячич — Вуй, Иванов — Ива. Какое прозвище дали вам?
— В основном меня так и называют сокращенно от моего имени — Жак. Мое полное имя — Жак Жюльен, именно так назвали меня родители. Во Франции спутали документы и написали через запятую «Жак, Жюльен». Но касаемо прозвищ бывают и шутки. Тренер вратарей Сергей Викторович Козко называет меня Жаком Шираком, а Иванов прозвал меня Джибрилем Сиссе!
— Наверное, из-за прически. У вас своеобразные дреды. Раньше в чемпионате России играл Вагнер Лав, который красил волосы в цвета клуба. Вы готовы на такие эксперименты?
— Точно нет! Красить волосы для меня чересчур. Как-то поэкспериментировать с прической я еще готов, но не красить.
— Сколько в команде говорящих на французском игроков?
— Свободно говорить на французском может Далер Кузяев. Персонал команды знает некоторые фразы, но у них не разговорная речь, а Далер играл во Франции и хорошо владеет французским, мы общаемся. С другими партнерами беседуем на английском либо через переводчика.
— Знали о Кузяеве до знакомства в «Рубине»? Во Франции говорили о нем и его игре?
— Далер — достаточно известный игрок во Франции, в «Гавре» он выглядел заметным. Забивал красивые голы, провел много хороших матчей. И конечно же, я слышал о нем.
— Вы снялись в приветственном ролике с Далером. Это отсылка к мему 2010-х годов. Вы знали об этой отсылке и поняли, почему сделан такой акцент?
— Мне показали видео, и я без проблем согласился. Мне понравилась задумка медиаотдела клуба, но, честно, я не совсем вник в юмор, но мне объяснили, что это отсылка к известному мему. Как я понял, наше видео многим понравилось.
— Сходятся ли ваши представления с тем, что ранее слышали о России?
— Ну я много следил за футболом и знал в первую очередь футбольные клубы. А еще я знаю, что это огромная страна с красивыми городами: Москва, Санкт-Петербург, Казань. По столице РТ я немного успел погулять с Юкичем, он мне рассказал о городе, показал интересные места. Здесь меня впечатлили здания — они огромные. Мне очень понравился Кремль — прекрасное место.
Еще я хотел бы познакомиться с гастрономической культурой, лучше узнать вашу национальную кухню. Также люблю театр — возможно, когда-нибудь удастся посетить Большой театр.
Амплуа: нападающий.
Дата рождения: 29 июля 2001 года.
Место рождения: Шуази-ле-Руа (Франция).
Карьера игрока: «Дижон» (Франция) — 2018–2021; «Анси» (Франция) — 2021/22; «Генгам» (Франция) — 2022–2025; «Рубин» (Россия) — с 2025-го.
«Никита Васильев как будто Олег Иванов, но молодой»
— Вы сыграли в 6 матчах в России. Какие впечатления? Какой матч показался вам самым сложным?
— В РПЛ много хороших игроков, с которыми трудно соперничать. Отличается от французского чемпионата тем, что в России более интенсивный футбол, много агрессивных и жестких игроков, высокий уровень единоборств.
— Вы дебютировали в матче с «Оренбургом» и сразу забили пенальти…
— Я был на 100 процентов уверен в себе и вообще не был напряжен. Все-таки не первый раз бью пенальти и раньше постоянно исполнял их, в том числе в важных матчах и при большой аудитории. Если ты уверен в себе, в своем ударе, то забьешь. Поэтому я был спокоен.
— Ваш конкурент по позиции — Мирлинд Даку. Каковы его сильные стороны?
— Мирлинд — отличный завершитель атак. Защитникам всегда нужно быть с ним начеку. Я смотрел игры «Рубина» перед тем, как приехать в клуб, и могу сказать, что Даку — крутой форвард, очень техничный и с сильными качествами. Так что я не был удивлен его игрой, когда мы вместе тренировались, но мы с ним форварды разных функций, разные по стилю. В моей стихии забегать за спину защитникам, открываться на линии. Уверен, вместе с ним мы можем принести много пользы команде.
«Даку — крутой форвард»
— Вам комфортнее играть центрфорвардом?
— Я бы предпочел играть одного из двух нападающих в схеме, по которой мы сейчас играем. Так эффективнее оказывать давление на защиту и проводить атаки, когда на поле два форварда.
— Кто из команды вас впечатлил больше всего? Новички, как правило, говорят об Олеге Иванове.
— Я бы тоже его назвал. Олег — очень техничный игрок, с видением поля и высоким пониманием футбола — он чувствует игру. Но я бы еще отметил молодого парня с кудрявой прической — Никиту Васильева. Тот техничен, хорошо понимает игру, он как будто Олег Иванов, только молодой. И если Никита продолжит в том же духе, если будет над собой работать, то я думаю, что он может вырасти в большого игрока. Но не стоит забывать о Даку, Иву, Кабутове, Вуячиче — в команде много классных футболистов.
— Какие требования предъявляет к вам Рашид Рахимов?
— Задача нападающего — забивать. Тренер знает мои способности, мои сильные стороны и просит это показывать на поле. Раз меня сюда пригласили, значит, тренеру нравится моя игра и от меня ждут, что я буду приносить пользу «Рубину». Но также тренер требует самоотдачи и дисциплины, держать уровень борьбы, не выключаться из эпизодов и бороться за каждый мяч. Стараюсь выполнять его требования.
«Рахимов знает мои сильные стороны»
— Сложны ли у Рахимова тренировки?
— Они чуть дольше и более интенсивные, чем в период, когда я играл во Франции. Много работы с мячом. Для меня новый опыт, и мне интересен такой тренировочный процесс, который я здесь увидел.
Дебютировал в «Дижоне», потому что одноклубник проспал
— Вы родом из Шуази-ле-Руа. Что это за город?
