Индия не будет заключать двустороннее торговое соглашение с США в спешке или под давлением. Об этом заявил министр торговли и промышленности страны Пиюш Гоял на конференции Berlin Global Dialogue.

Пиюш Гоял Пиюш Гоял Фото: Фото: © Soeren Stache / dpa / globallookpress.com

«Мы, конечно, ведем переговоры с Соединенными Штатами, но не заключаем сделки в спешке, не заключаем сделки с жесткими сроками или под дулом пистолета», — цитирует его слова ТАСС.

Гоял отметил, что Индия настроена на долгосрочную перспективу, чтобы добиваться наилучших условий для страны.

«Мы приняли тот факт, что на нас наложены тарифы. Мы ищем способы решения этой проблемы. Мы рассматриваем новые рынки. Мы наблюдаем рост спроса в индийской экономике. Таким образом, у нас очень устойчивая структура», — добавил он.

Как пишут «Ведомости», премьер-министр Индии Нарендра Моди вчера сообщил своему малайзийскому коллеге Анвару Ибрагиму, что выступит на саммите АСЕАН в Куала-Лумпуре 26–28 октября виртуально, а не очно. Таким образом, он пропустит возможность встречи с президентом США Дональдом Трампом, на которой они могли бы обсудить вопросы торговой сделки и штрафных тарифов.

В начале этой недели американский лидер вновь пригрозил, что Индия продолжит платить «огромные пошлины», если не прекратит закупать российскую нефть. Трамп отмечал, что во время одного из последних разговоров с Моди тот заявил, что не собирается участвовать в «нефтяной истории» с Москвой. По словам президента Соединенных Штатов, Нью-Дели рискует попасть под дополнительные торговые ограничения, если не откажется от импорта российских энергоресурсов.

На прошлой неделе Трамп заявил, что Моди якобы пообещал ему отказаться от покупки российской нефти. «Я был недоволен тем, что Индия покупает нефть. И сегодня он (Моди прим. ред.) заверил меня, что они не будут покупать нефть у России. Это серьезный шаг вперед. Теперь я должен убедить Китай сделать то же самое», — говорил он.

На этом фоне вице-премьер РФ Александр Новак отметил, что Россия продолжает энергетическое взаимодействие с дружескими партнерами. По его словам, сообщения о том, что Индия перестанет покупать российскую нефть, есть только в СМИ.

Напомним, в конце августа власти США ввели 50-процентные тарифы на товары из Индии, чтобы «наказать» страну за закупки российской нефти. Отмечалось, что пошлины затронут более 55% товаров, поставляемых в Соединенные Штаты. Больше всего от американских санкций пострадает экспорт текстиля, креветок, кожи, драгоценных камней и ювелирных изделий, а также трудоемкие отрасли в целом.