Правительство Венгрии занимает прагматичную позицию в вопросе энергоснабжения и считает невозможным в ближайшей перспективе отказаться от поставок нефти из России. С таким заявлением выступил глава венгерского МИДа Петер Сийярто, передает ТАСС.

Петер Сийярто Петер Сийярто Фото: © Roman Naumov / URA.RU / www.globallookpress.com

«Если подходить к делу реалистично, то мы не можем отказаться от российской нефти», — подчеркнул министр в эфире американского телеканала Fox News.

Сийярто призвал рассматривать энергетику как вопрос физических, а не политических законов, поскольку «политикой нельзя отапливать дома». Он также сообщил, что обсуждал эту тему с сенатором США Марко Рубио, разъяснив ему особое положение Венгрии как страны, не имеющей выхода к морю. По словам министра, Рубио стал одним из первых западных политиков, кто публично признал, что «географию нельзя игнорировать».

Между тем намерения Будапешта сохранять энергетические связи с Москвой вызывают критику со стороны партнеров по НАТО. Постоянный представитель США при альянсе Мэттью Уитакер заявил, что Венгрия, в отличие от ряда соседних стран, не представила никаких планов по сокращению зависимости от российских нефти и газа и не предпринимает в этом направлении практических шагов.

«Мы ожидаем, что такие страны, как Венгрия, Турция и Словакия, которые продолжают покупать российские нефть и газ, представят и реализуют планы по отказу от российской нефти и газа. И Венгрия, в отличие от многих своих соседей, не составила каких-либо планов и не сделала шагов», — заявил Уитакер.

В начале октября сообщалось, что Будапешт поддержал инициативу Евросоюза о полном запрете на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ), вводимом с января 2027 года в рамках 19-го пакета санкций. Позднее Сийярто заявил, что страна не планирует блокировать 19-й пакет антироссийских санкций Евросоюза. По его словам, Венгрия добилась удаления мер, идущих вразрез с ее интересами.