«Победа над инфляцией такой ценой просто не нужна. Ситуация станет развиваться так, что бо́льшая часть следующего года будет прожита со ставкой 15 процентов. Где-нибудь следующей осенью ее «грохнут» ниже 10», — комментирует эксперт «БИЗНЕС Online» сегодняшнее решение ЦБ по ключевой ставке. Банк России снизил ее, но на символические 0,5%. Причем такое решение выглядит неожиданным, особенно если прочесть релиз Центробанка, где регулятор ожидает усиления инфляционного давления. К тому же ЦБ скорректировал прогноз по инфляции и теперь уже не надеется на 4% в 2026 году. Детали — в нашем материале.
Давление на Банк России стало уже неприкрытым и политическим
0,5% от Набиуллиной
«Мы ждем от Центрального банка конкретных шагов по снижению учетной ставки. И руководство ЦБ это должно понимать!» — заявил в среду спикер Госдумы Вячеслав Володин. Фраза прозвучала после того, как депутаты обсудили бюджет и грядущую налоговую реформу. Чуть ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко требовала от Банка России «хороших, позитивных новостей», тоже по мотивам разговора о бюджете и налогах. Так что давление на Центробанк стало уже неприкрытым и политическим. Раньше на регулятора пытались повлиять банкиры, крупный бизнес и минэкономразвития РФ, теперь подключилось законодательное «лобби».
Таким же — политическим — выглядит и сегодняшнее решение совета директоров ЦБ по ключевой ставке. Банк России снизил ее, но всего лишь на 0,5%. Было 17%, а теперь ставка составляет 16,5%. На рынке больше ждали сохранения ставки на уровне 17 п. п., а последние данные по инфляции не дали повода для оптимизма. С 14 по 20 октября потребительские цены выросли на 0,22% после повышения на 0,21 и 0,23% в предыдущие две недели. Годовая инфляция ускорилась почти до 8,2%. Впереди налоговые изменения, топливный рынок пока не стабилизирован, США и Евросоюз ввели новые санкции аккурат под заседание.
Если почитать релиз Банка России по итогам заседания, там… сложно найти объяснения нынешнему снижению. Что говорит регулятор:
- Устойчивые показатели инфляции значимо не изменились и остаются выше 4% в пересчете на год.
- Сохраняются повышенные инфляционные ожидания. Это может помешать устойчивому замедлению инфляции.
- На недавний рост цен значимо повлияли «разовые факторы» (подорожание топлива и плодоовощной продукции), динамика по ценам разная.
- В конце 2025-го и начале 2026-го текущее инфляционное давление временно усилится под действием ряда факторов, в том числе из-за «подстройки цен» и реакции инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.
- Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста уменьшается. Оперативные данные и опросные индикаторы свидетельствуют о замедлении роста общей экономической активности в III квартале 2025 года, который остается положительным.
- Проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными на среднесрочном горизонте. Основные риски повышения инфляции — более длительное отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, высокие инфляционные ожидания, эффект от повышения НДС, ухудшение условий внешней торговли (санкции).
- Дальнейшее снижение темпов роста мировой экономики и цен на нефть в случае усиления торговых противоречий может иметь проинфляционные эффекты через динамику курса рубля.
Казалось бы, такими тезисами объясняют сохранение ставки, но никак не снижение. Сохранен нейтральный, ненаправленный сигнал.
«Скажу честно, для меня немножко странное решение Центрального банка. Мы ожидали, что вообще не будут менять ставку, но скажут много чего хорошего про следующий год», — отреагировал на решение профессор НИУ ВШЭ, управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры» Евгений Коган. «ЦБ принял политическое решение», — написал в своем телеграм-канале глава научного совета центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
«Центробанк вновь пошел против ожиданий консенсуса, делая решения самыми непредсказуемыми среди всех ЦБ крупных стран мира, что усиливает волатильность и непредсказуемость»
Новый прогноз ЦБ не обнадеживает
Важнее, чем символическое снижение ставки на 0,5%, выглядят другие сегодняшние цифры от Банка России. Регулятор обновил свой среднесрочный прогноз.
