Последние дни уходящего месяца будут насыщены музыкальными событиями: в «Татнефть Арене» состоится концерт Григория Лепса, будет отличная возможность вспомнить легендарную группу The Beatles, сходив на трибьют-шоу группы The BeatLove, а в новом здании театра им. Тинчурина Филюс Кагиров два дня станет радовать поклонников своим концертом. Из киноновинок состоится премьера фильма «Брат навсегда», посвященного культовой дилогии Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2», где создатели проекта отправляются в путешествие по местам съемок картины. Об этих и других событиях, а также о киноновинках подробнее — в нашей подборке.
1. Концерт «Самоцветов»
27 октября
Вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы» выступает на сцене уже более 50 лет, сохраняя музыкальную актуальность и сегодня. Создателем и бессменным руководителем коллектива является народный артист России Юрий Маликов. Группа известна такими песнями, как «Увезу тебя я в тундру», «Мой адрес — Советский Союз», «Вся жизнь впереди», «Все, что в жизни есть у меня».
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 2800–3600 рублей.
12+
2. Концерт Илюси Хузиной
27 октября
Заслуженная артистка Татарстана Илюса Хузина выступит вместе с главным дирижером и художественным руководителем оркестра театра им. Камала Данияром Соколовым. В программе прозвучат оперные арии, увертюры и песни композиторов Назиба Жиганова, Гали Ильясова, Эльмира Низамова, Резеды Ахияровой и др.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 500–3000 рублей.
6+
3. Концерт Григория Лепса
28 октября
Легенда российской эстрады Григорий Лепс, чьи выступления собирают полные залы, а каждая песня становится хитом, даст сольный концерт в Казани. Обладатель узнаваемого баритона порадует поклонников такими популярными песнями, как «Я поднимаю руки», «Самый лучший день», «Она не твоя», и многими другими.
- «Татнефть Арена» (ул. Чистопольская, 42);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 2000–15000 рублей.
12+
4. «Влюбленный Шекспир» Пушкинского театра
28 и 29 октября
На сцене театра им. Качалова Московский драмтеатр им. Пушкина комедией «Влюбленный Шекспир» закрывает IV Качаловский театральный фестиваль. Худрук театра Евгений Писарев представит фантазию о молодости Шекспира, созданную на основе киносценария британского драматурга Тома Стоппарда: Уильям влюблен в Виолу, которая мечтает играть в театре, но женщинам путь на сцену закрыт. Тогда девушка переодевается в мужской костюм…
- Театр им. Качалова (ул. Баумана, 48);
- начало — в 18:00;
- стоимость билетов: от 500 рублей.
12+
5. Выставка «СФУМАТО»
С 13 октября
Персональная выставка Юрия Купера приурочена к 85-летию художника. Экспозиция включает в себя более 20 масштабных полотен мастера, несколько скульптурных работ, проекции театральных декораций, отсылающие к его работе в качестве художника-постановщика оперы Александра Сокурова «Борис Годунов» в Большом театре, а также архитектурные и пространственные проекты, среди которых — реставрация «Мастерской 12» Никиты Михалкова на Поварской.
Название выставки отсылает к одноименному термину эпохи Возрождения, обозначающему мягкий переход тонов и растворение формы в воздушной перспективе. Для Купера это не просто живописная техника, а метафора, позволяющая говорить о времени, памяти и хрупкости человеческого существования.
- Казанский кремль (проезд Шейнкмана, 5);
- режим работы: пн. – чт. с 10:00 до 18:00, пт. с 11:00 до 20:00, сб. – вс. с 10:00 до 18:00;
- стоимость билетов: 150–300 рублей.
0+
6. «Татарча солянка»
28 октября
На традиционном татарском концерте прозвучат любимые публикой песни в исполнении популярных артистов эстрады. Среди них известные исполнители татарской эстрады: Азат и Алсу Фазлыевы, Зуфар Хайретдинов, Рафис Калимуллин, Чулпан Юсупова, Ильназ Бах и Гузель Идрисова.
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 900–1800 рублей.
6+
7. «Таежные Сны» с Gurude
28 октября
Этнический певец Руслан Иванкин, известный под псевдонимом Gurude, прославляет древнюю культуру Сибири. Псевдоним артиста неслучаен и происходит от фамилии предков, где «гуру» означает достойный, непоколебимый», а «дэ» — добродетель, благодать. Руслан является победителем международного проекта Broadwaydreams в Нью-Йорке, а также финалистом и призером этнического «Евровидения» в Италии. В его репертуаре песни не только на русском, но и на ненецком, хакасском, вепсском и других языках малочисленных коренных народов России.
