Реформу правового регулирования деятельности органов местного самоуправления (МСУ) одобрило правительство. Речь идет о проекте нового закона «Об организации контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления». Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к комиссии правительства по законопроектной деятельности.
В законопроект включили учет особенностей, связанных с формированием местных бюджетов контрольно-надзорными органами. Это должно помочь уменьшить расходы местных бюджетов на выплату штрафов и исполнение судебных решений. При этом оставшиеся средства планируется направить на решение вопросов населения. Среди новшеств — профилактические визиты и консультации с предписаниями по оптимизации бюджетных трат.
Новые нормы предлагают риск-ориентированный подход и учет состояния местных бюджетов через контроль за органами МСУ. Как пояснил председатель комитета Совфеда по регламенту Вячеслав Тимченко, предполагается, что законопроект вступит в силу 1 сентября 2027. «Дается почти два года на подготовку федеральной и региональной нормативно-правовой базы. В целом это очень качественный документ», — добавил сенатор.
Как пояснил председатель правления ассоциации юристов России Владимир Груздев, объектом надзора станут действия чиновников по решению вопросов жизнедеятельности населения.
Напомним, в апреле прошлого года законопроект об оптимизации контроля за работой МСУ анонсировала спикер Совфеда Валентина Матвиенко. При этом она отмечала, что до этого в совет по местному самоуправлению поступали жалобы от муниципалитетов о частых проверках. «Они нужны, но во всем нужна мера», — отмечала Матвиенко.
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.