«После ноябрьских праздников компания перейдет на обычный пятидневный график работы», — объявил сегодня утром КАМАЗ «После ноябрьских праздников компания перейдет на обычный пятидневный график работы», — объявил сегодня утром КАМАЗ Фото: «БИЗНЕС Online»

КАМАЗ неожиданно возвращается к пятидневке

На днях генеральный директор КАМАЗа Сергей Когогин отчитался в Доме правительства РФ. В докладе шефа челнинского завода для премьер-министра Михаила Мишустина (по крайней мере, в публичной его части) не было сказано ничего о четырехдневном формате работы, на который с 1 августа пришлось перейти предприятию из-за падения рынка. Могло сложиться впечатление, что порадовать нечем. Тем более что АвтоВАЗ, как выяснилось во вторник, настраивается работать в режиме четырехдневки до конца года.

Но сегодня утром КАМАЗ все-таки порадовал. Компания объявила, что после 10 ноября планирует вернуться к обычному режиму в пять рабочих дней в неделю. Решение было принято на заседании финансового комитета, которое прошло накануне.

«По результатам состоявшегося вчера финкомитета, на котором рассматривались вопросы обеспеченности производства заказами и график работы на ноябрь, генеральный директор ПАО „КАМАЗ“ Сергей Когогин принял решение об отмене приказа о неполной рабочей неделе с 10 ноября. Таким образом, после ноябрьских федеральных и республиканских праздников компания перейдет на обычный пятидневный график работы», — сообщили в пресс-службе КАМАЗа.

Когогин – Мишустину: «Вы знаете, что мы взяли к себе на работу сотрудников Siemens…»

На совещании руководство завода рассмотрело и «перспективы декабря». «По предварительной оценке, в декабре тоже будет пятидневка», — сказано в сообщении предприятия. При этом завод оговаривается, что окончательное решение о декабрьском графике работы традиционно примут на финансовом комитете в конце ноября, опираясь на оценку загрузки производства.

Таким образом, период четырехдневки на КАМАЗе продлится чуть больше трех месяцев. Завод совсем недавно был на грани ухода в трехдневку, но теперь возвращается к обычному режиму.

Рынок действительно стабилизировался, как отметил недавно Когогин, но он застыл на низких значениях Рынок действительно стабилизировался, как отметил недавно Когогин, но он застыл на низких значениях Фото: «БИЗНЕС Online»

Но ведь рынку грузовиков лучше не стало

Сообщение КАМАЗа не может не радовать. Правда, с учетом рыночной ситуации выглядит неожиданным. Из официального релиза завода можно сделать вывод, что предприятие получило загрузку, которая позволяет вернуться к обычному графику. «Планомерная работа руководства компании по привлечению заказов», — аккуратно объяснили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе КАМАЗа возврат к пятидневке.

Но откуда загрузка? Повалили коммерческие заказы? Вряд ли. Рынок действительно стабилизировался, как отметил недавно Когогин, но он застыл на низких значениях. В сентябре было продано 3 534 новых крупнотоннажных грузовика, что на 59% меньше, чем в том же месяце прошлого года, и на 4% меньше, чем в августе. КАМАЗ оказался лидером сентябрьских продаж, но 1-е место занял со скромным результатом в 1 103 проданные машины. В августе было продано чуть больше — 1 165 тяжелых грузовиков. Продажи в октябре вряд ли будут сильно отличаться от предыдущих месяцев.

Когогин нащупал дно? После запрета «китайцев» КАМАЗ отменил приказ о трехдневке

В «Автостате» недавно отмечали «катастрофическое» падение рынка новых тяжелых грузовиков и стабильность вторичного рынка. Сегодня утром аналитическое агентство обратило внимание на возникшую паузу с завозом тяжелых грузовых автомобилей. За 9 месяцев в страну ввезли меньше 5 тыс. иностранных крупнотоннажных грузовых автомобилей, минус 92% к аналогичному периоду прошлого года.

«Смысла завозить новую технику нет. Того, что привезли раньше, скукожившемуся рынку хватило на этот, а может, хватит и на следующий год. Такой вывод можно сделать, изучая рыночную и таможенную статистку данного сегмента. Особенно впечатляет снижение импорта в сегменте самосвалов (минус 96 процентов) и седельных тягачей (минус 95 процентов). Один из главных игроков рынка, китайский Shacman, лишившись по весне OTTC (одобрение типа транспортного средства, сертификат соответствияприм. ред.), превратился в сбитого летчика. А следом пошла на посадку и вся „китайская эскадрилья“», — отметили в агентстве.