- КЦ «Сайдаш» (ул. Ершова, 57а);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 2890–5540 рублей.
12+
8. Выставка «Всегда время пить чай»
С 10 октября
В галерее «БИЗON» на выставке «Всегда время пить чай» китайский художник Си Ло представил новую серию живописных и графических работ, посвященных Великому чайному пути. Прошлой осенью председатель КНР Си Цзиньпин, приехав в столицу Татарстана на саммит БРИКС, напомнил, что 400 лет назад Великий чайный путь проходил именно через Казань и был не просто торговым маршрутом, а культурным мостом между двумя великими державами. Вдохновившись этой темой, художник создал полотна, на которых чай становится метафорой дружбы и круговорота жизни.
Выставка показывает «чайную дипломатию» во всей ее красе: купцы в пестрых одеждах и солнцезащитных очках перевозят чай на фоне белокаменного Казанского кремля, колоритные дипломаты угощаются чак-чаком, а символы китайского зодиака погружают в особую фантасмагорическую атмосферу, в которой пересекаются прошлое, настоящее и будущее. Зрители также увидят графические работы, которые Си Ло выполнил в соавторстве со своим отцом, китайским каллиграфом Ло Лэем.
Си Ло — художник, одинаково востребованный на галерейных площадках России, Европы и Азии. Его персональные и коллективные выставки проходили в Пекине, Шанхае, Санкт-Петербурге и Москве. Среди значимых проектов — участие в государственной выставке Китая Exhibition of Overseas Chinese Paintings & Calligraphy (2016), экспозициях в ЦВЗ «Манеж» (2017, 2018), ММОМА и галерее «Триумф» (Москва, 2017, 2023). Работы художника находятся в частных и музейных коллекциях Китая (Пекин, Шанхай, Чэнду, Суджоу, Таншань), России (Москва, Санкт-Петербург) и Японии (Токио).
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
9. Концерт Филюса Кагирова
29 и 30 октября
Филюс Кагиров и инструментальный ансамбль «Мирас» выступят с концертом в новом здании театра им. Тинчурина. Народного артиста Татарстана нередко называют «золотым голосом татарской эстрады». В программе будут и народные песни, и эстрадные, и инструментальные произведения. В концерте также принимают участие заслуженный артист РТ Ильгиз Мухутдинов и другие молодые исполнители.
- Театр им. Тинчурина (ул. Татарстан, 1);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 900–3000 рублей.
0+
10. Спектакль «Сеңелкәш»
29 октября
Сюжет спектакля «Сеңелкәш» («Ася») по мотивам произведения Ивана Тургенева разворачивается в живописном городке на Рейне, где главный герой, господин Н., встречает загадочного художника Гагина и его непредсказуемую сестру Асю. Ася искренне влюбляется в Н., и он отвечает ей взаимностью, но не решается открыто признаться в своих чувствах. В тот самый день, когда господин Н. наконец собирается с духом, чтобы объясниться, брат с сестрой внезапно покидают город.
- Театр им. Камала (ул. Хади Такташа, 74);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 1000 рублей.
12+
11. «Нэфистория» о «Нэфис Косметикс»
30 октября
В Национальной библиотеке РТ 30 октября состоятся открытые показы документального фильма «Нэфистория», посвященного одному из крупнейших предприятий химической отрасли России — «Нэфис Косметикс» с 170-летней историей. В «Нэфистории» инженеры, химики, наладчики, управленцы и трудовые династии разбираются в слагаемых успеха предприятия и рассказывают о его современном устройстве. Зрители увидят полный цикл производства: от разработки составов до литья емкостей и маркетинга. Например, как проверяют моющие средства «тарелочным тестом», сколько капсул для стирки производят за смену и где спрятан «код выживаемости» «Нэфис Косметикс».
Открытые показы начинаются в 11:00 и будут проходить каждый час до 21:00. В 11:00, 15:00 и 19:00 состоятся спецпоказы фильма с участием его создателей. Со зрителями встретятся куратор музея предприятия Александра Богомолова, режиссер-документалист и основатель продюсерского центра Gorizont Films Дидар Оразов, исполнительный директор и режиссер продюсерского центра Gorizont Films Александр Силкин.
