«Объемы снизились, а по старым работам не получилось вовремя подписать документы и оперативно получить деньги», — объясняет новые финансовые проблемы «Камдорстроя» его нынешний покровитель Тагир Сунгатуллин. Всего спустя пару лет после его героического вливания в компанию 320 млн рублей и радужных планов о развитии легендарный трест с полувековой историей снова атакован кредиторами. Налоговая требует 226 млн, а общая сумма претензий приближается к 400 млн рублей. О том, как компания, которая за три года построила 36 км дорог первой категории, вновь оказалась на краю финансового обрыва и почему эта ситуация — отражение общероссийского кризиса дорожного строительства, — в материале «БИЗНЕС Online».
В августе этого года Сунгатуллин стал лидером списка систематических должников Набережных Челнов по налогам
Очередного банкротства три года ждут
АО «Камский трест по строительству автомобильных дорог и аэродромов» («Камдорстрой»), история которого началась еще в 1971 году, переживает очередной финансовый кризис. Казалось бы, не так давно — в 2023-м — легендарную челнинскую строительную компанию вырвал из щупалец банкротства известный в автограде предприниматель, депутат Набережных Челнов Тагир Сунгатуллин, и вот на горизонте снова замаячило очередное банкротство.
Напомним, что в сентябре 2021-го АО «Национальная нерудная компания» обратилось в Арбитражный суд Татарстана с заявлением о признании треста банкротом из-за долга в 19,7 млн рублей. В тот же период с заявлениями о признании «Камдорстроя» несостоятельным в суд обращались УФНС по Татарстану (71 млн рублей) и Акибанк (154,7 млн рублей). Параллельно у треста в то время копились производственные проблемы: самая главная из них была связана с невыполнениями обязательств по ремонту дороги к аэропорту Бегишево за 638,9 млн рублей.
Но тогда компании удалось выбраться из долговой ямы, в конце октября 2022 года Сунгатуллин заявил о намерении погасить задолженность «Камдорстроя». Свое слово предприниматель сдержал и через принадлежащее ему ООО «РБР 16» закрыл долги треста в сумме 320 млн рублей, а сам трест перешел под его контроль.
В конце 2023-го самый крупный дорожник Закамья в интервью для «БИЗНЕС Online» рассказывал, что год ознаменовался для него началом совместной работы «Камдорстроя» и «РБР 16». «Мы стали одной большой компанией. Важно было не поперхнуться, и мы не поперхнулись», — радовался Сунгатуллин, добавляя что трасса Шали – Бавлы стала первым совместным объектом компаний.
Тагиру Сунгатуллину 45 лет, родился в Набережных Челнах. В отрасль он пришел в 2006-м, возглавив организацию «Ремонт и строительство дорог», образованную на базе «Камгэсэнергостроя». Спустя 8 лет предприятие преобразовалось в «РБР 16». Сейчас компания выполняет госзаказы по дорожным работам в Набережных Челнах и работает на объектах КАМАЗа, СИБУРа и ОЭЗ «Алабуга». В декабре 2022 года за 300 млн рублей Сунгатуллин приобрел активы крупнейшего строительного треста Татарстана «Камдорстрой», вытащив предприятие из банкротства. У него два высших образования, он депутат горсовета автограда.
Всего в копилке у предпринимателя пять действующих организаций — ООО «РБР 16» (70% капитала у Сунгатуллина, еще 30% — у Марата Шарипова), ООО «РБР Групп», ООО «Камский бетон», ООО «Управление строительства дорог» (которое является управляющей компанией треста «Камдорстрой») и АО УК «Камдорстрой». Их совокупный баланс составляет 3,5 млрд рублей, а выручка — 10 млрд рублей при чистой прибыли в 99 млн рублей. Так, самое успешное ООО «РБР 16» завершило 2024 год с выручкой 9,9 млрд рублей при чистой прибыли в 68 млн рублей, на балансе у компании — 3,1 миллиарда. А единственной убыточной компанией стала «управляйка» «Камдорстрой» с выручкой в 2 млн рублей и чистым убытком в 3 млн, на балансе у компании 70 млн рублей.
При этом бизнесмен подчеркивал, что слияния двух компаний не произошло. Мол, это два предприятия с разными стратегическими задачами. «„РБР 16“ — это работа в Челнах и в радиусе 150 километров от города, дороги местного и регионального значения, у „Камдорстроя“ — задачи по строительству дорог федерального значения. Теперь „РБР 16“ ему помогает», — рассказывал он.
