Банковскому сектору России грозят значительные дополнительные расходы в случае введения НДС на операции по банковским картам. Об этом заявил финансовый директор Сбера Тарас Скворцов, пишет РБК.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Речь идет о возможном налогообложении операций, связанных с передачей и обработкой данных между участниками расчетов — процессингом и эквайрингом. По оценке Скворцова, общая нагрузка на банковский сектор может превысить 200 млрд рублей, хотя окончательная сумма будет зависеть от конкретных условий вводимого налога.

«Мы оцениваем в целом на рынок потенциально больше 200 миллиардов рублей может быть оценка сверху. Но в зависимости от конкретных решений сумма может быть заметно меньше», — пояснил финансовый директор.

Банки пока изучают возможные последствия новых налоговых требований. Как отметил Скворцов, ключевым фактором станет возможность применения налогового вычета. Если вычет будет доступен, нагрузка на банки окажется менее значительной. В противном случае финансовым институтам придется существенно пересматривать тарифную политику, что может привести к оттоку клиентов и снижению их удовлетворенности.

Как уточнил представитель Сбера в разговоре с РБК, оценка в 200 млрд рублей представляет собой «эффект на расходы на весь банковский сектор в случае реализации самого негативного сценария по налогам».

«Мы все понимаем, для чего это делается»: обслуживание карт и эквайринг обложат НДС?

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет действующее с 2006 года освобождение от НДС для операций и услуг, связанных с обслуживанием банковских карт, а также для процессинга и эквайринга.