Евросоюз до декабря отложил принятие решения о том, стоит ли использовать замороженные российские активы для помощи Украине. Причина переноса — позиция Бельгии, которая настаивает на гарантиях того, что ей не придется нести риски по кредитам Киеву. Об этом пишет Bloomberg.
Переговоры о российских активах зашли в тупик после того, как Бельгия потребовала гарантий того, что она не будет нести ответственность за риски, связанные с предлагаемым кредитом Киеву на 140 млрд евро ($163 млрд). Стоит отметить, что основная часть замороженных средств, а это около 180 млрд евро, находится именно в Бельгии.
Союзники считают использование этих активов единственным жизнеспособным способом помощи Украине. Отмечается, что потребности Киева растут, т. к. США приостановили финансирование Киева, обозначив то, что они будут продавать оружие только за деньги других западных стран.
В итоговых документах саммита ЕС говорится, что Европейский совет обязуется удовлетворить насущные финансовые потребности Украины на 2026–2027 годы. Речь идет в том числе и об обороне страны. Премьер-министр Бельгии Барт Де Вевер предупредил, что не поддержит эту инициативу, если другие страны не учтут его опасения. Он хочет добиться «распределения рисков», потому как Россия может предъявить претензии из-за своих активов.
Так, по словам Вевера, Бельгия хочет получить юридически обязывающие гарантии того, что члены ЕС внесут свой вклад, если потребуется вернуть деньги. Источники Bloomberg рассказали, что премьер в ходе обсуждения вопроса призвал использовать российские активы, которые были заморожены в других странах — это около 25 млрд евро.
«Если вы возьмете деньги, а рынок увидит, что у вас нет решения по ликвидности на случай, если что-то пойдет не так, у вас сразу же возникнут проблемы», —сказал Вевер на встрече с журналистами после саммита.
Ранее Politico писало, что ЕС согласовал механизм использования замороженных российских активов для выдачи Украине так называемого репарационного кредита. При этом также утверждалось, что Еврокомиссия предложила создать систему страховки: она позволит оперативно компенсировать убытки членами ЕС, если им придется возвращать долг. На фоне обсуждения инициативы СМИ, ссылаясь на источники, также сообщали, что США против плана по передаче Украине доходов от российских активов.
Стоит отметить, что Европейский союз с начала года активно продвигает идею задействовать прибыль от замороженных активов ЦБ РФ, чтобы обеспечить долгосрочное финансирование Украины. Ранее идею о выдаче Киеву займа на сумму 140 млрд евро предложил канцлер Германии Фридрих Мерц.
На фоне этих дискуссий пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сравнил обсуждение вопроса изъятия российских активов с поведением банды.
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.