России не стоит ожидать традиционного «кризиса» с резким обвалом, но период стагнации или очень низкого роста экономики может прийти из-за новых санкций Евросоюза и США. Об этом «Газете.ru» рассказал эксперт по финансам, бизнес-эксперт Pronline Дмитрий Трепольский.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Стагнация или стагфляция будут обусловлены структурными ограничениями (санкции, нехватка технологий и рабочей силы) и постоянным давлением на сырьевые доходы. Уменьшение нефтегазовых доходов, безусловно, усилит инфляционное давление и может потребовать от властей сложных бюджетных решений, но макроэкономическая политика, вероятно, будет направлена на избежание резких потрясений. В краткосрочной перспективе цены на нефть остаются достаточно высокими для стабильности, но долгосрочные риски снижения доходов сохраняются», — рассказал он.

По словам Трепольского, опасения по поводу падения нефтегазовых доходов имеют основание. Он отметил, что проблема не только в цене, но и в объемах экспорта и дисконте на российскую нефть относительно мировых эталонов. Потеря большой части рынка Европы для газа и нефти создает долгосрочное давление на доходы, пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что если цены на нефть и газ резко упадут, то это немедленно отразится на дефиците федерального бюджета. С другой стороны, по словам Трепольского, Россия имеет достаточный запас прочности и адаптационный механизм в виде бюджетного правила: отсечение сверхдоходов и использование средств фонда национального благосостояния для покрытия дефицита.

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп объявил о том, что отменил встречу с российским лидером Владимиром Путиным в Будапеште, о которой они договорились во время телефонного разговора 16 октября. В то же время минфин США ввел санкции против «Роснефти», «Лукойла» и их дочерних компаний.

В министерстве финансов Соединенных Штатов заявили, что решение было принято из-за «отсутствия у России серьезной заинтересованности в мирном процессе». В свою очередь глава ведомства Скотт Бессент заявил, что готов при необходимости принять дальнейшие меры для поддержки усилий Трампа по урегулированию конфликта на Украине. Кроме того, Бессент призвал союзников присоединиться к санкциям и обеспечить их соблюдение.

Сам Трамп, говоря о введенных санкциях, заявил, что США «слишком долго ждали» встречных шагов от Москвы. При этом он допустил, что в скором времени конфликт будет закончен, а ограничения — сняты.

Также вчера глава европейской дипломатии Кая Каллас заявила, что ЕС принял 19-й пакет антироссийских санкций. В черный список ЕС попали «Соллерс-Алабуга», челнинское ООО «ЛТ Глобал Форвардинг», елабужское ООО «Морган», казанская «Ядран-Групп». Также союз ввел ограничения в отношении ряда россиян, включая главу АвтоВАЗа Максима Соколова. Вместе с тем ЕС запретил работать с компаниями, находящимися внутри особых экономических зон «Алабуга» и «Иннополис».

Вечером 23 октября президент России заявил, что новые санкции существенно не скажутся на экономическом самочувствии страны. По его словам, российская энергетика чувствует себя уверенно, хотя определенные потери будут. Вместе с тем Путин отметил, что рестрикции США — это попытка оказать давление на РФ.

Также Путин с иронией прокомментировал запрет на покупку российских унитазов, включенный в новый пакет санкций ЕС. По словам главы государства, отказ европейских стран от российских товаров, включая унитазы, обернется для них ощутимыми потерями.