Снижение ключевой ставки Банком России на 0,5 процентного пункта (п. п.) является скорее символическим шагом, считают в минэкономразвития РФ. Об этом сообщил директор департамента макроэкономического анализа и прогнозирования минэкономразвития Лев Денисов после решения ЦБ понизить ставку до 16,5% годовых, пишет «Интерфакс».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В министерстве отметили, что текущая динамика инфляции соответствует прогнозной траектории, что создает пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Однако в ведомстве обратили внимание на обновленный прогноз ЦБ, согласно которому средняя ставка в 2026 году фактически окажется выше текущих значений.

«В этой ситуации ключевое значение приобретает проактивная экономическая политика правительства, направленная на эффективное использование имеющихся ресурсов — прежде всего трудовых, инвестиционных и бюджетных», — подчеркнули в минэкономразвития.

Напомним, совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании снизил ключевую ставку с 17 до 16,5% — на 50 базисных пунктов (б. п.). Это уже четвертое подряд смягчение монетарной политики — в июне ставка снизилась с 21 до 20%, а спустя месяц регулятор опустил ее до 18%. В сентябре она также была снижена с 18 до 17%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания заявила, что ключевая ставка в декабре может как снизиться, так и остаться без изменений.