Прогноз по инфляции на 2025 год повышен до 6,5–7% с ожидавшихся еще в июле 6–7%. Прогноз на 2026-й был увеличен с обозначенных ранее 4% до 4–5%. Таким образом, достичь уверенной инфляции в 4% теперь планируется уже не в следующем году, а только в 2027-м. Что касается прогноза по ключевой ставке, если ранее ожидалось 18,8–19,6%, то теперь 19,2%. В 2026-м в среднем ожидалось 12,0–13,0%, а новый прогноз — 13,0–15,0%. Вкупе с нейтральным сигналом не сулит ничего хорошего. Период жесткой денежно-кредитной политики будет дольше.
«Центробанк вновь пошел против ожиданий консенсуса, делая решения самыми непредсказуемыми среди всех ЦБ крупных стран мира, что усиливает волатильность и непредсказуемость. Краткосрочный сигнал нейтральный, но возможно снижение на 16 процентов на декабрьском заседании. Среднесрочный сигнал ужесточен», — заметил финансовый аналитик Павел Рябов в своем канале.
«Прогноз ВВП и инвестиций ухудшен на 0,5 процентных пункта, на 2 процентных пункта ухудшены оценки экспорта, минус 0,5 процентных пункта по импорту. Общее кредитование, как и денежная масса, улучшено на 1 процентный пункт за счет корпоративного кредитования. В остальном без существенных изменений», — фиксирует Рябов другие детали нового прогноза. Он подытоживает: «В целом все складывается в пользу более медленного снижения ключевой ставки».
Возможно, ЦБ решил компенсировать мягкое решение по ставке жесткой риторикой и прогнозом по ставке в дальнейшем.
Следующее заседание по ставке, заключительное в этом году, пройдет 19 декабря.
«Пока сложно говорить что-либо о прогнозах по инфляции, хотя можно сказать, что цель в 4 процента, наверное, все-таки в ближайший год недостижима»
«Я считаю, что победа над инфляцией такой ценой просто не нужна»
В разговоре с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали решение совета директоров Центробанка по ключевой ставке и порассуждали, снизится ли ставка до конца года и, если нет, когда начнется снижение, стоит ли его ждать.
Андрей Кочетков — частный инвестиционный консультант:
— Прежде всего стоит отметить то, что Центральный банк не стал делать каких-либо агрессивных шагов, а снизил ставку всего лишь на символические 50 процентных пунктов. Многие, конечно, предполагали 1 процент, но также были ожидания, что ставка останется на уровне 17 процентов.
Связано это решение с тем, что, как мы видим по заявлению ЦБ, ожидается инфляционное влияние разовых факторов. В частности, как я понимаю, речь идет о новых налоговых инициативах правительства. В этих условиях у регулятора нет большого пространства для действия, требуется некоторое время для оценки влияния текущей денежно-кредитной политики на динамику инфляции в ближайшие месяцы. Соответственно, 50 процентных пунктов — это скромное снижение, но оно, по крайней мере, показывает, что регулятор готов к некоторому смягчению, однако не будет торопиться в этом вопросе.
Не выглядит ли такое символическое снижение неким политическим ответом на давление? Как мы видим, на Центральный банк оказывается довольно сильное давление, периодически оно усиливается со стороны правительства, которое желает, чтобы кредиты были более доступными. Но при этом само правительство периодически подкидывает нам инфляционные сигналы в виде изменения налоговых режимов, повышения тарифов и тому подобное. Соответственно, для того чтобы ждать от ЦБ каких-либо подарков, нужно самим соответствовать этим ожиданиям и не разгонять инфляцию административными мерами.
Можно расценивать повышение прогноза по ставке как негативный сигнал? В целом все описано в заявлении Банка России. Повышение прогноза по ставке на грядущий год связано с тем, что регулятор ожидает влияния тех самых разовых факторов на динамику инфляции. Если ставка НДС будет повышена, то она наверняка приведет к повышению цен в начале следующего года, а это станет препятствовать более активному снижению ставки.
Придем ли мы в 2026-м к прогнозируемой ЦБ ставке в 12–13 процентов? Пока сложно говорить что-либо о прогнозах по инфляции. Хотя можно сказать, что цель в 4 процента, наверное, все-таки в ближайший год недостижима.