— Пригород Парижа. Небольшой городок, который я очень люблю. Горд, что представляю свою родину на высоком уровне.
— Каким ребенком вы были?
— Очень активным! Много улыбался, всегда чем-то занят. Но активным — это не значит, что создавал проблемы. Всегда был разумным и спокойно оценивал ситуации, что можно делать, а что нет.
— Во сколько лет вы начали заниматься футболом?
— Достаточно поздно — в 11 лет. Но это зависело не только от меня. Родители пробовали меня в разных сферах: я занимался и брейк-дансом, и дзюдо, и хип-хопом, и легкой атлетикой, играл в театре. Только потом сконцентрировался на футболе. Хотя говорили и раньше, что мне стоит себя попробовать в этом виде спорта, но отдали только в 11 лет.
— Сразу стали нападающим?
— Нет, сначала мой первый тренер видел меня на позиции левого крайнего защитника. Лишь в 13 лет он сказал: «Давай-ка попробуем тебя в атаке». Так все и началось. В игре в защите есть своя польза: я стал играть не только правой, но и левой ногой. Теперь свободно могу использовать это умение.
— Помните свой дебют на взрослом уровне?
— Это интересная история. Я тренировался с основной командой «Дижона», не было никаких разговоров о том, что попаду в заявку. В день матча мне звонят из клуба и говорят, что я буду в заявке, так как игрок, которого планировали включить в состав, не выходит на связь. Выяснилось, что он проспал. Так я получил шанс дебютировать.
«Занимался и брейк-дансом, и дзюдо, и хип-хопом, и легкой атлетикой, играл в театре»
— Вы выступали в основной команде, будучи молодым игроком, получали игровое время, но в конце сезона отказались от продления контракта. Почему?
— Клуб предложил контракт лишь на год. Вы же понимаете, что в футболе что-то может измениться в мгновение ока: травмы, повреждения. Мне показалось, что это не лучший вариант для меня, были определенные риски. Думаю, я заслужил предложение на более длительный срок.
— Вы ушли в «Анси», но и там отыграли всего год, после чего стали свободным агентом, клуб не предложил вам новое соглашение. Переживали?
— Да, контракт не предложили, это было их решение — нормальная история для футбола. Я не впал депрессию, не замкнулся в себе, потому что понимал, что в футболе такие ситуации не редкость. Главное — не опускать руки. Была важна поддержка моих родных, разговор с мамой дал мне сильную мотивацию. Она сказала: «Сынок, нельзя сдаваться. Верь в себя. Если ты веришь и прилагаешь все усилия, стараешься — это будет вознаграждено. Все получится».
— Когда вы стали игроком «Генгама», то первой игрой стала встреча с «Дижоном». Наверное, эмоции переполняли…
— Да, такой поворот судьбы, словно в кино. Но я держал себя в руках, подходил к матчу с холодной головой, ведь я профессионал. Главное — это не то, как я сыграл или отличился, а то, что команда одержала победу и взяла три очка. После матча мои экс-партнеры по «Дижону» поддержали меня. Сказали, что рады за меня и что мне стоит продолжать в том же духе.
«Любимый футболист — Тотти»
— Вы родились во Франции, но ваши родители из Камеруна. Были когда-то на исторической родине?
— Один раз, совсем маленьким, мало что помню о той поездке, поэтому в будущем хочу отправиться на историческую родину. Считаю, что очень важно держать связь с историей семьи. Родители рано покинули Камерун. Сначала поехал папа, а только потом мама. На тот момент ей было всего 22 года. Во Франции у отца свой ресторан, а мама работала в отеле горничной.
— Какому топ-клубу симпатизируете?
— Я большой фанат «Ромы» — в частности, из-за Франческо Тотти. Это мой любимый футболист. Когда был маленьким, смотрел нарезки его голов и игры на YouTube. Было бы невероятно когда-нибудь оказаться в Риме и побывать на игре.
— Понятно, что главная звезда «Ромы» — Тотти, но в команде было много французов. Кого-то поддерживали персонально?
— Я не акцентировал внимание на национальности и восторгался разными игроками: Тотти, Даниеле де Росси, Стефан эль-Шаарави. Я бы сказал, что это три моих любимых игрока в «Роме».
«Тотти — мой любимый футболист»
— Какой у вас стиль игры, с вашей точки зрения? Кто из нападающих для вас ориентир?
— Сейчас у меня свой стиль, и я не пытаюсь кому-то подражать, но слежу и стараюсь находить какие-то черты в игре больших нападающих, чтобы улучшить свою игру. Например, мне нравится француз Коло Муани за то, как он находит пространство, или Ромелу Лукаку, который очень силен физически.
— Ваш брат выступает за «Осер». Как у него успехи?
— Недавно он получил травму колена, была операция. Во время паузы на игры сборных я ездил домой и навестил его. Мы с ним очень близки, всегда на связи, поддерживаем друг друга, помогаем. Говоря о его характеристиках, отмечу, что он высокий и крепкий, а играет на позиции центрального защитника.
— Встречались на поле друг против друга?
— Нет, он намного моложе меня, нам не довелось играть друг против друга. Но я бы хотел сыграть с ним или против него. У нас все впереди!
— В этом противостоянии кто оказался бы сильнее?
— Конечно, я! Я же старший брат!
— Наверняка вы помните чемпионат мира – 2018, который выиграла Франция. Какой матч был для вас самым памятным?
— Конечно, встреча Франции с Аргентиной в 1/8 финала со счетом 4:3. Просто безумная игра. Вся Франция испытала незабываемые эмоции.
— Это игра, кстати, проходила в Казани на «Ак Барс Арене».
— Да, и вот я здесь! Неожиданный поворот судьбы.
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.