Украина и Швеция заключили соглашение о поставке до 150 многоцелевых истребителей Gripen E. Соответствующий документ о намерениях подписали президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. Об этом сообщает РИА «Новости».
«Вместе со Швецией Украина значительно увеличит боевую авиацию. Мы рассчитываем на 150 таких самолетов, и первые должны появиться в следующем году», — сообщил Зеленский. По словам шведского премьера, поставка первой партии истребителей может быть осуществлена в течение трех лет.
В посольстве России в Стокгольме резко раскритиковали эту договоренность, заявив, что Швеции «не привыкать к нечистоплотным сделкам». Дипломаты напомнили о поставках стратегической продукции из формально нейтральной Швеции в нацистскую Германию в годы Второй мировой войны. Кроме того, в посольстве отметили, что Швеция неизменно выступает в авангарде сторонников «накачивания киевского режима вооружением» и наращивания санкций против России.
Накануне президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что страна поставит Украине дополнительные зенитные ракеты Aster и истребители Mirage. Об этом он рассказал на встрече «коалиции желающих». Макрон также отметил, что коалиция «объявит о дополнительных инициативах».
Российская позиция относительно военных поставок Украине остается неизменной: в Кремле и МИД РФ неоднократно заявляли, что такие поставки напрямую вовлекают страны НАТО в конфликт, препятствуют урегулированию и являются «игрой с огнем». Любые грузы с вооружениями для Украины рассматриваются как законная цель для российских Вооруженных сил.
Комментарии 52
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.