С 2015 года не было ни одного месяца большей силы рубля, чем сейчас, но долгосрочный баланс сильно против него. Одновременно российский рынок акций буквально соревнуется за звание худшего рынка планеты. Тем не менее, хотя настроения игроков гиперпессимистичны, как полагает финансовый аналитик Павел Рябов, конвергенция сверхнегативных факторов в одном месте и в одно время — это скорее позитив, т. к. в рынок заложен тотальный ужас и сложно чем-либо еще испугать.
Текущий реальный эффективный курс рубля соответствует показателям середины 2014 года
Почему ослабление рубля неизбежно
Сейчас курс рубля рекордного перекреплён в соответствии со средневзвешенной корзиной иностранных валют основных торговых партнеров России с учетом инфляции между странами (реальный эффективный курс иностранных валют к рублю).
Текущий реальный эффективный курс рубля соответствует показателям середины 2014 года, эти же уровни были в начале 2011 года (в те славные времена, когда USD/RUB был около 29).
Не считая аномалии переукрепления рубля в середине 2022 в связи с заблокированными утечками капитала, низким импортом и рекордным притоком валюты по экспорту, с 2015 года не было ни одного месяца большей силы рубля, чем сейчас (в конце октября и в среднем с мая по октябрь 2025).
• Индекс номинального курса доллара США к рублю: -9.3% в окт.25 к средним показателям 2023-2024, +30% к 2017-2019 и +22.6% к 2015-2021 (далее в указанной последовательности);
• Индекс номинального эффективного курса иностранных валют к рублю: -13.8%, -0.1% и -5.7% соответственно;
• Индекс реального курса доллара США к рублю: -16.4%, +2.7% и -3.1%;
• Индекс реального эффективного курса иностранных валют к рублю (этот индикатор является ключевым, учитывая курсы валют всех торговых партнеров России и дифференциал инфляции): -16.4%, -9.2% и -14.3%;
Как интерпретировать эти данные?
Для того, чтобы соответствовать средним показателям 2023-2024 рубль должен ослабнуть на 19,7% (1/0.836), ослабнуть на 10% к показателям 2017-2019 и ослабнуть на 17% к долгосрочным показателям 2015-2021.
Курс валюты стремится к долгосрочным средним в исторической ретроспективе, а любые отклонения сверх меры — компенсируются за исключением обстоятельств непреодолимой силы.
Почему ослабление рубля неизбежно? Накопленный разрыв в инфляции — это понятно, но главное — денежная масса. С начала 2022 денежная масса в США выросла на 3,3%, а в России практически удвоение (122 трлн vs 65.3 трлн), что напрямую обуславливает покупательную способность импорта и предельную способность к оттоку капитала.
В мировой практике не было ни одного сценария удержания подобного разрыва, иначе бы Турция, Венесуэла, Аргентина, Иран или Зимбабве (страны с интенсивным наращиванием М2) абсорбировали бы избыток нацвалюты в неограниченной покупке импорта и иностранных активах. Так не бывает. Разрыв всегда компенсируется.
Однако, есть фундаментальные изменения в сравнении с 2021:
На стороне рубля:
• Изменение структуры расчетов в пользу рубля;
• Кратное снижение спроса на валюту со стороны банков и финсектора РФ в связи с невозможностью хэджирования, арбитража и внешнего фондирования;
• Значительное снижение спроса на валюту со стороны нефинансового сектора (в том числе от населения) из-за инфраструктурных рисков, двустороннего валютного контроля (с внешней стороны даже жестче, чем из России);
• Трудности в реализации потенциала в импорте в первую очередь среди недружественных стран;
• Жесткая ДКП, делающие инвестиции в рубли привлекательными;
• Невозможность получения соизмеримой рискам доходности в валютных инструментах внутри российского контура финсистемы;
• Продажи валюты в рамках операций ЦБ и Минфина РФ.
Против рубля:
• Практически полностью заблокированные потоки иностранного капитала в Россию;
• Резкое ухудшение счета текущих операций;
• Отсечение внешнего фондирования чуть менее, чем полностью;
• Радикальное снижение продажи валюты от крупнейших экспортеров (втрое от пиковых показателей середины 2024 и вдвое от среднего темпа 2023-2024);
• Распухающая денежная масса и рост инфляции в разы выше, чем у торговых партнеров;
• Завершение фазы девалютизации, что повышает вероятность смены цикла.
Долгосрочный баланс сильно против рубля. Предложения валюты нет в принципе (единственный канал от экспортеров), тогда как распухшая вдвое денежная масса и завершение девалютизации неизбежно создадут диспропорциональный спрос на валюту (не обязательно баксы, это могут быть юани и любая другая валюта).