«Рынок среднетоннажных и крупнотоннажных грузовых автомобилей действительно пока „на дне“ и признаков восстановления не показывает. Но доля КАМАЗа значительно выросла. Примерно в 2 раза. Соответственно, КАМАЗу сейчас намного лучше, чем остальным. Совсем плохо тем китайским конкурентам, у кого отозвали ОТТС», — отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» директор «Автостата» Сергей Целиков.

Доля завода вернулась на допандейминый уровень, но в абсолютных цифрах продается «не так много», говорит главный редактор журнала «Comvex ревю» Александр Солнцев. «Сложно сказать, почему они вернули пятидневку. Возможно, из-за того что они боятся потерять рабочую силу. Очевидно, что сокращенная рабочая неделя предполагает сокращение в зарплате», — отметил спикер.

«Если верить аналитикам Института развития транспорта, мы находимся на дне, постучать снизу не должны. И прогнозируется аналитиками этого института, что через 4–6 месяцев начнется некий рост. КАМАЗ исходит из того, что дно пройдено и маятник дальше начнет движение вверх», — указал собеседник.

Источник на КАМАЗе объяснил, что завод в Челнах недавно получил большой заказ от силовых структур Источник на КАМАЗе объяснил, что завод в Челнах недавно получил большой заказ от силовых структур Фото: © Михаил Голенков, РИА «Новости»

И в чем тогда дело?

«Возможно (у меня нет данных), у КАМАЗа есть новые потенциальные госзаказы на следующий год. Но это предположение. А производство — процесс небыстрый. Думаю, что на самом КАМАЗе работают грамотные аналитики и понимают, что нужно делать в перспективе», — рассуждает Целиков.

Другие собеседники газеты также затруднились однозначно ответить, почему дела КАМАЗа улучшаются. Вице-президент национального автомобильного союза Антон Шапарин заявил нашему изданию, что столь резкие изменения не могут быть обоснованы переменами на рынке большегрузов. «Конъюнктура на рынке грузовой техники все такая же. Огромное количество техники на складах, которая, безусловно, никуда не исчезла. Поэтому сказать однозначно, с чего вдруг КАМАЗ начал чувствовать себя иначе, я не могу», — признал он.

Автомобильный обозреватель Игорь Моржаретто в беседе с «БИЗНЕС Online» предположил, что власти могли поддержать предприятие. «Наверняка госзаказ поступил. Это только предположение, потому что об этом достоверно неизвестно», — добавил эксперт.

Информация о госзаказах на КАМАЗе засекречена, напоминает Солнцев. «Я полагаю, что завод, который отчасти обеспечивает транспортную безопасность страны, наверное, не останется без господдержки. Будь то дополнительные закупки транспорта или прямые вливания», — отметил Солнцев.

Так в чем же дело? В военном заказе, утверждает источник на КАМАЗе, знакомый с ситуацией. Он объяснил, что завод в Челнах недавно получил большой заказ от силовых структур. «Рынок все еще мертвый, на этом рынке никто ничего не продает. Мы и так занимаем самую большую долю. Понятное дело, что других вариантов загрузить производство, [кроме заказа от государства], просто нет», — описал ситуацию собеседник. И подчеркнул, что получить заказ от силовых структур тоже непросто. В недавнем отчете премьер-министру Когогин отметил, что завод уделяет «значительное внимание» военному транспорту и разработал 6 новых моделей с «высоким уровнем защищенности».

Версию о том, что заводу помогла недавняя встреча Когогина и Мишустина, наш источник не подтверждает. Экспорт тоже сильно картину не меняет, хотя гендиректор КАМАЗа недавно докладывал о росте поставок за рубеж на 10%. «В прошлом году продали 4 тысячи [машин за рубеж], в этом году продадим 5 тысяч. За каждую машину деремся!» — описывает ситуацию источник.

Но если дело в госзаказе, тогда встает вопрос, надолго ли его хватит и не придется ли заводу снова возвращаться на усеченный режим. Или протянем до роста на рынке?