Число татарстанских детей, чьи родители лишены прав на них, остается высоким, но с 2021 года сократилось на 14,5%. Такую статистику озвучила начальник отдела опеки и попечительства минобрнауки РТ Анжелика Бычкова на выездном заседании комитета по соцполитике.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«В республике наблюдается позитивная тенденция сокращения числа случаев применения к родителям, не справляющимся с воспитанием детей, такой меры воздействия, как лишение родительских прав», — передает ее слова пресс-служба Госсовета РТ. Бычкова отметила, что 29% случаев сиротства связаны со смертью единственного или обоих родителей. Остальные дети — социальные сироты, родители которых ограничены в родительских правах или находятся в местах лишения свободы.

Как отметила уполномоченный по правам ребенка в РТ Светлана Захарова, внимание нужно уделять вторичной профилактике родителей. «У 90 процентов детей, которые сейчас находятся в приютах, матери страдают наркотической и алкогольной зависимостью. Такие родители начинают снова возвращать детей, как правило, через два года. Начинаем анализировать — мама снова начала пить», — пояснила она.

Всего в Татарстане проживают более 6 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По словам Бычковой, в среднем ежедневно в регионе выявляют два ребенка, оставшихся без попечения родителей. В 2024 году в устройстве в семью нуждались 738 детей, за 9 месяцев 2025-го — 467 детей.

Напомним, в России родительских прав лишают за уклонение от выполнения родительских обязанностей, злоупотребление правами, жестокое обращение с детьми, а также за хронический алкоголизм или наркоманию. Основаниями также могут быть умышленные преступления против жизни или здоровья ребенка.