Все это на фоне нестабильного экспорта и структурно высокого дефицита бюджета.
Рубль может сорвать в любой момент.
Обновляя исторические антирекорды
Российский рынок акций буквально «стерт в пыль и втоптан в грязь», соревнуясь за звание худшего рынка планеты, обновляя исторические антирекорды.
При глобальной капитализации всех мировых рынков свыше $152 трлн, российский рынок стоит около $600 млрд или менее 0,4% от глобальной капитализации, что в 7-8 раз меньше, чем в 2007-2008 и более, чем на порядок (в 11 раз) увеличился разрыв с рынком США.
2025 — это год коллективного безумия на мировых рынках, где масштаб пузырения достиг ошеломляющих показателей (растут все рынки, в том числе европейские, азиатские и даже вечно отстающие латиноамериканские рынки, где Мексика +25% с начала года, а Бразилия +22%).
Растут все, но только не Россия. С 1998 года не было ни одного года, когда российский рынок падал два года подряд (рынок падал в 2000, 2008, 2011, 2014, 2017, 2022, но следующий год всегда был положительным). В прошлом году рынок был в минусе, и если этот год закроется ниже 2883 пунктов — будет антирекорд с кризисного 1998 года).
• В долларовом выражении рынок на уровне 20-летней давности (также было в окт.05).
• В рублевом выражении с учетом инфляции рынок на уровне середины 2003 года. Точно такие же показатели были в марте 2009 на пике мирового кризиса и осенью 2022 (это индекс в реальном выражении).
• Максимум рынка был в декабре 2007, с тех пор обвал в ТРИ раза в реальном выражении и более, чем в 2.5 раза в долларах по номиналу (индекс РТС). С учетом долларов, скорректированных на инфляцию — в три раза более обвал.
• По сглаженным и скорректированным (от разовых выбросов) корпоративным мультипликаторам рынок на минимуме с кризиса 2008-2009 и на минимуме с начала нулевых. По комплексу корпоративных индикаторов сейчас рынок примерно вдвое дешевле, чем в 2017-2019 и в 3.5-4 раза, чем в 2010-2011.
• В сравнении с денежной массой российский рынок обновил антирекорд — на порядок (в 10 раз) дешевле, чем в середине 2006, примерно в 6-7 раз дешевле, чем в начале 2008 и в 3-4 раза дешевле, чем в 2010-2011 (тогда денежная масса была 16-22 трлн, сейчас 122 трлн).
• Текущие показатели рынка относительно денежной массы в 2.9 раза ниже, чем в 4кв21 и в 2.6 раза ниже, чем в 2017-2019 и примерно также в сравнении с 2015-2021.
Относительно денежной массы, ВВП и доходов экономических агентов, рынок никогда не был дешевле, чем на 28 октября 2025, но в сравнении с корп.индикаторами — был дешевле ровно год назад.
Есть множество причин:
Долгосрочно:
• Уход нерезидентов последовательно с 2011 с ускорением в 2015 и 2022, что каждый раз снижало норму оценки рынка.
• Консервированная структура рынка — за 20 лет минимальные изменения, листинг новых компаний немного разбавляет, но в масштабе капитализации — эффект ничтожный, а сырьевой сектор сейчас самый задавленный сектор, даже по мировым трендам.
• Снижения доверия к эмитентам (непрозрачная отчетность, инсайдерская торговля, кидки миноритариев) на фоне ужасающей долгосрочной производительности рынка.
Среднесрочно:
• Жесткая ДКП на фоне резкого ухудшения корпоративных отчетов и крепкого рубля, что снижает потенциал дивдоходности.
• Ухудшение макроэкономического фона на грани рецессии в гражданских секторах.
• Нестабильный геополитический фон (концепция непрерывной СВО с утратой ожиданий урегулирования через Трампа).
Краткосрочно:
• Повышение налогов и сборов;
• Серия отмены или снижения дивидендов по эмитентам;
• Дополнительные санкции от США;
• Ужесточение прогноза ключевой ставки на 1.5 п.п в 2026;
• Срыв переговорного процесса по Украине.
Настроения рынка гиперпессимистичны (хуже, чем когда-либо в истории) с оценками от инвестиционного сообщества, как: мрак, безнадега, бесперспективность и тлен (из цензурного в соцсетях).
На самом деле, конвергенция суперпозиции сверхнегативных факторов в одном месте и в одно время — это скорее позитив, т. к. сентимент выжжен до основания, т. е. в рынок заложен тотальный ужас и сложно, чем-либо еще испугать.
Учитывая совокупность факторов, даже с учетом КС, рынок становится перспективным и интересным по текущим ценам. Все не так ужасно, как показывает рынок.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.