Что касается следующего заседания ЦБ [в декабре], то если какое-либо снижение и будет, то вряд ли оно окажется более сильным, чем на этом заседании. То есть ставка составит 16 процентов. Скорее всего, это будет наше новогоднее значение. Для более агрессивного снижения сейчас нет никаких условий. Тем более что, как пишет сам ЦБ, в начале следующего года будет влияние разовых инфляционных факторов.
Дмитрий Голубовский — аналитик «Золотого монетного дома»:
— Это изменение шага может указывать на то, что теперь есть тенденция на снижение по полпроцента. А почему не на 1 процент, как ожидалось? Потому что инфляция. Очень все просто. У нас уже несколько недель подряд [рост инфляции на уровне] порядка 0,2 процента. Так что по большому счету если ориентироваться на этот главный показатель, на который всегда ЦБ ориентируется, то повода снижать и не было. Другие поводы были: у нас экономика в рецессию движется, а гражданские отрасли уже там находятся.
На следующий год средняя ключевая ставка в 14 процентов в среднем реалистична. Только инфляция, как указано в прогнозе, при этом не опустится до 4–5 процентов. Я считаю это сказками и об этом давно говорю. Почему я против борьбы с инфляцией? Потому что не вижу с точки зрения обывателя разницы между инфляцией в 7–8 процентов, как она сейчас официально, и прогнозируемыми цифрами.
Для обывателя разница между тем и другим очень невелика с точки зрения восприятия жизни. Но что будут стоить эти пару процентов лишних, мы наблюдаем сейчас на примере тех трудностей, с которыми сталкивается бизнес. Это у нас еще волны дефолтов не было, она только начинается. У нас волна дефолтов придется на первый квартал следующего года. Сейчас уже потихонечку в секторе высокодоходных облигаций периодически «бахает».
Поэтому я считаю, что победа над инфляцией такой ценой просто не нужна. Ситуация станет развиваться так, что бо́льшая часть следующего года будет прожита со ставкой 15 процентов. Где-нибудь следующей осенью ее «грохнут» ниже 10.
Никита Масленников — руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития:
— Я бы сказал, что это компромиссное решение. ЦБ надо было выбирать между тремя опциями: принятым решением, снижением до 16 процентов и сохранением ставки на уровне 17 процентов. На мой взгляд, есть два обстоятельства, которые повлияли на произошедшее. Во-первых, достаточно сильная неопределенность по ценовой динамике: инфляционные риски возросли. Как будет развиваться дальше ситуация, не сильно понятно, потому что реализация основного проинфляционного фактора повышения НДС на 2 процентных пункта все еще впереди. Поэтому здесь нужна была осторожность, чтобы не подтолкнуть дополнительно снижением ставки инфляционные факторы.
Во-вторых, совершенно понятно, что ситуация с деловой активностью тоже вызывает немало вопросов. Свидетельство тому — пересмотр прогноза роста ВВП на текущий год с интервала 1–2 процента до интервала 0,5–1 процент. Озабоченность Центрального банка уровнем деловой активности, который связан с достаточно жесткими денежно-кредитными условиями, понятна, но тем не менее оставлять ставку на том же уровне тоже было рискованно, потому деловая активность могла получить дополнительный импульс к замедлению. Баланс рисков, которые оценивает Центральный банк, вызвал необходимость такого решения.
В перспективе, видимо, будут держать определенную паузу для того, чтобы прояснить все обстоятельства, связанные с налоговыми новациями, инфляцией, активностью бизнеса и так далее. Поэтому ближайшие перспективы, я думаю, — это сохранение достаточно жесткого подхода к денежно-кредитным условиям. Дальше будет все зависеть от того, как станет складываться ценовое давление и меняться деловая активность.
Давление на ЦБ по поводу снижения ставки оказывалось достаточно серьезное. На мой взгляд, не всегда оправданное. Конечно, этот фактор играл свою роль, но все-таки главное то, что это решение на самом деле компромиссное. Оно, конечно, не удовлетворит тех, кто ждал более интенсивного снижения ставки, как и тех, кто рассчитывал, что Центральный банк будет давить инфляцию до последнего. Такое решение мне кажется наиболее оправданным, потому что уж слишком много факторов неопределенности. Плюс еще новый виток ужесточения санкционного давления, которое для экономики бесследно не пройдет. И это было учтено, естественно.
