Центральный банк снизил ключевую ставку с 17 по 16,5%. Это уже четвертое снижение подряд начиная с июня этого года. Такое решение было вызвано тем, что регулятор решил пойти на компромисс, отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» руководитель направления «финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников.
«Я бы сказал, что это компромиссное решение. ЦБ надо было выбирать между тремя опциями: текущим решением, снижением до 16 процентов и сохранением ставки на уровне 17 процентов. На мой взгляд, есть два обстоятельства, которые повлияли на произошедшее. Во-первых, достаточно сильная неопределенность по ценовой динамике: инфляционные риски возросли. Как будет развиваться дальше ситуация, не сильно понятно, потому что реализация основного проинфляционного фактора повышения НДС на 2 процентных пункта все еще впереди. Поэтому здесь нужна была осторожность, чтобы не подтолкнуть дополнительно снижением ставки инфляционные факторы», — заявил он.
Масленников добавил, что другим фактором стала ситуация с деловой активностью, которая вызывает немало вопросов. Свидетельство тому — пересмотр прогноза роста ВВП на текущий год с интервала 1–2% до интервала 0,5–1%, указал эксперт. Озабоченность Центрального банка уровнем деловой активности, который связан с достаточно жесткими денежно-кредитными условиями, понятна, но тем не менее оставлять ставку на том же уровне тоже было рискованно, потому деловая активность могла получить дополнительный импульс к замедлению. Баланс рисков, которые оценивает Центральный банк, вызвал необходимость такого решения, объяснил он.
В Банке России отметили, что инфляционные ожидания остались высокими. В ЦБ подчеркнули, что будут поддерживать такую жесткость денежно-кредитных условий, которая необходима для возвращения инфляции к цели. В базовом сценарии это в том числе предполагает среднюю ключевую ставку в диапазоне 13–15% в 2026 году и означает продолжительный период проведения жесткой денежно-кредитной политики (ДКП).
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.