«Ну а что вы хотите? Инвесторы не видят перспектив. Дивидендов будет меньше, налогов будет больше, жесткостей будет больше, труднее будет работать, эффективность бизнеса будет снижаться. А тогда зачем покупать акции?» — сокрушается эксперт «БИЗНЕС Online», комментируя новый обвал российского фондового рынка. Индекс Мосбиржи сегодня утром падал ниже 2 450 пунктов — до минимума с декабря 2024 года. К полудню произошел небольшой откат, но картины, по существу, он не меняет. Для падения сложился «идеальный» набор негативных факторов, рассуждают аналитики. С другой стороны, рынок становится перспективным и интересным по текущим ценам. Детали — в нашем материале.
Начало нынешней рабочей недели выдалось непростым. А ведь неделя долгая, 6-дневная, и как бы не упасть еще ниже
Снова валимся
Российские компании все еще недооценивают фондовый рынок как источник дополнительного капитала для себя, продолжают опираться на кредиты, переживала сегодня утром Эльвира Набиуллина. Привлечение средств через акции, в отличие от займов, не создает дополнительного инфляционного давления, рассуждала глава Банка России, выступая в Госдуме. Логика регулятора понятна, но и слабый интерес бизнеса к размещению на фондовом рынке тоже.
Вчера индекс Мосбиржи упал ниже 2 500 пунктов впервые с декабря 2024-го, обновив минимум с начала года. Сегодня утром перед выступлением Эльвиры Сахипзадовны индекс опустился уже ниже 2 450 пунктов. Так что начало нынешней рабочей недели выдалось непростым. А ведь неделя долгая, 6-дневная, и как бы не упасть еще ниже.
Акции «Лукойла», который накануне вечером анонсировал продажу зарубежных активов (что, по идее, должно снять существенную часть санкционных рисков), за последние сутки потеряли в цене 7,1% и внесли значительный вклад в отрицательную динамику индикатора. Однако даже у «придавленного» санкциями «Лукойла» падение стоимости бумаг оказалось чуть ниже, чем у «Татнефти». Обыкновенные акции нефтяной компании, которая вчера опубликовала слабую отчетность за 9 месяцев 2025-го (чистая прибыль снизилась на 39% к аналогичному периоду прошлого года), подешевели на 7,2%. Стоимость акции снизилась до 516 рублей — это уровень ноября прошлого года. Хотя еще в конце февраля бумага торговалась на уровне 754 рубля.
Эльвира Набиуллина считает, что бизнес все еще отдает предпочтение кредиту, хотя финансирование через выход на биржу не вносит вклада в инфляцию
В лидерах падения «Норникель» (минус 5,21%), «Лукойл» (минус 4,81%), «Роснефть» (минус 3,96%), СПБ Биржа (минус 4,33%), «Газпром» (минус 2,13%, или 2,54 рубля), Сбер, «Т-Техно» (минус 1,35%, или 40,8 рубля), ВТБ (минус 1,16%, или 0,71 рубля), «Новатэк» (минус 2,12%, или 22,8 рубля), «Аэрофлот» (минус 2,4%, или 1,26 рубля), «Яндекс» (минус 1,59%, или 62 рубля).
Если брать акции других татарстанских эмитентов, то акции КАМАЗа за сутки «просели» на 2,5%, а за год на треть — с 115 до 80 рублей. Максимум, которого достигала стоимость акций челнинского автогиганта, был также в конце февраля — 143 рубля. Акции «Таттелекома» за сутки подешевели на 5,5%, а за год снизились на 15,7% до 0,57 рубля за акцию. Акции Нижнекамскнефтехима (НКНХ) с максимума 2025-го подешевели на 24% до 79 рублей, Казаньоргсинтеза (КОС) — на 29% до 65,2 рубля.
Российский фондовый рынок «буквально стерт в пыль и втоптан в грязь» и соревнуется за звание «худшего рынка планеты», не стесняется в выражениях финансовый аналитик Павел Рябов, комментируя происходящее. В своем телеграм-канале он заметил, что в 2025 году «коллективного безумия на мировых рынках» растут все рынки, но только не российский. «С 1998 года не было ни одного года, когда российский рынок падал два года подряд (рынок падал в 2000-м, 2008-м, 2011-м, 2014-м, 2017-м, 2022, но следующий год всегда был положительным). В прошлом году рынок был в минусе, и, если этот год закроется ниже 2 883 пунктов, будет антирекорд с кризисного 1998-го», — подчеркивает Рябов. Он замечает, что сейчас российский рынок стоит около $600 млрд, или менее 0,4% от глобальной капитализации, что в 7–8 раз меньше, чем в 2007–2008 годах.
