Министерство финансов России изменило правила предоставления семейной ипотеки. С 1 февраля 2026 года будет запрещено оформлять два льготных кредита на каждого из супругов. Предполагается, что супружескую чету станут оформлять как созаемщиков по ссуде.
Фото: «БИЗНЕС Online»
«По кредитным договорам или дополнительным соглашениям о рефинансировании, заключенным с 1 февраля 2026 года (включительно), супруг (супруга) заемщика — гражданина Российской Федерации, <…> состоящего в браке, включается в состав заемщиков (солидарных заемщиков) по кредиту (займу), за исключением случаев, если супруг (супруга) такого заемщика имеет гражданство, отличное от гражданства Российской Федерации», — указано в документе.
В материале ведомства решение обосновали необходимостью предотвратить злоупотребления и адресовать помощь тем, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий. Новацией стало то, что граждане, оформившие комбинированный кредит (по льготной ставке в пределах установленного лимита (для Москвы, МО, Санкт-Петербурга и ЛО — 12 млн, для остальных регионов — 6 млн — прим. ред.) и по рыночной сверх него), теперь могут снизить ставку. Решение об этом будут принимать коммерческие банки. При этом семья сохранит возможность привлекать третьих лиц, если доход супругов недостаточен для получения кредита.
Ранее помощник депутата Госдумы, старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин заявил, что льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет в конце 2025-го или в 2026-м. По его словам, правительству сегодня нужно обеспечить управляемость и предсказуемость затрат на существующие льготные ипотечные программы. Как уверяет эксперт, резкий рост их объема может помешать расширению.
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.