- Национальная библиотека РТ (ул. Пушкина, 86);
- открытие — в 11:00;
- вход бесплатный по регистрации.
12+
12. Концерт «Моңлы тарих»
30 октября
Ретроконцерт в рамках просветительского цикла «Моңлы тарих» («Мелодия души») будет посвящен выдающейся певице татарской эстрады Альфие Авзаловой. Зрителей ждут самые известные ее песни, интересные факты и редкие видеозаписи.
- Клуб «Шарык» (Татарстан, 8);
- начало — в 19:00;
- стоимость билетов: 350 рублей.
12+
13. #Адиляпрокино (с 30 октября)
«Сират»
- Режиссер: Оливер Лаше
- Актеры: Серхи Лопес, Бруно Нуньес, Стефания Гадда, Джошуа Лиам Хендерсон
«Сират», безусловно, один из главных фестивальных хитов этого года. Фильм фестивального любимчика Оливера Лаше («Мимозы», «И придет огонь») вдохновлен суфийской метафорой Сирата — моста, отделяющего жизнь от смерти, иллюзию от прозрения. Сюжет сосредоточен на Луисе, обычном человеке, который ведет незаметную жизнь и который вынужден столкнуться с экстремальными обстоятельствами. Эта визуально завораживающая одиссея показывает героя как олицетворение всего человечества. Лента завоевала приз жюри Каннского кинофестиваля 2025 года, была выдвинута на «Оскар» от Испании и стала одной из самых обсуждаемых картин этого года.
28 октября 19:00 в кинотеатре «Киномакс IMAX» в рамках арт-показа киновед Адиля Хайбуллина разберет один из самых сильных и впечатляющих фильмов Каннского кинофестиваля этого года с точки зрения высказывания и воздействия на зрителей.
18+
«Детка на драйве»
- Режиссер: Ник Роуленд
- Актеры: Тэрон Эджертон, Одесса Эзайон, Джон Кэрролл Линч, Роб Янг
Этот динамичный триллер — экранизация одноименного романа-бестселлера Джордана Харпера, который принес ему премию Эдгара Аллана По. В центре повествования Нейт, который пытается начать новую жизнь после освобождения из тюрьмы. Он вынужден не только спасаться от своих врагов, но и налаживать отношения с дочерью, выросшей без него. Режиссером выступил Ник Роулэнд, известный по фильмам «Группа Б» и «Стойкая броня». По его словам, «Детка на драйве» — фильм о двух людях, которые почти не знают друг друга, но хотят стать настоящей семьей. Главную роль сыграл обладатель премии «Золотой глобус» Тэрон Эджертон, известный по ролям в фильмах «Рокетмен», «Эдди „Орел“» и «Kingsman: Секретная служба». Любителям драматических экшенов «Детку на драйве» я рекомендую!
18+
«Брат навсегда»
- Режиссер: Сергей Сельянов, Анна Сельянова
Документальный фильм посвящен феномену культовой дилогии «Брат» Алексея Балабанова. Режиссерами «Брата навсегда» выступили Анна и Григорий Сельяновы из кинокомпании «СТВ», которая стояла у истоков фильмов Балабанова. У авторов получилось эмоциональное признание в любви — фильму, Балабанову и главному герою Даниле Багрову в исполнении Сергея Бодрова. Съемочная группа «Брат навсегда» посетила локации обеих частей дилогии: Москву, Санкт-Петербург, Чикаго и Нью-Йорк, где они попытались воссоздать атмосферу тех лет. Фильм также примечателен участием близких и коллег Балабанова: сыновья Федор и Петр, актрисы Дарья Юргенс и Ирина Салтыкова, режиссер Никита Михалков, музыкальный критик Олег Кармунин, эксперт по моде Павел Осовцов рассказывают о значении «Брата» и о том, как эти фильмы повлияли на их жизнь и творчество.
18+
«Оболочка»
- Режиссер: Макс Мингелла
- Актеры: Кейт Хадсон, Элизабет Мосс, Мэри Линн Райскаб
Комедийный боди-хоррор рассказывает об актрисе, готовой на все ради успеха. Она обращается в бренд «Оболочка», чтобы изменить себя, и с этого начинаются ее кошмары. Режиссер Макс Мингелла («За мечтой») не оригинален и следует по актуальным мотивам фильма «Субстанция». Однако если вам интересна тема модификации внешности ради популярности, то стоит посмотреть, как на эту тему рассуждает картина «Оболочка». И наверняка вас порадует актерский дуэт Кейт Хадсон и Элизабет Мосс. К слову, мировая премьера «Оболочки» состоялась в прошлом году на Международном кинофестивале в Торонто, где зрители остались довольны проектом.
