В России могут увеличить штрафы для студентов медицинских вузов, обучающихся по целевому договору. С таким предложением выступил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на X съезде союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата». По его словам, это позволит повысить ответственность будущих врачей и обеспечить возвращение выпускников на рабочие места в регионы.
«Совершенствования нормативно-правового регулирования подготовки специалистов [можно достичь с помощью] усиления ответственности „целевиков“: это увеличение штрафов за несоблюдение условий „целевого“ договора; возможность дальнейшего обучения „целевика“ в ординатуре только по целевому договору и только с тем же заказчиком», — отметил министр (цитата по ТАСС).
Кроме того, глава министерства предложил унифицировать образовательный процесс путем единого регулирования медицинского и фармацевтического образования в ординатуре. Он также призвал улучшить систему трудоустройства выпускников, в том числе за счет установления предельных объемов подготовки по программам ординатуры и четкого регулирования распределения молодых специалистов в медорганизации.
В начале года Мурашко говорил, что дефицит кадров в российской медицине сохраняется: в системе не хватает около 23,2 тыс. врачей. При этом средняя зарплата медиков по итогам 9 месяцев 2024 года составила более 123 тыс. рублей.
На этом фоне минздрав собирался ужесточить правила для студентов, обучающихся за счет бюджета, чтобы удержать специалистов. Ранее ведомство предлагало ввести обязательную трехлетнюю отработку для выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетной основе. После завершения учебы они должны будут проработать 2–3 года в государственной или частной клинике, участвующей в системе ОМС.
Кроме того, в августе министерство представило законопроект, предусматривающий перевод всех бюджетных мест в медицинских и фармацевтических вузах на целевой прием. В случае принятия документа каждый абитуриент, поступающий на бюджет, будет обязан заключить договор о целевом обучении. Это означает, что будущие врачи и фармацевты будут учиться за счет средств региона или медицинской организации с обязательной последующей отработкой.
О нехватке квалифицированных специалистов в сфере медицины ранее говорили и татарстанские власти. В конце 2024 года замначальника управления главы РТ по вопросам антикоррупционной политики Рустам Гаязов заявлял, что значительная часть выпускников медицинских вузов, включая тех, кто учился на бюджете, не возвращается в больницы. В связи с этим нужно создать программы обучения, при которых работа в медицинских учреждениях станет обязательной и безальтернативной.
Комментарии 12
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.