Я бы обратил внимание еще на один фактор. Это пассаж в пресс-релизе Центрального банка о том, что дезинфляционное влияние бюджета в 2025 году оказалось существенно меньше ожидавшегося. Это очень аккуратное предупреждение минфину и правительству в целом, что слишком много проинфляционных факторов. Это зависит от решений властей, в том числе и по тому бюджету, который рассматривается в Государственной Думе. Может быть, ко второму чтению проявят определенную осторожность. Например, в вопросе изменения порога уплаты НДС для малого бизнеса. Это призыв к максимальной осторожности и сдержанности налоговых новаций.
Еще есть время все скорректировать в сторону большей умеренности. Понятно, что отменять повышение НДС никто не будет. А на факторы, которые могут усиливать инфляционное давление, стоило бы внимательно посмотреть. Это важный момент, насколько он будет считан аккуратно и правильно. Центральный банк сделал в очень корректной форме все возможное, чтобы обратить на это внимание.
Александр Разуваев — экономист, член наблюдательного совета гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров:
— Я думаю, что Банк России — молодец, профи своего дела. Они очень тонко играют на очень таких чувствительных макроэкономических индикаторах. Рынок, уважаемые коллеги из ведущих инвесткомпаний ждали 17 процентов, без изменений. Инфляционный фон говорил в пользу этого решения. Вчера у нас ввели санкции и произошел обвал на рынках. Соответственно, в общем в такой ситуации лучше оставить «ключ» без изменения. Но ЦБ пошел на снижение, как я и думал. Я, правда, думал, что будет 16 процентов.
Почему снизили? Без снижения «ключа» нас ждет рецессия. Она уже есть, если оборонку выкинуть. Плюс ЦБ показал, что тренд на снижение остается. Я не знаю, что там сейчас на рынке акций: через полчаса только примерно все это отторгуют, но у людей там истерика и психоз был вчера. Снижение «ключа» все-таки поддерживает рынок акций. И сегодня-завтра макроэкономисты напишут, что снижение «ключа» продолжится и это поддержит бумаги.
Отразится ли снижение в полпроцента на бизнесе? Оно все-таки малозначимо для бизнеса. Для закредитованных компаний все равно все это дорого. А тем, у кого мало задолженности, в общем непринципиально. Те, кто хорошо зарабатывает, у кого большие остатки («Сургутнефтегаз», «Лукойл»), дополнительно зарабатывают на процентах. Ну у нас, кстати, есть закредитованные компании, которые платят дивиденды, — МТС, «Ростелеком».
Банк России — молодец. Но вот так как ожидали 17 процентов, некоторые банки, включая Сбер, подняли ставку по вкладам. Все равно вклады — это лучший сейчас инструмент защиты сбережений от инфляции. Пожалуйста, только не надо покупать золото, его нужно было покупать весной. Я понимаю, что золото применяется в промышленности, ювелирке, но все-таки это биржевой актив, а там свои законы — если что-то «выперло», потом резко снижается после сильного подъема. Этот закон работает независимо от того, что торгуется — пшеница, золото, нефть.
Что касается повышения прогноза по ставкам. Вообще ожидали, что будет более резкое снижение. Совсем недавно господин [председатель совета директоров Сбера Герман] Греф говорил о 14 процентах на конец года и о том, что мы очень быстро придем на 12–13 процентов. Но у нас снижение «ключа» будет более плавным. ЦБ просто реагирует на ту конъюнктуру, которая есть. Это, кстати, не означает, что инфляция там хуже ожиданий намного. Скачок из-за НДС будет разовым, где-то 0,5–0,7 процента. То есть с инфляцией ничего страшного не случилось. Но снижение «ключа» идет. В любом случае главное — направление.
И то, что наша экономика так реагирует на «ключ», означает, что она развитая уже. Было время, 30 лет назад, у нас ставка была 160, потом 120. И в общем всем было все равно, потому что в такой неразвитой экономике ставка не так важна.
Вижу ли в обозримой перспективе шансы, что будет значительное смягчение? Я согласен со всеми, что в следующем году ставка будет 12–13 процентов. А к концу этого года придем со ставкой в 16 процентов.
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.