erid: 2SDnjcKKPhH
Казань в седьмой раз приняла ежегодный теннисный турнир «Кубок Мира и Добра». Он прошел под девизом «Спорт — это искусство» и собрал как лучших юниоров России и Татарстана, так и представителей бизнеса, образования и даже космической сферы. Основным соорганизатором выступила «Ак Барс Арена» при поддержке Федерации тенниса РТ. Ежегодный партнер турнира — ПАО "АК БАРС" БАНК.
Кто вышел на корт, чем встречали гостей и как участники отозвались о турнире — в фотоистории «БИЗНЕС Online».
-
Кубок Мира и Добра — один из самых ярких теннисных турниров Татарстана. Его идея — объединить профессионалов и любителей, опытных спортсменов, ветеранов и юных звезд тенниса. Седьмой турнир прошел в спортивном комплексе «Лайм», где есть все для соревнований высокого уровня: крытые корты, тренировочные площадки, трибуны и зоны отдыха.
«С 2019 года Генеральным партнером нашего турнира является Ак Барс Банк. В этом году для турнира была выбрана новая локация. Спасибо всем нашим партнерам за ежегодную поддержку Кубка и лично Альберту Гильфанову и компании „Унистрой“ за предоставление в этом году такой комфортной площадки. Это очень удобная локация — скорее всего, мы здесь останемся», — рассказал гендиректор «Ак Барс Арены» Радик Миннахметов.
-
Всех гостей ждал фуршет от постоянных партнеров. Многие приходили с детьми, с интересом пробовали блюда татарской, тайской и узбекской кухни. «Думаю, что все гости уйдут отсюда с самыми прекрасными эмоциями», — добавил Миннахметов.
-
В этом году турнир прошел под эгидой «Спорт — это искусство». Организаторы подготовили церемонию открытия с живой музыкой и подчеркнули, что связь между спортом и искусством ближе, чем это кажется. В художественной программе вечера принял участие оркестр «New Age» под руководством Ильнара Файзутдинова — дирижера, композитора, заслуженного артиста РТ.
-
Приглашенным почетным гостем стал заслуженный деятель искусств РТ, член Союза композиторов России, пианист, композитор Эльмир Низамов. «В чем связь между искусством и спортом? Между ними есть много общего. И искусство, и спорт всегда стремятся к совершенству: спорт — к силе и выносливости, а искусство — к художественному выражению. И там и там большую роль играют труд и дисциплина. Искусство и спорт — форма познания самого себя и мира», — объяснил композитор.
-
Вдохновляется искусством и Юрий Колосов — заслуженный тренер физической культуры РТ и детский тренер по теннису. Он написал уже вторую песню о Кубке Мира и Добра — услышать ее можно будет на следующем турнире. «Песню писал один день, а аккумулировалась она в голове целый год», — рассказал Колосов.
-
Также тренер поделился изменениями в формате турнира. «У нас новый состав участников, есть прибавка по ветеранам. Здесь собрались одни из лучших теннисистов, поэтому любителям и поклонникам этого вида спорта будет чему поучиться. Жду, чтобы ветераны передали эстафету молодым. Теннис — это прекрасный вид спорта, который нужно любить и уважать», — отметил наставник спортсменов.
-
Теперь — об участниках. На корт выходили и юниоры старше десяти лет, и игроки старше пятидесяти. Матчи проходили в формате тай-брейка до восьми очков: с одной стороны — команда «Мира», с другой — «Добра».
-
Среди участников выделялся Сергей Залетин — космонавт, совершивший два полета на орбиту Земли. Увлечение теннисом появилось у него еще в годы работы в отряде космонавтов — и вот уже тридцать лет этот вид спорта остается частью его жизни. «Я начал увлекаться теннисом, когда пришел в отряд космонавтов. То есть в этом виде спорта я уже 30 лет. На турнире планирую хорошо провести время и узнать уровень игроков. Все ребята хорошо подготовлены — надеюсь, что наша команда прекрасно выступит», — отметил он.
-
Против Залетина играл Эдуард Субоч — участник Олимпиады-1988 в прыжках на лыжах с трамплина и советник Федерации хоккея РФ. По его словам, главное — это показать красивую игру, а не любой ценой обыграть соперника. «Победа не самоцель. Кубок мира и добра — про красивую игру и удовольствие от тенниса. Мы постараемся порадовать зрителей. Из года в год турнир становится лучше, ярче и красивее», — рассказал функционер.
-
Из Казахстана на турнир приехал Асхат Мурат — вице-президент Таразского международного университета имени Шерхана Муртазы. «Теннисом увлекаюсь со студенчества, но пока остаюсь в категории любителей. С удовольствием принял участие в новом для меня турнире. В Татарстане всегда встречают гостеприимно», — рассказал Асхат Мурат.
-
Среди юниоров были не только россияне: на турнир приехал Эрсель Калфа-оглы — член сборной Турции U-19. Он выделялся нестандартными ударами и в целом показывал интересную игру.
-
Против турецкого спортсмена сыграл Дэвид Валеев — мастер спорта России и призер турниров серии ITF Juniors. Матч завершился победой Дэвида со счетом 8:7. «Было очень круто: много зрителей, классная атмосфера. Мы играем в кайф», — поделился теннисист.
-
Среди гостей были и представители Австралии. За матчами вместе с бабушкой Натальей наблюдала Яна-Александра Пчелинцева — теннисистка, которая с пяти лет живет и тренируется за океаном. Сейчас она восстанавливается после травмы и проходит курс физподготовки. В Австралии нужных специалистов немного, зато в Казани найти их гораздо проще. Когда Яна полностью восстановится, планирует вернуться домой и снова играть один турнир за другим.
-
На трибунах — семьи участников СВО, дети и приглашенные зрители. Все с интересом следили за матчами.
-
Матч завершился вничью — 7:7. Участники сошлись во мнении: турнир прошел успешно и будет развиваться дальше. Уже в следующем году он наверняка порадует новыми идеями и еще более яркой программой.
0+
Фото: «Ак Барс Арена»