В «БКС Экспресс» описывают динамику на рынке как «отвесное падение» и уточняют, что основное давление идет от акций крупных компаний, попавших под санкции. Рынок выглядит уже локально перепроданным, причем индекс Мосбиржи уже недалеко от зоны 2 370–2 400 пунктов, минимума декабря прошлого года. Чтобы упасть еще ниже, нужен «дополнительный новостной негатив», рассуждает начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов. Определенную поддержку может оказать и отчетность Сбербанка, которая обещает быть неплохой, отметил он.
К 12:30 мск индексы Мосбиржи и РТС поднимались на 0,96% каждый — до 2 500 и 997 пунктов соответственно, индекс голубых фишек повышался на 0,9%. Откат, но слабый.
Виной всему — блокирующие санкции против нефтяных гигантов и тревожные сигналы от ЦБ
В панике виноваты санкции и ЦБ?
Что же случилось? Виной всему — блокирующие санкции против нефтяных гигантов и тревожные сигналы от ЦБ. Пока инвесторы пытались понять перспективы встречи президентов России и США (которая теперь в подвисшем состоянии), рынок получил двойной удар.
Негативная динамика индекса Мосбиржи в понедельник была вызвана тем, что участники рынка переосмыслили итоги пятничного заседания Банка России, когда ЦБ снизил ключевую ставку с 17 до 16,5% с жестким сигналом. Он был воспринят как символический жест, отменяющий надежды на значимое смягчение денежно-кредитной политики в обозримом будущем. Примечательно, что, несмотря на высокий уровень ставок, ЦБ принял решение снизить ставку с дробным шагом. Это значит, что и далее регулятор может идти шагами по 0,5 п. п., в то время как раньше шаги были не менее 1 п. пункта.
Теоретически понижение ставки должно поддерживать рынок акций, но ЦБ ухудшил среднесрочный прогноз на 2026-й. В обновленном среднесрочном прогнозе ЦБ повысил показатели инфляции и ключевой ставки в следующем году. Если до этого регулятор прогнозировал среднюю ключевую ставку и среднюю инфляцию на уровнях 12–13% и 4,6–5,1% соответственно, то по новому прогнозу — 13–15% и 5,3–6,3%. При этом средняя ставка до конца 2025 года ожидается 16,4–16,5%. Таким образом, на заседании в декабре ключевая ставка может составить 16–16,5%. Эти заявления рынок воспринял как негативный сигнал — высокий уровень ставки, видимо, сохранится дольше, чем предполагалось ранее.
Кроме всего прочего, на рынок давит укрепление рубля, которое негативно сказывается на акциях экспортеров. Ведь высокие рублевые ставки как раз поддерживают курс российской валюты, что действует отрицательно на акции российских экспортеров.
Но основное падение фондового рынка связано с действием сразу нескольких негативных факторов, проявившихся в конце прошлой недели, влияние которых еще только предстоит ощутить инвесторам. Дональд Трамп не только отменил встречу с Владимиром Путиным, но и ввел санкции в отношении «Роснефти» и «Лукойла». Новые ограничения блокируют активы компаний в США и фактически запрещают иностранным компаниям взаимодействовать с российскими нефтяниками под угрозой вторичных санкций. Вдобавок ЕС утвердил 19-й пакет санкций против России.
Акции нефтяных компаний немедленно отреагировали падением, потянув за собой весь индекс Мосбиржи. Показатель откатился к значениям, которые были до телефонного разговора президентов, потеряв все недавние достижения. Резкий взлет, вызванный геополитическими ожиданиями, сменился закономерным падением. Отсутствие очевидных предпосылок к улучшению новостного фона, а также различные геополитические маневры привели к тому, что инвесторы продолжили продажи своих акций, в том числе вследствие принудительного закрытия позиций.
«Факторы давления известны — острая геополитика, повышение прогноза ключевой ставки на 2026 год, рост налогов, волатильность сырья, низкие курсы инвалют, санкции США и ЕС. „Идеальный“ набор негативных факторов», — отмечает аналитик «БКС Экспресс» Михаил Зельцер. Рябов приводит следующие причины падения: планы повышения налогов и сборов, серия отмены или снижения дивидендов по эмитентам, дополнительные санкции от США, ужесточение прогноза ключевой ставки на 1,5 п. п. в 2026-м, срыв переговорного процесса по Украине.
«Настроения рынка гиперпессимистичны (хуже, чем когда-либо в истории) с оценками от инвестиционного сообщества как мрак, безнадега, бесперспективность и тлен (из цензурного в соцсетях)», — рассуждает Рябов.
