«Нефтехимик» на домашнем льду обыграл «Металлург» (5:3) «Нефтехимик» на домашнем льду обыграл «Металлург» (5:3) Фото: hcnh.ru

Рекорд по посещаемости

«Ух ты!» — с такими словами Игорь Гришин зашел в зал для пресс-конференций. Чаще всего там только два-три журналиста, но на дне рождения их собралось более 10. «Это потому, что мы стол накрыли?» — пошутил наставник. Он находился в приподнятом настроении и подробно разбирал моменты. В раздевалке тренер был более краток — отметил ключевых игроков встречи и пожал им руки. После включился нападающий Андрей Белозеров: он запустил на колонке трек Turbo исполнителя Big Baby Tape — кто-то из персонала успевал пританцовывать под песню.

Остались довольны и зрители. Каждый на входе получил в подарок шарф и во время исполнения гимнов поднял его над головой. Обращает на себя внимание посещаемость — 4 757 зрителей. Это лучший результат «Нефтехимика» в сезоне (86% от вместимости арены). Но в целом у «волков» в этом сезоне самая низкая посещаемость в лиге: на последние матчи не собиралось и 3 тысяч. Зато на день рождения с поддержкой был полный порядок.

«Чувствовалось, что пришло много зрителей? Да, конечно! Было очень шумно, болельщики гнали нас вперед. Надеюсь, по ходу чемпионата так и продолжится. Мы стараемся ради них, играем в атакующий хоккей», — сказал в интервью нашему изданию форвард «волков» Владислав Барулин.

Каждый на входе получил в подарок шарф и во время исполнения гимнов поднял его над головой. Обращает на себя внимание посещаемость — 4 757 зрителей Каждый на входе получил в подарок шарф и во время исполнения гимнов поднял его над головой. Обращает на себя внимание посещаемость — 4 757 зрителей Фото: hcnh.ru

Оценил хоккеист и новую форму, которую «Нефтехимик» вместе с букмекером заготовил специально под матч. В ней просматривались отсылки к свитерам из истории клуба начиная с 90-х годов, а то и ранее. Самые интересные детали перенеслись на новый комплект — из таких кусочков и была составлена новая форма. Например, нижний рисунок, напоминающий горы, — это форма из сезона 1995/96. Шлейф от логотипа с волком с правой стороны — отсылка к надписи «НХ», которая красовалась на груди команды бо́льшую часть XXI века.

Приглашенной поп-звездой стал рэпер Slame. Суперизвестным его не назовешь, однако пара интересных фактов в биографии все же есть. Вячеслав Исаков (настоящее имя исполнителя) родился в Альметьевске, был на лейбле Тимати Black Star и записал песню «Доберемся до вершин», которую часто крутят в перерывах хоккейный матчей. Посетили встречу и почетные гости. За игрой наблюдали депутат Госдумы РФ Айдар Метшин и гендиректор «Нижнекамскнефтехима» Марат Фаляхов, приехавший ко второму периоду. Они, как и все зрители, тоже получили по шарфу.

23 октября. «Нефтехим Арена». 4 757 зрителей.

1:0 Барулин (Точилкин, 06:36)

2:0 Митякин (Жафяров, Хлыстов, 11:22)

2:1 Вовченко (Орехов, Михайлис, 14:10, бол.)

2:2 Канцеров (Ткачев, Минулин, 21:06)

3:2 Селезнев (Шафигуллин, 27:04)

4:2 Белозеров (37:43)

4:3 Барак (Канцеров, Ткачев, 39:41, бол.)

5:3 Точилкин (Сериков, 58:43, п. в.)

Вратари: Долганов – Набоков (Смолин, 11:22)

Главные герои матча

Забавно, что в этот же день был день рождения у главного тренера «Металлурга» Андрея Разина: ему исполнилось 52 года. После матча он поздравил «Нефтехимик» с днем рождения и отметил, что игроки ему подарили галстук. По словам специалиста, его команда поздравила соперника уже по ходу встречи. «Первые три гола — видимо, мы решили сделать подарок „Нефтехимику“ в день рождения. С праздником вас!» — отметил специалист.

