Решение КАМАЗа вернуться к пятидневной рабочей неделе после ноябрьских праздников может быть связано с государственным заказом, ситуация на рынке грузовиков не изменилась. Об этом заявили в беседе с «БИЗНЕС Online» автомобильные эксперты.
Вице-президент национального автомобильного союза Антон Шапарин отметил, что столь резкие изменения не могут быть обоснованы переменами на рынке большегрузов. «Конъюнктура на рынке грузовой техники все такая же. Огромное количество техники на складах, которая, безусловно, никуда не исчезла. Поэтому сказать однозначно, с чего вдруг КАМАЗ начал чувствовать себя иначе, я не могу», — признал он.
В свою очередь автомобильный обозреватель Игорь Моржаретто предположил, что власти могли поддержать предприятие. «Наверняка госзаказ поступил. Это только предположение, потому что об этом достоверно неизвестно», — добавил эксперт.
Предприятие перевело сотрудников на режим четырехдневной рабочей недели в августе этого года. На КАМАЗе объяснили это решение денежно-кредитной политикой ЦБ и импортом иностранной техники. Кроме того, в июле издали указ о введении трехдневки, который так и не вступил в силу.
Компания отменила режим неполной рабочей недели и с 10 ноября 2025 года перейдет на стандартный пятидневный график работы. Соответствующее решение принял генеральный директор компании Сергей Когогин по итогам заседания финансового комитета. На КАМАЗе сообщили, что поводом для возврата к обычному режиму работы стала стабилизация обеспечения производства заказами.
До этого Когогин в ходе встречи с премьер-министром России Михаилом Мишустиным сообщил, что по итогам 2025 года продажи крупнотоннажных грузовиков на рынке РФ прогнозируются на уровне около 50 тыс. единиц. Доля КАМАЗа по сравнению с 2024-м выросла вдвое (на сегодня составляет 34%).
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.