Долги перед компаниями возникли в связи с тем, что «Камдорстрой» арендовал у контрагентов механизмы и приобретал барьерные металлические ограждения, но расплатиться вовремя не смог
Долгов на 380 млн, 226 млн из них перед налоговой
Однако «Камдорстрой» слишком долго без банкротных исков продержаться не смог. Летом этого года в арбитраж Татарстана вновь было подано заявление о несостоятельности треста. Первым в суд обратилось челнинское ООО «Гидромонтажспецстрой» с требованием на 11,8 млн рублей. Следом к делу пожелали присоединиться рязанские АО «Точинвест» и ООО «Точинвест установка» с совокупным требованием на 142 млн рублей. По словам самого Сунгатуллина, долги перед компаниями возникли в связи с тем, что «Камдорстрой» арендовал у контрагентов механизмы и приобретал барьерные металлические ограждения, но расплатиться вовремя не смог.
Что стало катализатором проблем дорожного предприятия? «Финансовые трудности возникли в связи с тем, что предприятие выполняло работы на крупных объектах, но по ним долго подписывались акты о выполненных работах. Поэтому и появлялся момент недостатка денежных средств. Три года мы были загружены объемом работ, а сейчас объемы снизились. И не по всем старым работам получилось вовремя подписать [документы] и оперативно получить деньги, поэтому у кредиторов и возникли вопросы», — объясняет Сунгатуллин.
Вполне ожидаемым было и подключение к делу налоговой. Так, в августе этого года Сунгатуллин стал лидером списка систематических должников Набережных Челнов по налогам. Входящие в трест три организации — «Камдорстрой», ЗАО «Камдорстрой Автобаза-48» и АО «Мостоотряд №113» — оказались должны фискалам более 260 млн рублей. Размер задолженности вырос вдвое по сравнению с мартом, когда он составлял 102 млн рублей.
«По „Автобазе“ и „Мостоотряду“ [долги] будут урегулированы в ближайшее время. По „Камдорстрою“ пока нет. Много работ, которые были выполнены на крупных стройках в прошлом году, на текущий момент еще не подписаны и не оплачены. Это не от нас зависящие обстоятельства», — уже тогда рассказывал Сунгатуллин в беседе с «БИЗНЕС Online».
О каких объектах идет речь? В августе 2025-го предприятие завершало в Челнах работы на Боровецком мосту, в сентябре занималось укладкой верхнего слоя асфальта на Машиностроительной улице, работы шли также в ОЭЗ «Алабуга» и Нижнекамске. Также среди объектов «Камдорстроя» — обход Набережных Челнов и Нижнекамска, участок Шали – Бавлы, реконструкция участка Казань – Екатеринбург (трасса М12). Всего за три года «Камдорстрой» ввел в эксплуатацию 36 км дорог первой категории.
На сегодня требование налоговой к предприятию составляет почти 226 млн рублей. Причину неуплаты денег в бюджет Сунгатуллин объясняет отсутствием финансовой возможности.
Вместе с тем бизнесмен не опускает руки. «Мы ведем переговоры со всеми кредиторами и стараемся постепенно приходить с ними к мировому соглашению, потому что есть желание сохранить компанию. Мы первоначально заходили [в компанию] с намерением помочь предприятию выбраться из финансовых трудностей, с тех пор планы не поменялись», — объясняет Сунгатуллин.
На предложение кредиторы реагируют по-разному: «Сейчас такое время, что всем денег не хватает, поэтому есть те, кто торопит. Но есть и те, кто относится с пониманием», — отмечает предприниматель. Предварительных соглашений пока не заключено, однако в качестве первоочередной задачи Сунгатуллин ставит себе цель заключить «мир» с ключевым кредитором — УФНС.
По данным системы «Контур.Фокус», в Татарстане также ряд дорожных компаний закончили 2024 год с убытками
«Камдорстрой» — очередная жертва отраслевой проблемы
Согласно сервису «Контур.Фокус», на сегодня «Камдорстрой» находится в двойственном положении: с одной стороны, назвать предприятие неуспешным нельзя: выручка компании за 2024 год составила 5,5 млрд рублей, на балансе у треста находится имущество на 4,3 млрд рублей, а с другой — чистая прибыль компания насчитывает лишь 7,5 млн рублей и ФНС приостанавливает операции по счетам из-за долгов.
Стоит отметить, что «Камдорстрой» не единственный участник строительного рынка, столкнувшийся с финансовыми проблемами по причине смены конъюнктуры рынка (рост процентных ставок по кредитам и резкое удорожание стройматериалов на фоне санкционного давления и общей инфляции). Так, в июне этого года в национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК) заявили, что 47% системообразующих предприятий отрасли находится в предбанкротном состоянии, еще 35% — в группе высокого риска.
