Марат Сафиуллин рассказал, что за 9 месяцев 2025 года в Татарстане всего было мобилизовано 1,2 трлн рублей налогов. Из них 65% (около 780 млрд рублей) ушло в федеральный бюджет и лишь 421 млрд рублей (35% от общего объема) осталось в консолидированном бюджете республики Марат Сафиуллин рассказал, что за 9 месяцев 2025 года в Татарстане всего было мобилизовано 1,2 трлн рублей налогов. Из них 65% (около 780 млрд рублей) ушло в федеральный бюджет и лишь 421 млрд рублей (35% от общего объема) осталось в консолидированном бюджете республики Фото: rais.tatarstan.ru

«Татнефть» и НКНХ — антилидеры по снижению налога на прибыль

За 9 месяцев 2025 года объем поступлений в консолидированный бюджет Татарстана составил 487 млрд рублей. Это на 27,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Главная задача властей — продолжить положительную динамику поступлений по всем источникам доходов. Об этом сегодня заявил раис РТ Рустам Минниханов на финансовом совещании в кабмине республики.

Бюджет следующего года сформирован с «существенным дефицитом», поэтому нужно заранее подготовить программу по его покрытию. «Ситуация может быть непредсказуемой, поэтому любой сценарий мы должны проработать», — указал Рустам Нургалиевич. Также Минниханов напомнил о предстоящих изменениях в Налоговом кодексе с 2026-го: повышении ставки НДС с 20 до 22% и снижении порога по УСН с 60 млн до 10 млн рублей. «Необходимо оценить влияние изменений налогового законодательства на экономику республики», — поручил он.

Всего за 9 месяцев 2025 года в Татарстане было мобилизовано 1,2 трлн рублей налогов. Из них 65% (около 780 млрд рублей) ушло в федеральный бюджет и лишь 421 млрд рублей (35% от общего объема) осталось в консолидированном бюджете республики. Такие данные привел руководитель управления ФНС России по РТ Марат Сафиуллин.

При этом снижение показали только нефтегазовые доходы: поступление по НДПИ упало на 23,7% до 442,1 млрд рублей, налогу на дополнительный доход — на 20,6% до 116,1 млрд рублей. Если учитывать федеральный бюджет, то и по налогу на прибыль наблюдается рост на 13,5% до 176,9 млрд рублей. Эта динамика связана с налоговой реформой, по которой ставка налога на прибыль выросла с 20 до 25%, так что вся сумма превышения утекает в федеральный бюджет.

«На бюджет влияет цена на нефть, прибыль сильно сократилась»: какой будет казна Татарстана на 2026 год?

Налог на прибыль — самый тревожный вопрос для татарстанских властей в последние годы. За 9 месяцев 2025-го поступление по этому налогу в республиканский бюджет снизилось на 9,2% (или 11,3 млрд рублей) и составило 111,5 млрд рублей. В добыче полезных ископаемых показатель сократился на 30,5% (или на 11,9 млрд рублей) до 27 млрд рублей. Производство химических веществ принесло в казну 4 млрд рублей, что на 5,4 млрд рублей (или в 2 раза) меньше, чем за аналогичный период 2024-го. Финансовая и страховая деятельность показали падение на 21% (или 2,3 млрд рублей) до 8,5 млрд рублей.

Что повлияло на провал? Снижение цен на нефть, крепкий рубль, представление налоговых деклараций к уменьшению, рост коммерческих расходов, «дорогие» кредитные ресурсы.

Марат Файзрахманов: «Нужно провести тщательных анализа организаций, в которых ожидается снижение поступления по налогу» Марат Файзрахманов: «Нужно провести тщательных анализа организаций, в которых ожидается снижение поступления по налогу» Фото: rais.tatarstan.ru

Информацию о конкретных предприятиях удалось узнать из презентации министра финансов РТ Марата Файзрахманова. Так, наибольшее снижение по налогу на прибыль за 9 месяцев 2025 года (относительно 9 месяцев 2024-го) допустили ПАО «Татнефть» (включая АО «ТАНЕКО», минус 9,6 млрд рублей), ПАО «Нижнекамскнефтехим» (входит в СИБУР, минус 4,4 млрд рублей) и ПАО «Ак Барс Банк» (минус 1,9 млрд рублей).

Малые нефтяные компании показали снижение на 1,8 млрд рублей, ПАО «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР) — на 1,1 млрд рублей. АО «ТГК-16» — на 749,1 млн рублей, ГЖФ при раисе Татарстана — на 388,5 млн рублей, филиал Альфа-Банка в Казани — на 222,4 млн рублей.

А кто обрадовал бюджет? Самый большой рост уплаты налога на прибыль показало ООО «Алабуга Девелопмент» (плюс 2,2 млрд рублей). Следом идут ООО «Алабуга Машинери» (плюс 944 млн рублей), АО «ТАИФ-НК» (плюс 770,2 млн рублей).

Но поводов для оптимизма нет. «По предварительному прогнозу ряда крупных организаций, снижение продолжится до конца текущего года. Для дальнейшей работы нам совместно с налоговыми органами, министерством экономики, отраслевыми министерствами нужно провести тщательный анализ организаций, в которых ожидается снижение поступления по налогу», — указал Файзрахманов.

В Казани — наибольший рост задолженности по НДФЛ

Второй главный кормилец бюджета Татарстана — налог на доходы физических лиц (НДФЛ). За 9 месяцев 2025 года поступления по НДФЛ в республиканскую казну выросли на 19% и составили 103,8 млрд рублей (еще 45 млрд рублей зачислено в местные бюджеты).

