В Казани 6 жителей заключили с более чем 2,1 тыс. иностранцев фиктивные трудовые договоры, чтобы последние смогли встать на миграционный учет. За это они получили свыше 10 млн рублей. В отношении обвиняемых возбуждено уголовное дело, им грозит до 15 лет тюрьмы, сообщает пресс-служба СУ СКР по РТ.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По версии следствия, в течение 2023–2024 годов обвиняемые заключили с 2,1 тыс. иностранцев фиктивные трудовые договоры и договоры на аренду жилья, чтобы те смогли встать на миграционный учет. При этом мигранты не работали и по указанным адресам не жили. Сумма незаконных денежных вознаграждений за услуги составила более 10 млн рублей.

По факту организации незаконной миграции возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции, совершенная организованной группой»), ст. 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина»). Его направили в суд для рассмотрения по существу. Обвиняемым может грозить до 15 лет лишения свободы.

Напомним, в августе сообщалось, что в Татарстане около 10 тыс. мигрантов внесены в реестр контролируемых лиц (РКЛ) из-за незаконного нахождения в России. Кроме того, за первую половину 2025-го компании заплатили за незаконный труд мигрантов 1,6 млрд, хотя за тот же период прошлого года эта сумма составила 989,8 млн рублей. Штрафы за нарушение правил занятости мигрантов выросли почти вдвое.