Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании снизил ключевую ставку с 17 до 16,5% — на 50 базисных пунктов (б. п.), сообщает ЦБ. Это уже четвертое подряд смягчение монетарной политики — в июне ставка снизилась с 21 до 20%, а спустя месяц регулятор опустил ее до 18%. В сентябре она также была снижена с 18 до 17%. Перед заседанием аналитики расходились во мнении относительно прогноза по сегодняшнему решению: одна половина из них ожидала, что ставка будет сохранена, а другая — ждала снижения.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Устойчивые показатели текущего роста цен значимо не изменились и остаются выше 4 процентов в пересчете на год. Экономика продолжает возвращаться к траектории сбалансированного роста. В последние месяцы активизировался рост кредитования. Высокими остаются инфляционные ожидания», — заявили в ЦБ.

Там же подчеркнули, что ЦБ будет поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13–15% в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики (ДКП).

Как отметили в Банке России, дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься в зависимости от устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий. По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой ДКП годовая инфляция снизится до 4–5% в следующем году. Повышение прогноза на 2026-й связано с действием разовых проинфляционных факторов. Устойчивая инфляция достигнет 4% во втором полугодии следующего года. В 2027-м и далее годовая инфляция будет находиться на цели, заявили в ЦБ.

Годовая инфляция, по оценке ЦБ на 20 октября, составила 8,2% и по итогам 2025 года ожидается в диапазоне 6,5–7%. На повышение текущих темпов роста цен значимо повлияли разовые факторы: рост стоимости моторного топлива и быстрое удорожание плодоовощной продукции.

Это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам и принимает от них деньги на депозиты. Считается, что ее размер влияет на инфляцию. Когда регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже — повышаются банковские ставки по кредитам и депозитам для населения и бизнеса. Становится выгоднее открывать вклады и сберегать, чем тратить и брать кредиты, поэтому снижается спрос на товары и услуги, цены начинают расти медленнее, инфляция замедляется.

Напомним, Банк России в прошлом году 3 раза подряд повышал ключевую ставку на фоне разогнавшейся инфляции, роста кредитования и повышенных инфляционных ожиданий: в июле сразу на 2 п. п. до 18% годовых, в сентябре — на 1 п. п. до 19% годовых, а в октябре — вновь на 2 п. п. до рекордного 21% годовых. На историческом максимуме ставка продержалась более 7 месяцев — с конца октября 2024 года.

Финансовые аналитики и участники рынка разошлись во мнениях в ожидании перед заседанием совета директоров ЦБ. Прогнозы разделились практически пополам между сохранением ставки на текущем уровне и ее снижением на 1 п. п. Основным фактором сохранения прежней ставки аналитики называли предстоящее повышение НДС с 20 до 22% с 1 января 2026 года. В то же время сторонники смягчения ДКП указывали на замедление инфляции до 7,98%, ожидаемое падение роста ВВП в III квартале до 0,5%, а также оценку нового бюджета.

«Не разочаруйте нас, пожалуйста…»: Набиуллина все-таки «подведет» с ключевой ставкой?

После прошлого заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что российская экономика в ближайшие два года станет только замедляться, но рост будет. Она отмечала, что ставку в 7,5–8% можно ждать только к началу 2027-го.

Стоит отметить, что в начале сентября регулятор допустил снижение ключевой ставки до 10,5% в 2026-м. Это будет возможно при выполнении «дезинфляционного» сценария, где уровень инфляции не превысит 3–4% в среднем за год.