Депутаты Госдумы Илья Вольфсон и Сергей Колунов предложили обязать продавцов недвижимости предоставлять справку от психиатра при заключении сделок купли-продажи. В частности, речь идет о случаях, когда пожилые люди продают квартиры, а потом обращаются за возвратом под предлогом недееспособности, из-за чего добросовестные покупатели остаются ни с чем. Об этом Вольфсон написал в своем телеграм-канале.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Важно подойти к этому вопросу без эмоций, с холодным расчетом и уважением к принципу правовой определенности. С одной стороны, нужно защитить уязвимые категории граждан, с другой — нельзя допустить, чтобы из-за таких случаев страдали добросовестные покупатели и общее доверие к сделкам с недвижимостью», — написал Вольфсон.

Подробности инициативы приводит телеграм-канал Mash. Среди предлагаемых мер — обязательная нотариальная проверка психического статуса продавца, особенно если речь идет о продаже единственного жилья. Также предлагается предоставить нотариусам и судам доступ к единой государственной системе здравоохранения, чтобы проверять дееспособность участников сделки.

Кроме того, депутаты обсуждают возможность установить ответственность опекунов: если недееспособность продавца выявится после сделки, ущерб может компенсировать именно опекун. Представители риелторского сообщества в целом поддержали инициативу, но считают, что ее необходимо дополнить.

Поводом для инициативы стали резонансные истории, появившиеся ранее в СМИ. Так, в 2019-м женщина продала свою квартиру, а в 2025-м обратилась в суд с заявлением, в котором сообщала, что на момент сделки была недееспособна. Справка из медучреждения прилагалась. Суд вернул ей право собственности на квартиру, а покупатель остался без жилья и денег, несмотря на то что за это время вложил в ремонт около 1 млн рублей. По данным СМИ, только за последние месяцы десятки россиян пострадали от подобных схем.

Ранее в Госдуме предложили ввести обязательную правовую экспертизу при удостоверении сделок по купле-продаже недвижимости. В частности, речь идет о случаях, когда они продают свои квартиры, переводят деньги аферистам, а потом обращаются в полицию и добросовестные покупатели, также ставшие жертвой махинаций, остаются ни с чем.

Как рассказал вице-президент российской гильдии риелторов Андрей Банников, большинство таких случаев происходит в крупных городах. Он отметил, что самым известным прецедентом стало дело певицы Ларисы Долиной. Напомним, в 2024 году артистка под влиянием мошенников продала пятикомнатную квартиру, а когда обман раскрылся, она через суд смогла вернуть свою недвижимость. Эксперты считают, что рост числа таких преступлений связан с активизацией зарубежных кол-центров, которые действуют с территории Украины и стран СНГ. Они нацелены на пенсионеров и другие незащищенные категории населения, подчеркивают специалисты.

Напомним, в конце августа сообщалось, что в Москве 78-летняя женщина стала жертвой мошенников — за полгода общения они выманили у нее более 1 млн рублей наличными и четыре квартиры в столице. Всего пенсионерка отдала злоумышленникам 50 млн рублей.