«Все районы и города обеспечили рост [НДФЛ] относительно показателей прошлого года. Вместе с тем на 1 октября имеется значительный объем задолженности в консолидированный бюджет, который составляет 1,5 миллиарда рублей. Рост задолженности отмечается в 29 муниципалитетах», — отчитался Марат Джаудатович. На 1-м месте по росту задолженности по НДФЛ, судя по его презентации, — Казань.

Поступление акцизов в консолидированный бюджет РТ за этот период составило 34,7 млрд рублей, что на 1,7 млрд рублей больше, чем в 2024-м. На 1-м месте стоят акцизы на нефтепродукты в объеме 16 млрд рублей. Снижение (на 17 млн рублей) показали только акцизы на жидкую сталь — они принесли в казну 30 млн рублей.

Поступление налогов на совокупный доход в консолидированный бюджет республики составило 28 млрд рублей. В структуре налогов наибольший удельный вес занимают поступления налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения. Налог мобилизован в сумме 25 млрд рублей.

Земельный налог поступил в местные бюджеты в сумме 7 млрд рублей. Динамика мобилизации налога положительная. Между тем по земельному налогу имеется задолженность — рост зафиксирован в 23 муниципалитетах. «Учитывая, что задолженность является резервом пополнения бюджетов, нам совместно с налоговыми органами, службой судебных приставов, районами, городами необходимо продолжить работу по ее сокращению», — указал министр.

Самые злостные должники

Задолженность в консолидированный бюджет РТ на 1 октября составила 11,2 млрд рублей, что на 245 млн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В числе систематических должников были указаны ОАО «Булгарпиво» (141 млн рублей), ООО «Камэнергоремонт» (47,5 млн рублей), ООО «Свияга» (25,9 млн рублей), ООО «Камский трест по строительству автомобильных дорог и аэродромов» (17 млн рублей) и др.

Конечно, на ситуацию влияет общее давление на экономику России, однако наблюдаются и попытки уклонения от уплаты налогов. «Видим у бизнеса попытки уклонения от уплаты налогов. Долг таких схемщиков перед бюджетом, по нашим оперативным данным, составляет порядка 3 миллиардов рублей», — объяснил руководитель УФНС по РТ.

«Следствием всех этих факторов является ежегодный прирост несостоятельности — более чем на 2,5 тысячи, в основном, конечно, за счет граждан. Однако банкротство — это давно не способ ухода от ответственности. Поступления по процедурам банкротства у нас системно растут. Поручаю начальникам инспекции во взаимодействии с прокуратурой и правоохранительными органами продолжить принятие исчерпывающих мер по взысканию задолженности вплоть до привлечения злостных неплательщиков к ответственности и в гражданском, и в уголовном порядке», — устрашал Сафиуллин.

За 9 месяцев УФНС провело 94 налоговые проверки, по итогам которых в бюджет дополнительно поступило 9 млрд рублей — это «очень хороший результат». Суды поддерживают правомерность действий налоговых органов — более 90% дел по суммам выигрывается в пользу бюджета. На представленном слайде также было указано, что в Татарстане в 2024 году средний срок вынесения процессуальных решений следственными органами составил всего 13 дней. Это лучший показатель в России. Для сравнения: в среднем по стране данный срок составляет 71 день.

Рустам Минниханов подчеркнул, что проведение значительных расходов в последние дни года недопустимо. Ведомствам и районам нужно эффективно и своевременно освоить деньги Рустам Минниханов подчеркнул, что проведение значительных расходов в последние дни года недопустимо. Ведомствам и районам нужно эффективно и своевременно освоить деньги Фото: rais.tatarstan.ru

«Это путь в никуда, такого допускать нельзя»

Наиболее сложная ситуация складывается по налогу на прибыль, позже еще раз заметил раис РТ. Зафиксировано снижение поступлений, эта тенденция будет сохраняться до конца года. «Ситуация непростая, напряженная, и здесь есть объяснение. Просьба вести постоянный мониторинг текущих показателей наших производителей, анализировать прогнозы, совместно рассматривать пути для дальнейшего развития, принимать меры поддержки и курировать решение интересующих предприятия вопросов на федеральном уровне», — поручил Рустам Нургалиевич.

Следующий вопрос — НДФЛ. Несмотря на рост собираемости налога, нужно продолжить работу по сокращению неформального рынка труда и легализации трудовых отношений. Выросло количество самозанятых, но среди них «много баловства». Имеется в виду подмена трудовых отношений самозанятостью. «Это путь в никуда. Такая прекрасная возможность создана, но если мошенничество какое-то есть, то это надо пресекать», — указал Минниханов.

По задолженности по НДФЛ есть вопросы к ряду муниципалитетов — Казани, Набережным Челнам, Бугульминскому, Зеленодольскому, Верхнеуслонскому и Альметьевскому районам. «Зарплаты выплачиваются, все [налоги] должны быть уплачены. А то мы на 20 лет назад или даже больше возвращаемся, когда выплачивали [зарплату] без отчисления НДФЛ. Это путь в никуда, такого допускать нельзя», — предупредил он.

Расходы консолидированного бюджета за 9 месяцев составили 68% от годового плана. Раис подчеркнул, что проведение значительных расходов в последние дни года недопустимо. Ведомствам и районам нужно эффективно и своевременно освоить деньги.