С другой стороны, «в рынок заложен тотальный ужас» и его сложно испугать еще чем-либо, отмечает аналитик. «Учитывая совокупность факторов, даже с учетом ключевой ставки рынок становится перспективным и интересным по текущим ценам. Все не так ужасно, как показывает рынок», — добавляет Рябов.
«Российским рынком правят несколько эмоций и несколько фактов»
«Инвестор не видит перспективы российского рынка»
В беседе с «БИЗНЕС Online» эксперты прокомментировали нынешнее падение рынка.
Александр Виноградов — ведущий экономист автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева „Неокономика“»:
— В чем причина такого снижения? В том, что инвестор не видит перспектив российского рынка. Это же вопрос ожиданий. Считают, что будет только хуже. И все — выводят деньги, распродают активы. И эта история копится, ожидания копятся. Весь этот год прошел под знаком того, что «Трамп придет, порядок наведет», что сейчас все со всеми помирятся — и мир, дружба, балалайка. Но нет.
Какой вклад внес ЦБ своим прогнозом по ключевой ставке на 2026 год? Я думаю, здесь не вопрос ключевой ставки. Это вопрос, скажем так, ожиданий по ситуации в российской экономике, по ВВП, по промышленному производству — по вот этому всему. Они сейчас дохлые и слабые.
Может ли индекс Мосбиржи упасть еще ниже? Почему бы и нет? Наиболее же устойчивыми отраслями я бы назвал банковский сектор. Финансовый сектор, если шире. Потому что так или иначе деньги продолжают поступать в избранные отрасли и они это делают посредством банковской системы. Поэтому это (этот сектор — прим. ред.) еще более-менее нормальный, крепенький.
Может ли ослабление рубля возобновить рост индекса? Я бы сказал, что скорее нет. Что же касается оптимальных в данный момент инструментов, в которые могут вложиться инвесторы, то это наличная валюта.
Евгений Коган — профессор НИУ ВШЭ, управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры»:
— Российским рынком правят несколько эмоций и несколько фактов. Первая эмоция — это ожидание конца боевых действий и начала активного переговорного процесса. Это с одной стороны. То есть это очень серьезно для российского рынка, и рынок, собственно говоря, на такие новости довольно сильно реагирует.
Второе — это денежно-кредитная политика Центрального банка. Снижение ставки, темпы ее снижения, траектория снижения и так далее. То есть смягчение денежно-кредитной политики. Третье — это уже действия нерезидентов, курс рубля и прочее, прочее.
А что происходит в последнее время? Мирный процесс идет, мягко говоря, зигзагами, и пока трудно понять, когда, как и чем все это дело закончится. Соответственно, наш народ, мягко говоря, немножко приуныл. Дальше. Центральный банк в очередной раз разочаровал инвесторов. Он снизил ставку всего на полпроцента, хотя были надежды, что снизит на 1. И вообще-то говоря, было бы лучше, чтобы он ничего не снижал, но пообещал бы более активно [действовать] в дальнейшем. Они же подняли траекторию по ставке на следующий год. То есть фактически намекнули, что в следующем году снижение будет гораздо менее активным, не надо ждать чудес.
Кстати, сегодня уже Набиуллина выступала и намекнула, что «не, ребята, мы вообще-то думаем, что все-таки инфляция вернется к 4 процентам [в 2026 году], и все будет хорошо». Только я хочу напомнить, что реальная ставка в России при 4 процентах, если ничего не меняется, будет 12,5 процента. А это безумие, такой ставки нет в мире. То есть это ставка сверхинфляции. И понятно, что если она будет 4, то и ставка будет около 12. Но реальная ставка даже в 8 процентов, то есть 12 минус 4, — это очень много по любым мировым меркам. Это не стимулирующая, более того, даже не нейтральная, а очень жесткая ограничительная ставка, сдерживающая развитие экономики. Поэтому ЦБ из двух зол — сдерживать инфляцию и морозить экономику — выбрал, в общем-то, морозить экономику.
Ну а дальше будем смотреть, что происходит. Тем более надо понимать, что, когда морозят экономику, нет ожиданий дивидендов, нет ожиданий роста прибылей… Тем более что подняли налоги. Ну а что вы хотите? То есть инвесторы не видят перспектив. Дивидендов будет меньше, налогов будет больше, жесткостей будет больше, труднее будет работать, эффективность бизнеса будет снижаться. А тогда зачем покупать акции?
Какие отрасли наиболее устойчивы в данный момент? Я думаю, что пищевая отрасль более устойчивая. Потом, безусловно, фармацевтика. Они обе живут, мягко говоря, несколько в своем мире. На них, конечно, тоже все это влияет, но «пищевка», фармацевтика, ну и банковский бизнес [более крепко стоят на ногах]. Хотя и банковский бизнес, конечно, зависим от колебаний, но я считаю, что если сегодня что-то брать, то скорее что-то из этой оперы. Банки, у которых все равно дивиденды будут, «пищевка», фармацевтика тоже. Может быть, еще и ретейл, хотя здесь я не уверен.