По данным системы «Контур.Фокус», в Татарстане также ряд дорожных компаний закончили 2024-й с убытками. Так, расположенное в Набережных Челнах муниципальное ООО «Предприятие автомобильных дорог» завершило прошлый год с убытком в 345 млн рублей, у МУП Казани «Городские мосты» минус 190 млн рублей. На казанском ООО «Вертикаль +», показавшем за прошлый год убыток на 29 млн рублей, уже введена предбанкротная процедура наблюдения. С минусом завершили 2024-й казанское ООО «Регионглавстрой», ООО «Чистопольский Автодор», в отрицательную зону угодили также ООО «Строительная компания „Фаворит“», ООО «СК Капитал Строй» и ряд других компаний.
Но, пожалуй, самым громким процессом стало банкротство группы компаний предпринимателя Айрата Миннуллина. Он сам, как индивидуальный предприниматель, а также принадлежащие ему компании — ООО «Волгадорстрой», ООО «Мосты и водоотводные сооружения», ООО «Автовокзал Восточный» — находятся сейчас на той или иной стадии процедуры несостоятельности. В качестве одной из причин финансового краха сам бизнесмен назвал исполнение контрактов на строительстве трассы М12 «Восточный выезд из Москвы» (она же магистраль Москва – Казань – Екатеринбург). «Жесткие сроки реализации, закупки „любой ценой“, чтобы не сорвать график строительства, задержки в оплате выполненных работ — вот лишь некоторые аспекты, обусловившие необходимость финансовых займов и нехватки оборотных средств», — рассказывал нашему изданию Миннуллин.
НАИК уже отправляла свои предложения по мерам поддержки в органы власти. В ассоциации посчитали, что отрасли необходимы срочные решения, иначе страну ждут массовые банкротства подрядчиков. На предостережения ассоциации уже отреагировал вице-премьер России Марат Хуснуллин. Он утвердил дорожную карту по изменению законов для поддержки дорожных строителей. Предполагается, что меры поддержки дорожников будут реализовываться в 2025–2026 годах.
Рууками сотрудников треста в первые годы его существования была создана дорожная сеть Набережных Челнов и челнинского промышленного кластера
История «Камдорстроя»
Занимающийся строительством дорог челнинский трест «Камдорстрой» ведет свою историю с 1971 года. В 1969-м началась большая стройка КАМАЗа, успех которой во многом зависел от строительства дорог. Для ускорения возведения челнинского автогиганта на базе СУ-852, СУ-817, автобазы-48 и механизированной колонны №100 треста «Каздорстрой» было принято решение образовать новое крупное предприятие, получившее статус треста автодорожного строительства «Камдорстрой». В 1974 году в структуру вошло СУ-930, в 1986-м — СУ-928 «Каздорстроя».
К концу 1970-х «Камдорстрой» стал одним из лидеров дорожно-строительной отрасли СССР. Руками сотрудников треста в первые годы его существования была создана дорожная сеть Набережных Челнов и челнинского промышленного кластера. Предприятие расширялось, преимущественно в пределах Закамья. Отстраивались шоссе не только межрайонного значения, но и промзоны нижнекамского нефтехимического комплекса, ЕлАЗа, «Татнефти». Кроме того, строились дороги в аэропортах Бегишево, «Казань», Емельяново в Красноярске, Толмачево в Новосибирске, на аэродромах в Астрахани, Мин. Водах, Анапе, Кубинке для минобороны и взлетная полоса для КАПО им. Горбунова.
Но к началу 1990-х с распадом СССР предприятие столкнулось с серьезными трудностями. Выводить «Камдорстрой» из кризисной ситуации было доверено многолетнему сотруднику предприятия Владимиру Швецову, ставшему у руля треста в марте 1993 года.
В начале 1994-го предприятие было преобразовано в трест «Камдорстрой», первым гендиректором которого и стал Швецов. Проработал он там относительно недолго — в 1995-м его назначили вице-премьером правительства РТ. Несмотря на это, «Камдорстрой» еще долго будет считаться вотчиной ставшего впоследствии главой миндортранса РТ Швецова. В кресло рулевого «Камдорстроя» сел Владимир Емельянов, затем — Евгений Шишканов, некогда правая рука Швецова, прошедший в тресте все ступени, от работника низшего звена до руководителя.
Шишканов в итоге стал одним из основных акционеров компании и пробыл им до серьезной травмы в результате несчастного случая. Оперативное управление взял на себя Шамил Шарипов, ранее отвечавший за экономическую безопасность треста. Вместе с должностью он получил и долю в компании после допэмиссии акций — 33,3%. После акционирования треста началась его современная история — компания продолжила работать на крупных объектах автограда, периодически испытывая финансовые трудности.
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.