18+
«Старуха с ножом»
- Режиссер: Мин Гю-дон
- Актеры: Ли Хе-ен, Ким Му Ель, Ким Сон-чхоль, Ен У Чин
Ожидаемый в прокате южнокорейский триллер — это экранизация одноименной книги писательницы Гу Бенмо. Премьера картины состоялась в рамках внеконкурсной программы Special Берлинского кинофестиваля в 2025 году и вызвала интерес у критиков. Режиссером «Старухи с ножом» выступил Мин Гю-дон («Все для любви», «Коварство»). Бойкий динамичный фильм рассказывает о легендарной пожилой наемной убийце (Ли Хе-ен: «Нужды путешественника», «Мама»), которая занимается очисткой общества от негодяев. К ней напрашивается в напарники молодой киллер (Ким Сон-чхоль: «Игра смерти», «Наше любимое лето»). Эта премьера понравится как ценителям корейского кинематографа, так и тем, кто предпочитает нестандартные решения и повороты в привычных, казалось бы, сюжетах.
18+
«Хэллоуин. Ночной кошмар»
- Режиссер: Брэндон Кристенсон
- Актеры: Саммер Х. Хауэлл, Райан Роббинс, Джессика Клемент, Мэтти Финочио
Поддержать празднование Хэллоуина предлагаю просмотром этого слэшера (в оригинале «Ночь Жнеца»). Действие разворачивается в 1980-х в американском пригороде, где орудует убийца по прозвищу Жнец, жертвами которого становятся молодые девушки, работающие нянями. Режиссером проекта выступил Брэндон Кристенсен, известный своими работами в жанре хоррора и психологического триллера: «Z», «Кукловод», «Суперхозяйка». Поэтому в новой работе можно ожидать вновь смеси человеческих страстей, дикого страха и зловещей атмосферы. Самое то в канун Дня всех святых!
18+
14. Выставка «Между строк» в «БИЗОNе»
С 3 октября
В малом зале галереи современного искусства «БИЗОN» проходит камерная выставка «Между строк», посвященная работам казанского художника Владислава Баранова. Его каллиграфия выходит за пределы письма — превращается в живопись, философию и молитву. Настоящий смысл его искусства открывается там, где буквы превращаются в знаки, паузы звучат так же громко, как и текст, а зритель находит собственное переживание в увиденном.
- Галерея современного искусства «БИЗОN» (ул. Пушкина, 20);
- ежедневно с 12:00 до 20:00, понедельник — выходной;
- стоимость билетов: пенсионеры и дети до 7 лет — бесплатно; школьники (7–17 лет) — 100 рублей; студенты — 200 рублей; электронный и обычный билеты — 300 рублей.
16+
15. Трибьют-шоу The BeatLove
31 октября
Трибьют-группа, исполняющая песни группы The Beatles, воссоздает на сцене концерт легендарной группы в мельчайших подробностях: все участники группы подобраны по типажу и внешнему сходству с «битлами», костюмы и инструменты полностью соответствуют оригинальным. Артисты копируют вокальную манеру, мимику и движения своих кумиров. Группа имеет мировое признание, за плечами коллектива концерты в Испании, Великобритании, Франции, Финляндии. В этот раз группа исполнит знаменитый альбом Abbey Road — последний записанный альбом The Beatles, ставший вершиной их творчества.
- Филармония им. Тукая (ул. Павлюхина, 73);
- начало — в 18:30;
- стоимость билетов: 1000–2000 рублей.
12+
16. Хэллоуин «Театр кукол»
31 октября
В честь Хэллоуина пройдет иммерсивное шоу и конкурс самых оригинальных и страшных костюмов. Это возможность познакомиться с «темной стороной» праздника, увидев знаменитых хэллоуинских кукол, среди которых Анабель и Чаки.
- Бар Nebar (ул. Пушкина, 46);
- начало — в 0:00;
- вход до 21:00 — свободный, после 21:00 — 100 рублей.
18+
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.