Дмитрий Голубовский — аналитик «Золотого монетного дома»:
— В чем основная причина такого снижения? Это окончательное разочарование в перспективах мирного урегулирования российско-украинского конфликта, на которое делали ставку с декабря. Вот если вы посмотрите на индекс ММВБ, вы обнаружите, что он находится там же, где находился в конце прошлого года, когда победил Трамп и сказал, что за два телефонных звонка решит все вопросы. С тех пор он весь год падает. Кстати говоря, если все, что выше 2,5 тысячи, — это «премия за мир», то падать больше некуда и можно покупать.
Почему введенные ранее санкции не оказывают такого сильного давления на рынок российских акций? Это можно сравнить с эффектом высокой базы. То есть, когда первое вводится давление, все было идеально — и вдруг тебе начинают мешать жить, это чувствуется сильно. А когда ты под прессом живешь уже четвертый год, каждое новое ограничение уже не чувствуется, потому что выработаны технологии обхода этих санкций.
Здесь любопытно то, что, когда вводят санкции, рубль начинает укрепляться, потому что чем больше препон чинится внешней торговле России, тем больше рубль востребован как валюта внешней торговли, а другие валюты теряют актуальность. Рубль начинает здесь вести себя как защитный актив.
Вообще санкции приводят к репатриации капитала в России. Сейчас «Лукойл» будет продавать свои активы зарубежные, деньги хранить компания нигде не сможет и всю валюту, которую она выручит за продажу иностранных активов, будет тратить здесь и будет вынуждена искать какие-то инвестиционные возможности. Для России это хорошо. Для «Лукойла» — плохо.
Что касается перспектив, то, если российский рынок доберется до уровня в 2 530 пунктов и хотя бы день проживет там, это в среднесрочной перспективе будет растущая история. Можно легко заработать процентов 7, потому что сейчас стряхнули с рынка всех тех, кто слушал разговоры о Трампе.
Долгосрочные перспективы же непонятны. Почему? Потому что рост налогов безрадостен для бизнеса. И пересмотр прогнозов по ставке на следующий год тоже не внушает оптимизма. Самое главное, у нас происходит в стране процесс милитаризации экономики. Когда доля военных расходов в ВВП превышает 7 процентов, в экономике начинаются пластические деформации. С прекращением конфликта уже нельзя будет снизить оборонные расходы, на них слишком много завязано. Или, если их начать снижать, это будет болезненный процесс. А оборонные расходы всегда проинфляционный фактор. Почему я говорю уже некоторое время забыть об инфляции 4 процента — для частного бизнеса это плохо, а фондовый рынок отражает жизнь именно частного сектора.
Я думаю, что у акций Сбербанка в долгосрочный перспективе все будет в порядке. Это одна из беспроигрышных историй на российском рынке на долгосрок. В среднем по рынку я не вижу хороших долгосрочных перспектив.
Какой вклад внес Центробанк своим прогнозом по ключевой ставке на 2026 год? Где-то половина из падения, которое шло в последнее время, это пересмотр, в том числе прогнозов ЦБ. Процента на 3 он его просадил в моменте и плюс добавил на средний срок негатив. Но здесь лучше смотреть на индекс RGBI (индекс государственных облигаций РФ — прим. ред.). Потому что индекс RGBI на этой истории слетел больше, чем на процент.
Какие оптимальные инструменты остались, в которые могут вкладываться инвесторы? Смотря под какие стратегии. В стиле «купил и забыл», если брать фондовый рынок, то это Сбербанк и энергетические компании. Потому что это инфраструктура, а Сбер — это финансовая инфраструктура. Они никак не завязаны на экспорте, это сугубо внутренний спрос.
Теперь перейдем к облигационному рынку. Стоит ли покупать облигации с долгой дюрацией (мера чувствительности цены облигации с фиксированным доходом к изменениям процентных ставок — прим. ред.)? Потихоньку да, но при этом надо держать в голове, что они еще могут проседать.
Золото поставило очень значимый максимум, и сейчас оно уйдет «в боковик» на год после таких мощнейших экстремумов, которые сейчас поставили. Сейчас надо ждать, где будет «дно», и там покупать на долгосрок.
Еще остается валюта, какие-нибудь замещающие облигации надежных компаний типа «Новатека», которая всегда свой сжижений газ продаст. У нас до сих пор его покупает Европа и будет делать это еще пару лет.
Комментарии 64
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.