Игра «Нефтехимика» заставила Разина изрядно понервничать. Больше всего досталось защитнику Валерию Орехову, который ошибся в трех голах подряд. После третьей шайбы игрок подъехал на скамейку и сел в самый конец — лишь бы не попасть под горячую руку Разина. Однако наставник докричался до игрока и что-то активно ему высказывал. Целых пять минут Орехов глубоко выдыхал, а порой просто смотрел в пол — похоже, сильно досталось.

Фото: hcnh.ru

Однако вряд ли бы защитник так ошибался, если бы не действия «Нефтехимика». Снова был активен форвард Герман Точилкин, который резко добавил в середине октября. За стартовые 8 игр нападающий отдал лишь одну результативную передачу, тогда как за три последних матча на счету игрока пять шайб и два ассиста.

Еще один герой матча — вратарь «Нефтехимика» Филипп Долганов. Перед игрой он разминался в конце коридора «Нефтехим Арены»: сидел на коврике, бросал мячик об стену и ловил его. Так голкипер готовил себя к матчу и прокачивал реакцию. Однако быстро войти в игру вратарь не смог: первые две пропущенные шайбы Филипп точно мог брать. После первой пропущенной шайбы Долганов смотрел повтор на медиакубе — наверняка своим действием он оказался недоволен.

Возможно, сыграть лучше в тех эпизодах помешало небольшое повреждение. Голкипер вышел на матч с травмой и был вынужден доиграть до конца. Второй вратарь «волков» Ярослав Озолин пока в этом сезоне выглядит слабее, чем в прошлом, поэтому «Нефтехимик» по большей мере обходится игрой одного голкипера.

Ставка на Долганова в итоге сыграла. Голкипер отразил 38 из 41 броска и отметился парочкой красивых сэйвов. Теперь основные опасения — за здоровье вратаря, который играет почти в одиночку. «Здоровье в порядке — спасибо зарядке. В прошлом матче мы просто дали ему отдохнуть, так как на него выдалась большая нагрузка. У всех после сложных матчей есть какие-то повреждения. Сегодня Филипп вышел и сыграл на своем уровне», — отметил Гришин.

Ярослав Озолин Ярослав Озолин Фото: hcnh.ru

«Нефтехимик» по-прежнему одно из открытий на старте сезона

В текущем чемпионате к нижнекамской команде — повышенное внимание. Впервые за четыре года руководство решилось на смену главного тренера: Олег Леонтьев покинул команду, а его пост занял Гришин. Вопросы к назначению были, ведь ранее специалист почти не работал в КХЛ и в основном имел дело с клубами ВХЛ. Однако рискованная ставка с назначением Гришина работает — специалист дает результат.

После праздничной победы «волки» поднялись на 5-е место Восточной конференции. Выше только клубы-богачи, тогда как у «Нефтехимика» минимальный бюджет для выступления в лиге. Если все последние годы задача нижнекамцев сводилась к борьбе за кубковую восьмерку, то в этом сезоне команда борется за что-то большее.

При этом в октябре «Нефтехимик» был на спаде — серия с пятью поражениями подряд, однако затем последовали три победы в четырех матчах. Клуб, и так не имеющий средств для создания большой глубины, столкнулся с чередой травм — приходилось даже вызывать из «Ижстали» форварда Арсена Хисамутдинова. Решение, мягко говоря, странное: за пять матчей в ВХЛ нападающий не набрал ни одного очка и сейчас имеет показатель полезности минус 4.

Однако постепенно игроки «Нефтехимика» начали восстанавливаться от травм. Вернулся форвард Никита Хоружев, у которого уже три гола в чемпионате. На подходе еще два нападающих. «У Дергачева сложная и тяжелая травма, но он восстанавливается и скоро начнет получать физические нагрузки. Попугаев тренируется на льду, но у него травма, которая не позволяет ему играть вовсю. Никита вернется побыстрее: неделя-полторы-две. У Данила Юртайкина ничего страшного: думаю, в ближайших матчах он будет играть», — отметил Гришин.

Когда травмированные игроки вернутся в состав, «Нефтехимику» однозначно будет легче. Наверняка тренерский штаб вернет одну из самых результативных троек сезона Белозеров – Евгений Митякин – Юртайкин. Добавится вариативности в большинстве, которое немного заглохло после сумасшедшей реализации на старте. Самое главное, игроки сами считают, что могут действовать еще лучше. «Мы в начале пути, у нас новая команда, — отметил Барулин. — Не все идеально, но мы еще разыграемся».