Группа Russ (входит в RWB) купила казанскую компанию «БарсРекарт» Группа Russ (входит в RWB) купила казанскую компанию «БарсРекарт» Фото: © Наталья Селиверстова, РИА «Новости»

RWB пытается укрепить позиции в главной транспортной системе Казани

Группа Russ (входит в RWB) сделала еще один шаг на медиаполе Казани — 24 октября стало известно, что крупнейший российский оператор рекламы вне дома приобрел казанскую компанию «БарсРекарт», тем самым расширив свою сеть присутствия на городских станциях казанского метро.

После сделки «копилка» группы Russ пополнилась лайтбоксами двух форматов — 1,2×1,8 м и 1×2,5 м, расположенных на пяти станциях казанского метро: «Площадь Тукая», «Козья Слобода», «Яшьлек», «Горки» и «Проспект Победы». Ни количество коробок, которые вошли в периметр сделки, ни стоимость покупки пресс-служба RWB не раскрывает. Однако, судя по данным в социальных сетях, речь может идти примерно о двух десятках рекламных конструкций: в 2021 году «БарсРекарт» сдавала светодиодные коробки на станциях метро «Авиастроительная» (две штуки), «Яшьлек» (четыре), «Козья Слобода» (две), «Площадь Тукая» (8 штук), «Горки» (одна), «Проспект Победы» (8 штук) и в подземном переходе на Пушкина (три). Стоимость варьировалась от 10 тыс. до 15 тыс. рублей в месяц, вне зависимости от станции. Реклама в переходе стоила чуть дешевле: от 7,5 тыс. рублей до 12 тыс. рублей.

Ни количество коробок, которые вошли в периметр сделки, ни стоимость покупки пресс-служба RWB не раскрывает. Однако, судя по данным в социальных сетях, речь может идти примерно о двух десятках рекламных конструкций Ни количество коробок, которые вошли в периметр сделки, ни стоимость покупки пресс-служба RWB не раскрывает. Однако, судя по данным в социальных сетях, речь может идти примерно о двух десятках рекламных конструкций Фото: «БИЗНЕС Online»

Это не первая сделка RWB на ниве казанской наружки: группа Russ начала продавать рекламу в метро Казани в сентябре 2024 года, закрыв сделку по приобретению оператора ООО «Эфир Транзит». Главные активы одного из старейших рекламных операторов столицы, которые и привлекли «федералов», — рекламные конструкции различных форматов на всех 11 станциях метро Казани. Световые короба расположены в переходах, на платформах, в зоне касс и на спусках на станции — самые большие достигают габаритов 1,6 на 5 метров.

Группа Russ — это один из крупнейших российских операторов наружной рекламы, основанный в 1995 году. В 2000-м компанию приобрел холдинг американского медиамагната Руперта Мердока News Corp. и переименовал в News Outdoor. В 2011-м она была продана консорциуму российских инвесторов во главе с «ВТБ Капиталом» и переименована в Russ Outdoor.

«ВТБ Капитал» продал 25% акций французской группе JCDecaux. В 2019 году контрольный пакет Russ Outdoor перешел конкурирующему оператору «Вера-Олимп». В июле 2023-го Russ купил своего конкурента — компанию Gallery. Как уверяют СМИ, на двоих им принадлежало 50% рынка наружной рекламы в России.

Впрочем, обе сделки не делают Russ монополистом на рынке. Во-первых, лайтбоксы только один вид рекламы из массы возможных: на каждой двери рекламные наклейки изнутри и снаружи, на некоторых перронах стоят медиаэкраны, поезда можно брендировать, а в вагонах множество вариантов размещения стикеров разного размера. Во-вторых, размещением там занимаются самые разные компании: например, такие услуги предлагает среди многих других ООО «Принт», принадлежащее Альберту Зиннатову (бренд 3Art, выручка по прошлому году — 262,5 млн рублей), ООО «Расвил» Рустама Вильданова (бренд «Рекламная группа Барс», выручка — 174,8 млн рублей). Но основным владельцем лайтбоксов, похоже, становится группа Russ. 

Интерес к данному формату понятен: в отличие от консервативных наклеек, у него куда больше возможностей. В июне 2025 года Russ внедрила в казанском метро программатические инструменты продаж на выкупленных ранее цифровых рекламных поверхностях. Это значит, что реклама может показываться таргетированно: зависеть от времени суток, обстоятельств и аудитории, которая проходит мимо. 

И с новыми активами «БарсРекарт» группа Russ поступит так же, как с предыдущей покупкой, — в планах полностью обновить статичные конструкции и установить современные цифровые экраны. «Мы установили в казанском метро цифровой инвентарь и подключили его к программатик-продажам. В наших планах — интеграция рекламного инвентаря „БарсРекарт“ в сеть Russ, его обновление и цифровизация. Это позволит нам укрепить позиции в главной транспортной системе Казани и повысит емкость рекламного рынка», — отметил городской представитель Russ Ильдар Камалетдинов.

Теперь в списке конечных владельцев значатся 8 человек, самыми большими долями владеют основательница Wildberries Татьяна Ким (64,35%), Григорий Садоян (17,5%) и Алексей Власов (9,29%) Теперь в списке конечных владельцев значатся 8 человек, самыми большими долями владеют основательница Wildberries Татьяна Ким (64,35%), Григорий Садоян (17,5%) и Алексей Власов (9,29%) Фото: © Shatokhina Natalia / news.ru / www.globallookpress.com

«Точечное усиление не оказывает влияния на расстановку сил в сегменте»

Что известно о «БарсРекарт», которую поглотила группа Russ? Компания основана в 2014 году Даниилом и Шамилем Вагиными. Последний, судя по «Контур.Фокусу», владелец старейшего на Профсоюзной кафе «Вечернее», а также председатель правления «Товарищества собственников недвижимости „На Пушкина“» и председатель ассоциации «Лига мастеров стиля РТ».

С 21 октября этого года ни Даниил, ни Шамиль Вагин больше не являются учредителями «БарсРекарта», вместо них 100% доли у ООО «РВБ» — объединенной компании Wildberries и оператора наружной рекламы Russ. Теперь в списке конечных владельцев значатся 8 человек, самыми большими долями владеют основательница Wildberries Татьяна Ким (64,35%), Григорий Садоян (17,5%) и Алексей Власов (9,29%). Примечательно, что в списках владельцев также оказался и бывший муж Ким Владислав Бакальчук с долей 0,65%.

ООО «Барсрекарт» за прошлый год заработало 3,6 млн рублей, чистая прибыль компании составила 2,2 млн рублей. Почему такая скромная компания привлекла внимание федерального гиганта? Эксперты рынка подмечают, что в настоящее время на рынке наружной рекламы Казани не так уж много свободных активов, которые бы выгодно продавались, так что федеральный гигант, вероятно, купил то, что было доступно.

А интерес к расширению присутствия в городах-миллионниках Russ демонстрирует давно: только за два месяца после новости о слиянии с Wildberries группа Russ скупила оператора «Транспортная Реклама» в Новосибирске, сочинского оператора наружной рекламы «Партия», инвентарь наружной рекламы «РА Максимум» во Владимире, оператора рекламных конструкций на остановках Санкт-Петербурга, расширила присутствие в Пензе и стала официальным рекламным оператором аэропорта Жуковский. Масштабирование присутствия в городе-миллионнике Казани — логичная история.

«Мы внимательно следим за всеми сделками на рынке. Приобретение Russ — это нормальный процесс консолидации, компания активно занимается скупкой различных операторов в различных сегментах рынка наружной рекламы России. Это одна из стандартных моделей увеличения собственной сети рекламного инвентаря, — напоминает владелец медиагруппы „РИМ“ Илья Фомин. — Однако его масштаб не стоит переоценивать. Выручка „БарсРекарт“ составляет около 3,5 млн рублей — для федерального рынка это микроскопический показатель. Большой портфель инвентаря в казанском метро сейчас находится у другого игрока, а это приобретение — точечное усиление портфеля Russ, которое не оказывает влияния на расстановку сил в сегменте».